TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

北京注册志愿者人数突破411万

来源:
  
时间:2017-12-08 10:27

信报讯(记者魏昕悦)12月5日是国际志愿人员日,信报记者在北京市主题日活动现场获悉,截至12月4日, 北京登记注册志愿者人数已突破411万人,注册志愿服务家庭2.2万多个,志愿服务组织6.1万个,累计发布志愿服务项16.7万个,年度服务工时达1165万多小时。“志愿蓝”已成为首都文明的鲜明象征。今后,社区志愿者、文明志愿者、青年志愿者、治安志愿者、巾帼志愿者等各类志愿服务队伍将共同打造“首都志愿者”新品牌。

12月1日,《志愿服务条例》正式施行,这是我国首部国家层面的志愿服务专门行政法规。依据条例,国家和地方精神文明建设指导机构建立志愿服务工作协调机制,加强对志愿服务工作的统筹规划、协调指导、督促检查和经验推广。国务院民政部门负责全国志愿服务行政管理工作;县级以上地方人民政府民政部门负责本行政区域内志愿服务行政管理工作。工会、共青团、妇联等有关人民团体和群众团体应当在各自的工作范围内做好相应的志愿服务工作。

记者了解到,目前,北京志愿服务立法已纳入2018年市政府和市人大立法论证项目,现正抓紧梳理修订本市涉及志愿服务的各项法规政策。市社区服务中心负责人表示,以前,各支志愿者队伍都有自己的一套登记、奖励等措施。今后,民政部门将在注册登记、激励保障、监督管理等方面统一规定。如果志愿服务组织、志愿者出现收取或变相收取报酬等违规行为,民政部门将进行处罚,给予警告处分或罚款,情节严重,将依法查处。

责任编辑:杨思思 TS002