TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

民生集市 把服务送到手

来源:
  
时间:2018-01-02 12:03

“快走啊,政府摆摊儿来给老百姓办事啦!”早上8点多,内蒙古鄂尔多斯市杭锦旗独贵塔拉镇的“民生集市”在隆茂营村如期开市。镇派出所、司法所、卫生院、社保所、信用社等10多个服务单位的摊位前人头攒动,干部们耐心地解疑释惑。

从2014年开始,杭锦旗将每月第二周的周二、周三定为“为民服务行动日”。经过不断调整,目前,涉农涉牧的业务部门、涉民涉企的服务行业直接到村嘎查现场办公,证件办理、矛盾调解、惠农补贴、支农贷款、信息查询、健康义诊等便民服务一应俱全。对于农牧民群众的办事需求,现场办理、解答;现场不能解决的,给予登记,提供代办,限时解决。

刚刚退伍回乡、准备开办农家乐的乔政,没想到自己的“赶集”之旅异常顺利。市场监督管理所的摊位前,工作人员耐心地向乔政讲解着办理流程。在办理了工商、税务、卫生许可等一系列手续后,乔政又开始申请贷款。“请您在这张表上填写您的详细信息和贷款需求,我们审核之后一定尽快通知您……”不光办理了必需的证照,启动资金也基本有了着落,乔政的脸上露出了笑容。

“干部摆摊、群众赶集这种服务方式,相当于把服务快递到群众手中。”独贵塔拉镇一名干部说。

据介绍,“民生集市”开办以来,共调解矛盾纠纷460件、进行医学检查9280人、免费发放药品价值共计28300元、发放临时救济金76000元、办理支农支牧贷款4.8亿元,累计解决实际问题近2万件。

责任编辑:江昕 TQ001