TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

北京迎冬季用电高峰

来源:
  
时间:2017-12-15 09:38

信报讯(记者张一天)除了夏季的空调,冬季的取暖也给北京带来了用电高峰。国网北京电力公司通报,截至11日晚8时25分,北京电网最大负荷达到1785.4万千瓦,较2015年冬季历史最大负荷1700.6万千瓦增长近5%,创冬季负荷新高。为应对增幅明显的用电负荷,国网北京电力公司创新应用全国首套智能化供电服务指挥系统,让故障处置的时间缩短了16分钟。

据介绍,今年冬季用电负荷出现明显增长,主要是由于煤改电用户的集中采暖用电造成的。考虑空调等其他采暖负荷,北京地区用电负荷高峰时刻,采暖负荷约为585.4万千瓦,同比去年同期增幅10.73%。2017年,北京地区煤改电用户已累计突破100万户,预计产生约380万千瓦的电力负荷需求。据国网北京电力预测,考虑今冬北京地区天气,特别是煤改电负荷接入情况,北京地区电网冬季最大负荷预计将达到1860万千瓦,同比增幅10.59%,其中采暖负荷预计将占近40%。

为做好冬季电网运维保障,国网北京电力今年应用了全国首套智能化供电服务指挥系统,能让故障处置的时间缩短16分钟。该系统依托大数据平台,可实现电网故障、设备异常、环境异常、客户报修的监测。通过该系统,今年以来配网故障率同比下降71%,低压故障处理综合效率提高63%;配网抢修到达时间缩短14分钟,故障处置时间缩短16分钟;台区异常处置时间同比缩短75%,电网供电可靠性大大提高。

此外,在应急抢修方面,国网北京电力今年首次应用了10千伏移动应急升压发电车,这种发电车具有供电容量大、使用效率高、反应速度快的特点,在局部地区供暖负荷激增的情况下使用,能够有效提升电网供电能力,确保正常供电。一旦发生煤改电用户停电,可以立即安排提供应急供电。

责任编辑:杨思思 TS002