TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

北京采暖户均能耗下降超10%

来源:
  
时间:2017-12-08 10:24

信报讯(记者张一天)北京市统计局日前披露了一份《北京市居民煤改清洁能源调研报告》,报告指出,经过煤改清洁能源改造,全市户均采暖能耗下降10%以上。

调查显示,来自16个区的536户完成了煤改清洁能源的被调查居民中,现在有275户采用空气源、地源热泵供暖,占总户数的一半以上,改烧天然气的有120户,占比为22.4%,蓄热式电采暖器占比18.5%,其余7.8%为电热锅炉等其他方式。

调研结果显示,在采暖季,全市改造后户均能源消耗量为2.4吨标准煤(按等价热值计算,下同),比改造前下降14.3%,户均节约能源量为0.4吨标准煤。2016年煤改清洁能源共约22.7万户,按此标准,年度节能量可达9.1万吨标煤,拉低全市居民生活煤炭消耗量约3个百分点。 分区域看。城区居民改造前采暖季平均每户消耗燃煤4.0吨,折合标准煤2.9吨,改造后户均用电量9564.9千瓦时,折合标准煤2.6吨。改造后比改造前能源消耗下降7.1%。

调研中,居民对改造后生活环境改善感受深切,取暖改造后平均温度为19.1摄氏度,高于改造前1.2摄氏度,超过市政供暖18摄氏度的要求。其中城区改造后取暖温度平均上升2摄氏度,郊区上升0.7摄氏度。此外,改造后的冬季取暖省时省力。避免了取暖季从购煤储煤到添煤、煤渣处理等一系列劳动;更加安全,改造后有效消除了一氧化碳中毒和火灾的隐患;环境更加清洁,改造后居家环境乃至社区整体环境更为整洁干净;温度可调且运行稳定,根据调研数据,改造后有95%的住户可以自行调节温度,93.4%的设备运行稳定;后续有保障,接近90%的改造家庭表示有售后服务和安全培训,保障了后续使用问题。

责任编辑:杨思思 TS002