TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

西安至成都高速铁路全线贯通 最短旅行时间压缩至4小时7分

来源:
  
时间:2017-12-08 10:22

信报讯(记者魏昕悦)记者从中国铁路总公司获悉,12月6日,西安至成都高速铁路西安至江油段开通运营。该高铁江油至成都段已于2014年12月20日开通运营,至此西成高铁全线贯通。

西安至成都高铁自陕西省西安市引出,向南经陕西省安康、汉中市,至四川省广元市、绵阳市,在江油站与绵阳至成都至乐山铁路相连,抵达成都市,全长658公里。其中,新建西安至江油段506公里,设西安北、阿房宫、鄠邑、佛坪、洋县西、城固北、汉中、宁强南、朝天、广元、剑门关、青川、江油北、江油等14个车站,运营时速250公里。

西安至成都高铁西安至江油段于2012年12月开工建设,2017年6月开始联调联试。开通初期,将安排动车组列车19对。成都至西安的最短旅行时间压缩至4小时7分,年底实施新的列车运行图后,两地间最短旅行时间将压缩至3小时27分,较原来两地间最短旅行时间压缩了7小时,“蜀道从此不再难”。

中国铁路总公司有关部门负责人介绍,西安至成都高速铁路是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主通道中京昆通道的重要组成部分,与徐州至兰州高铁、大西高铁、成渝高铁相连接。西成高铁的全线贯通,进一步完善了区域高速铁路网络,不仅连通“成都—重庆”和“关中—天水”两大经济区,秦巴贫困区一步迈入高铁时代,而且大幅压缩川渝地区往北京、上海方向的时空距离。该线路的开通运营,对于助力乡村振兴战略和区域协调发展战略的实施,促进沿线经济社会发展和民生改善,具有重要意义。

据悉,铁路部门将于12月3日18时开始发售西成高铁相关列车车票。

责任编辑:杨思思 TS002