TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

新时代 我们共圆中国梦

来源:
  
时间:2018-01-01 13:21

新时代 我们共圆中国梦

新时代 我们共圆中国梦

韩立建

新时代 我们共圆中国梦

杨爱民、杨鑫

新时代 我们共圆中国梦

冯乃华

新时代 我们共圆中国梦

李松

新时代 我们共圆中国梦

吴钢

新时代 我们共圆中国梦

钱进

新时代 我们共圆中国梦

朱廷婷

新时代 我们共圆中国梦

石顺莲

新时代 我们共圆中国梦

罗丽

新时代 我们共圆中国梦

郭井学

编者的话

当太阳冲出地平线,

当元旦的钟声响起,

来自四面八方的祝福也在这一刻凝聚。

回首过去的日子,汗水浇灌着幸福的花蕾,装点着越来越美的时光。

无论是“一带一路”上文化交流的使者、红十字志愿者,还是走出国门守护和平的蓝盔卫士、探秘极地的科考队员;无论是带领群众改变生活见证奇迹的乡村干部,还是为中国制造高飞快跑而倾尽心力的试飞员、高铁美容师……每个中国人的命运都与祖国的发展相联系,国家民族的新时代,也是每个人的新时代。我们的生活因新时代的到来而更加精彩。

新时代,新气象,新作为。虽然只有尺幅空间,只能刊登10位普通中国人的新年寄语,但他们说出的何尝不是我们的共同心声?平实的表述,却凝聚了我们祝福祖国的千言万语……

韩立建两赴非洲保卫和平

新年寄语:走出国门倍感祖国强大,身处战乱方知和平宝贵。两次维和经历让我自信与自豪,自信源于中国军人的忠诚、素质、血性与担当;自豪源于我有一个强大的祖国。新年之际,祝伟大祖国繁荣昌盛、和平安定,“中国号”巨轮必将乘风破浪、行稳致远。

2017年5月16日,韩立建随中国第五批赴马里维和部队出征。当天他在日记本上写道:“重返非洲,再去马里,代表祖国出征,为和平而来。”两年前,韩立建赴马里执行联合国维和任务,被联合国授予“和平勋章”。

马里是国际公认的局势最复杂、环境最危险的维和任务区之一。2012年,马里发生军事政变,大量恐怖分子通过撒哈拉沙漠进入马里。2013年12月,应联合国请求中国开始向马里派出维和部队。

目前,中国第五批赴马里维和部队约300多人部署在马里的加奥地区,担负安全保卫、道路抢修、医疗救援等任务。韩立建说,“睡梦中被爆炸惊醒,枪声在耳边划过”是常有的事儿。2017年,马里境内已发生恐怖袭击超过150起。

执勤之余,韩立建最大的爱好就是写日记,他说回国后要把这些维和见闻整理出版,让更多的人懂得:我们并没有生活在和平的年代,只是有幸生活在和平的国家。

(卢晓琳海洋整理海洋供图)

杨爱民杨鑫雄安地勘父子上阵

新年寄语:希望中国在习总书记的带领下更加繁荣富强。希望雄安新区快速发展,这里的人民安居乐业。至于我们家嘛,希望儿媳妇(杨鑫妻)怀孕期间身体棒棒,顺利生个大胖小子。

杨爱民,51岁;杨鑫,28岁。一老一少,在同一个地方,从事相同的行业,每天忙碌于田间地头,与泥水为伴。他们是一对奋战在雄安新区地勘一线的父子。

2017年6月14日,雄安新区安新县大王镇3个工程地质标准孔钻探同时开工,标志着新区工程地质勘查正式拉开序幕。从这一天起,200多台钻探、物探、试验等野外施工设备和1000多名施工技术人员陆续投入到野外调查工作。他们需要在12月底,提交年度成果,服务雄安重点地区控制性详细规划的编制。

无论酷暑严寒,父子二人和同事都是6点出发到勘查现场。他们的工作是记录资料,提取岩芯,并拍照存档。一天工作,几乎都在争分夺秒。中午只能简单吃口饭。晚上把岩芯送到实验室后,还要整理白天的资料。尽管父子两人住处相距不到两公里,但直到抵达雄安的20多天后,两人才见上第一面。

杨爱民说,他父子俩能共同参与雄安新区这项国家工程,由衷地高兴和自豪。

(本报记者史自强摄影报道)

冯乃华万家灯火南海有我

新年寄语:“万家灯火,南海有我,立足三沙,保家卫国”。2018年我们要继续为三沙市国防建设和社会经济发展提供坚强可靠的电力保障。

海南三沙永兴岛,面积2.6平方公里,是三沙市人民政府驻地。如果仅算陆地面积,三沙是最小的地级市,但如果算上海洋国土,则是面积最大的地级市。

5年前,南方电网在永兴岛成立供电局。从2013年8月至今,冯乃华已经累计在岛上值守超过900天。作为一名技术人员,给发电机加油、切换、抄录运行数据、检查、巡视等,是冯乃华每天都要做的事。永兴岛发电机组每天轮换运行,一天要切换3—4次,保证机组有足够的冷却时间,才能确保岛上可靠用电。

让冯乃华无比欣慰的是,近年来,南方电网投资近2亿元打造三沙电网,三沙人生活发生巨变。从电饭煲都无法用到建成大型冷库,从抽又黄又涩的地下水洗澡到拥有海水淡化厂,从停电频繁看不完一场完整的春节联欢晚会到拥有岛上的电影院……电稳定了,网络也稳定了,以前少有人定居的永兴岛,随着生活条件的改善,吸引了越来越多的渔民来此定居。

(本报记者罗艾桦整理周杰供图)

李松复兴高铁由我美容

新年寄语:作为一名“动车医生”,每天目送着经自己精心保养的高铁列车安全上线、迎接它平安归来,我倍感骄傲。我相信,随着中国高铁发展速度的进一步加快,“复兴号”将带领我们奔向复兴强国、梦想成真的明天!

2017年刚刚30岁的李松,戏称自己已是动车人中的“老人”了。作为北京铁路局北京南动车运用所一级修车间检修副主任,他和同事的任务是要确保每天大约70列动车“零故障出库”。

由于动车组基本白天开行,检修主要夜间进行。白天风驰电掣的动车,一到晚上就要接受李松及其同事们的“美容”和“体检”。每个保洁小组有20人,8辆编组的动车组由一个组清洗,而16辆编组的动车组则需要两个小组同时上手。李松说,每次保洁作业就像是在和时间“赛跑”,为保证正点检修,留给每列动车组的保洁时间只有两小时。

正如网友调侃那样,当“和谐号”遇上雾霾天,变成了一颗高速奔跑的茶叶蛋……“一般情况,动车48小时清洗一次,为应对雾霾我们将清洗周期缩短至24小时。”

不过,2017年以来,高铁穿上“雾霾金”外衣的情况越来越少,尤其今年12月,空气质量连续22天达到优良水平,其中8天为一级优。“即便刚入库的列车,车身也不脏。”李松笑着说。

(本报记者贺勇摄影报道)

吴钢瓜达尔港守护生命

新年寄语:我是一名红十字援外志愿者,身在海外,更能深刻感受到祖国的强大。新年到来之际,祝愿祖国繁荣昌盛,巨龙腾飞,中国梦、渐成真,中华民族将永远傲立于世界的东方。

为了优化“一带一路”人道服务供给,中国红十字基金会丝路博爱基金目前在巴基斯坦资助开展了“中巴急救走廊”项目,而瓜达尔是第一个站点。

吴钢是瓜达尔港这支中国红十字援外医疗队的队长。据他介绍,这支医疗队有12名队员,任务期是半年,主要任务是中巴博爱医疗急救中心的筹建和早期运营,并对当地基层医护人员进行培训。

医疗队到达驻地后诊治了大量当地居民和中资企业员工,并树立了良好的口碑,解决了中资企业的就医难。为了方便瓜达尔港建设者的就医需求,医疗队实行六天工作制,24小时医疗急救保障制。同时建立相关医疗管理制度,做到模式可复制、经验可推广,并为中巴急救走廊的建立积累经验。

12月12日,援外医疗队迎来了20名法曲尔小学的学生。通过精心安排,体检诊疗进行得有条不紊。Mahwash小姑娘情不自禁地为大家唱起了“友谊地久天长”。

(本报记者徐伟整理吴钢供图)

钱进国产民机“首位乘客”

新年寄语:2017年,C919一飞冲天,体现中国制造自信;CR929正式立项,探索高端制造跨国合作新模式。不忘初心,航空报国。2018年,商飞人立志让更多国产飞机飞上祖国蓝天!愿复兴昌盛,祝国泰民安!

“飞机一切正常,请首长放心!”2017年5月5日,作为中国商用飞机试飞中心主任,钱进从3000米高空的C919上向地面指挥大厅汇报。当天,我国首架具有完全自主知识产权的大型喷气式客机C919在上海浦东机场圆满完成首飞。

试飞是飞机制造的核心。钱进说,C919全机零部件有上百万个,总装完成之后,各系统能否正常运转,地面、飞行验证就尤为关键。为此,钱进联系了上海交大一起就模拟仿真试飞等关键技术进行了课题研究,牵头梳理了31项试飞特情处置方案,建起了能覆盖360公里空域范围的本场飞行地面安全指挥系统,还自己报名参加了首飞机组考核,做了“安全总监”——观察员。

C919大型客机首飞圆满成功,钱进却更忙了。2017年,他开始组织试飞中心多线多点攻坚:C919首架机11月完成转场飞行,第二架机12月首飞成功,计划2018年初转场;10月,国产北斗导航系统搭载国产客机上天成功……

(本报记者余建斌整理余创供图)

朱廷婷埃及传播中文魅力

新年寄语:祖国的发展和崛起世界有目共睹,我们在海外感受尤其深刻。构建人类命运共同体,不仅是伟大构想,也是全世界人民的实际需要。愿亲爱的祖国在新时期国泰民安、更加强大昌盛。

苏伊士运河是中国“一带一路”倡议和埃及战略发展规划的重合点。苏伊士运河大学便坐落在运河中段的伊斯梅利亚市。苏大孔子学院在该地区推广汉语已有近10年,有深厚的群众基础。作为苏大孔子学院中方院长,朱廷婷对这些年的变化感受很深:

以前走在街上,埃及人对我的问候大多是“空你其哇”(日语:你好),现在则一律是热情洋溢的“你好”,这些来自异国他乡陌生人的中文问候总是在我心里扬起阵阵暖意。学校埃及员工的孩子告诉我她的梦想是长大了考进中文系,埃及教育官员们常常问我怎么才能为自己的孩子申请中国大学的奖学金……让我印象最深刻的是,在我们和埃及顶尖的私立大学埃及英国大学孔院教学点的签约仪式上,英大校董哈米斯先生说:“我在40年前就去过中国,见证了中国这半个世纪发生的巨变,我想中国快速崛起的秘密一定在他们的文化中,中文才是未来的语言。因此,我要让我们的后代学习中文和中国文化,我要不惜一切代价办好埃及英国大学的中文系。”在这些时刻,在我发现埃及人民自下而上地向往中国的时刻,我的心里充满了骄傲和自豪,这是苏大孔院团队10年工作的成绩,是“和而不同”的儒家思想对埃及人民的感召,更是祖国繁荣昌盛的必然结果。

(本报记者申智林整理朱廷婷供图)

石顺莲苗绣演绎扶贫奇迹

新年寄语:元旦佳节来临之际,我唱首苗歌祝福祖国、感谢党恩:“元旦佳节将来临,苗寨乡亲好欢喜。唱支苗歌给党听,五彩丝线连北京。绣朵花儿谢党恩,献给敬爱的总书记,祝福祖国繁荣昌兴……”

2013年11月,习总书记在湖南湘西土家族苗族自治州花垣县十八洞村首次提出“精准扶贫”方略。63岁的石顺莲是当时的村党支部书记。

2017年2月18日,十八洞村宣布成功脱贫。

2014年初,十八洞村换届,年过花甲的石顺莲从村支书位置上退了下来,但她带领乡亲们增收脱贫的初心始终没有改变。

花垣苗绣,被列入第一批“国家级非物质文化遗产名录”,五彩图案精美绝伦。在县委驻村扶贫工作队和村两委班子支持下,石顺莲成立了“十八洞村苗绣特产农民专业合作社”,并与花垣五新苗绣、金田苗绣等公司合作,联合发展苗绣产业。

在她的带领下,十八洞村53名妇女通过绣苗绣,每月收入1500多元。该县合兴村、子腊村等20多个村寨也先后发展苗绣产业,1800多个贫困家庭妇女通过巧手,实现增收脱贫,“绣”出了苗家好日子。

(颜珂吴红艳整理李健供图)

罗丽砖艺小镇助力冬奥

新年寄语:新年在即,我们不忘初心,牢记使命,鼓足勇气,从一个新的起点出发,去创造人类命运共同体的美好和幸福。

在一块块红砖和水泥的搭档下,一面面镂空红砖花墙拔地而起,一个曾经破落的小村庄摇身一变成为充满艺术感的独具特色的“冬奥砖艺小镇”。走进河北张家口市下花园区定方水乡武家庄村,眼前的景象让人不由得感叹艺术的魅力。

京张携手申办2022年冬奥会成功后,作为京张高铁枢纽和奥运迎宾廊道的下花园区,受到了关注和青睐。2016年4月,鸟巢文化中心艺术总监罗丽在该区定方水乡武家庄村开始以“众筹”方式支持武家庄村美丽乡村建设。

最初只有3户同意改造,当工程开展起来后,14户签订了改造协议,现在又带动吸引了100多户村民加入筹建小镇项目。

“冬奥砖艺小镇”项目的“众筹”模式,吸引中国建材协会等企业出资建设,并依据其投入换算股份。盈利后,各相关企业按股份分红。该模式既解决了合作社融资难、项目开发周期长的瓶颈问题,又可以为村民带来直接收益,不仅“筹”到了人气,而且激活了一方资源,被当地认为是有意义的尝试。

(王昊男院玉顺整理罗丽供图)

郭井学打通南极空中动脉

新年寄语:家人的支持是我在南极工作最大的动力。2018年,儿子就要满6周岁了,在南极每一次和你通话,都能感到你在长大。感谢爱人对家庭的担当,希望父母健健康康。祝愿大家幸福安康、生活愉快!

郭井学说,他最开心的时刻当属“雪鹰601”在南极昆仑站机场成功起降。这次高海拔、含氧量低、环境恶劣的起降检验了航空作业队的后勤保障能力。

目前,这支2015年成立的航空作业队改变了我国在南极急用人员和物资调配需要依赖他国的状态。

中山站附近的冰盖机场是航空作业队的主要驻地,一架雪鹰601是航空作业队的重要装备。除了后勤运输,航空队另一项重要任务是航空科考。依靠飞机上装备的冰雷达、磁力仪、重力仪等设备,航空作业队可以采集南极目标区域的冰盖数据,为极地科学研究提供支撑。

航空作业队出勤除了看计划,还要看天气。南极天气多变,天气不好时,队员们便进行设备维护和数据分析。郭井学说,中山站现有2M带宽的卫星通信,在保障科考通信之余,也成为队员们与家人联系、了解外面世界的重要渠道。

(唐嘉跃整理郭井学供图)

责任编辑:江昕 TQ001