TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

群众遇事找法更方便

来源:
  
时间:2018-01-03 13:41

“网上申请法律援助太方便了。”前不久,湖南省郴州市永兴县农民刘某竖起大拇指。

刘某在公司车间作业时,左脚不慎踏入铋锅烧伤,后来与公司就工伤赔偿问题发生争议。在法律援助志愿者的帮助下,刘某登录公共法律服务网站——如法网,申请法律援助。申请当天,永兴县法律援助中心就指派了援助律师。在律师的帮助下,刘某很快获得6万元的赔偿。

这是湖南省推进“互联网+法律援助”让群众遇事找法更方便的一个缩影。近年来,湖南省司法行政系统大力推进公共法律服务实体平台、网络平台、12348热线平台建设,着力推行“互联网+法律援助”,并且实施“案件当日受理、领导当日审批、业务当日指派、律师当日介入”的制度,最大限度方便群众获得法律援助。

“群众可以依托网络申请、查询,法律援助中心可以审批、指派和管理,两者形成一个闭合的网络平台,并且办案过程都是网来网去、互相监督、同步共享。”据湖南省司法厅党组书记、厅长范运田介绍,2016年8月,湖南省法律援助业务管理系统开通以来,累计办理法律援助案件4万余件、提供咨询5.6万件,真正实现数据多跑路,群众少跑腿。

此外,借助“互联网+法律援助”,湖南省还建立了电子法务地图,721家律师事务所、140个法援中心和1.3万名律师“坐”网执业。各地的法律援助中心律师可通过远程视频系统直接与群众“面对面”,提供专业的法律服务,有效缓解了基层法律服务力量薄弱和群众需求大之间的矛盾。

责任编辑:江昕 TQ001