TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

“草不谢荣于春风”(新时代新步伐)

来源:
  
时间:2018-01-02 12:08

草在生态系统中具有不可替代的重要地位和作用,与人类、动植物休戚相关。“水呀土啊青春的绿草啊,你们是大草原的心”。这是笔者作词作曲的《水土生态之歌》的歌词,艺术地表达了草在大自然中的重要位置,这首歌曲已收入《水土保持(小学)读本》。

我国草原面积约占囯土面积41%,是我国主要江河源头和水源涵养区,重要的生态屏障,大多处于边陲和少数民族地区,关乎国家生态安全、经济发展战略和民族团结与进步。同时,草山草坡、湖海滩涂、农林隙地、园林绿地等也分布大量草地,共生资源十分丰富。

小草还是建设美丽城市的绿色基底,它的生态功能是其他物种不可替代的。草坪不仅是居民休憩的场地,还关系到防灾避险、水土保持;在崇尚运动的现代社会,高尔夫、足球等运动更是离不开草坪;在边坡、废弃地的生态修复中,生命力极强的小草,更是不可或缺的先锋植物……

草在整个生态系统中的重要性日益为国家所重视。中央全面深化改革领导小组第三十七次会议强调“山水林田湖草”是一个生命共同体,这是对“草”地位的重要肯定,对推进草原生态文明建设具有里程碑式的重要意义;十九大报告提出“统筹山水林田湖草系统治理”。

近年来,我国生态修复、草坪绿化事业发展很快,草原保护与修复取得了显著成效。2016年全国天然草原鲜草产量连续6年实现稳中有增,全国草原综合植被盖度达到54.6%,草原生态退化得到有效遏制。

早在上世纪80年代,钱学森院士就以战略科学家的高瞻远瞩,提出和创立了知识密集型草产业理论:以草地为基础,利用日光能量合成牧草,然后通过种草养畜,再通过生物、化学、机械等一切可利用的现代科学技术手段,建立起创造物质财富的高度综合的草产业系统。这一理论为我国草业科学开辟了新路,使一个生态系统发展为一个行业,起到了点石成金的作用,至今仍具有重要指导意义。

我国草原近60亿亩,是农田面积3倍之多,但目前还没有发挥出应有的生态经济作用,草原每亩产值还不到1元。如果搞知识密集型草产业,达到发达国家水平,年产值有望达到几千亿元。发展草产业,是我国绿色发展、经济转型的需要,也是建设美丽中国的需要。

“草不谢荣于春风,木不怨落于秋天”。唐朝诗人李白描写出草的生命韧性。没有花香,没有树高,默默无闻的小草在新时代将为建设美丽中国作出新的贡献!

责任编辑:江昕 TQ001