TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

今起19条地铁均可网络购票

来源:
  
时间:2017-12-24 11:47

今天起,北京轨道交通运营中的全部19条地铁线,都可以实现线上购票、车站取票,乘客只需通过易通行app一键购买。这是记者上午从北京市轨道交通指挥中心获得的最新消息。

手机购票全程不超3分钟

“先在App上选择好进出的车站,再进行支付,整个过程用了应该不到3分钟。”今天上午,在地铁南锣鼓巷站的网络取票机前,一名乘客将易通行App内的二维码对准扫码口,一张地铁票就从取票口掉了下来。

据现场工作人员介绍,在使用App购票时,乘客只需依次点击在线购票,选择起点站、终点站、张数,待确认购票信息无误后,进行支付即可,目前支持支付宝、京东钱包和中国工商银行银行卡等多种付款方式。需要注意的是,乘客只能在所选定的起点站取票并进站乘车,一次最多可购买相同进出站线路的车票10张,如购买错误可在取票前进行退票操作。

网购车站扩大到全部19条线

今年8月20日,北京轨道交通单程票互联网票务服务平台首次上线,乘客可提前在网上买地铁票。第一批开通网络购、取票的是地铁机场线的四站;从9月20日起,西单、北京西站、国贸等20个大客流车站也实现了网络购票。而从今天起,范围又进一步扩大,覆盖至全路网19条线的所有车站。

易通行工作人员告诉记者,为保障全路网实现线上购票,此次共投入708台网络取票机,每座车站平均至少安装两台。乘客通过平台App进行线上购票,并在车站的自助售票机附近找到取票机,进行扫码取票,可缩短排队购票时间。

未来或可享“刷卡优惠”

北京市轨道交通指挥中心主任战明辉介绍,目前北京轨道交通乘客中,使用单程票的乘客占约10%至12%,每日单程票发出量在80万至100万左右。目前线上购票功能主要是针对这些使用单程票的人群。今后,还要推行App内刷二维码进出站,乘客可不用在网络取票机前取票,直接在入口闸的扫码口机亮出二维码,即可实现扣费进站。

“目前相关工作在机场线已试点完成,具备推广的能力,计划于2018年一季度在全路网范围实现刷二维码进出站。”战明辉提到,未来,App内买票也可享受与一卡通同样的优惠政策,即每月累计满100元后,从下一次乘车时给予8折优惠;满150元后,从下一次乘车时给予5折优惠。

责任编辑:杨思思 TS002