TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

优爱腾的阵地战 BAT哪个“爸爸”更可靠?

来源:
  
时间:2018-01-09 16:05

刚过去的2017年,内容行业开始从唯流量不破向内容为王回归,视频平台快速成长为视听行业的中流砥柱。整个大视频行业在进入下半场后,相比冲锋战明面上的拳拳到肉,阵地战内功比拼对于竞争主体来说更加残酷。

经历了2016年高调比拼会员数的优爱腾,过去一年组成了其他平台难以撼动的行业第一梯队,相互之间的竞争似乎也显得克制许多。不下牌桌这种“死磕战略”在互联网阵地战中屡试不爽,风头曾经一时无两的乐视就因为没能死磕到底,如今早已“人面不知何处去”。

如今尚在牌桌三家视频平台,出身、成绩、战略以及未来的发展走向各有不同,有的风光无限却前途堪忧,有的虽半路出家但稳扎稳打,有的天赋异禀虽短暂落下却又迅速弯道超车。

爱奇艺:爸爸减少生活费,正在考虑勤工俭学

论阵仗,2017年爱奇艺是优爱腾中最大的一家,综艺节目《中国有嘻哈》热闹了一整个夏天,将嘻哈这种地下的小众文化展现在大众面前,成功孵化了2017年最大的跨年八卦。综艺之外,爱奇艺在2107年推出了不少高口碑的剧集,《河神》、《无证之罪》、《你好,旧时光》等高品质剧集拉了不少好感。

优爱腾的阵地战 BAT哪个“爸爸”更可靠?

视频行业的竞争,决定基础水位的是剧集,虽然《中国有嘻哈》风头强劲,但2017年爱奇艺剧集的播放量和优酷、腾讯两家差距甚远,已然不在一个量级。

爱奇艺入行不算早,相比优酷诞生之初艰难的开疆扩土和腾讯视频早期不受重视,作为百度布局视频行业的重要落点,爱奇艺是名副其实含着金钥匙出生的天之骄子。2013年以来,凭借《来自星星的你》、《太阳的后裔》等爆款剧集,爱奇艺迅速完成行业占位。

优爱腾的阵地战 BAT哪个“爸爸”更可靠?

即便2017年雷声大雨点小,面临优酷和腾讯的强势布局,爱奇艺也能在声势上势均力敌。相比来自竞争对手的威胁,内部问题明显更让爱奇艺困扰,高额的内容投入让爱奇艺难以为继,对百度输血高度依赖。

然而,无奈干搜索起家的爸爸不给力,过去几年百度转型O2O布局失败,如今又把重心转移到人工智能上,对爱奇艺多少力不从心。这直接导致原本专心学习、花钱买内容毫不手软的爱奇艺屡次传出要用IPO的方式“勤工俭学”。

优酷:天赋异禀的优等生,没有后顾之忧

2017年对于优酷来说至关重要,通过“慢赢+快赢”并行的内容战略,优酷凭借超级剧集在2017年打了一场漂亮的逆袭仗。《热血长安》、《大军师司马懿之军师联盟》、《春风十里不如你》、《白夜追凶》、《将军在上》等剧集播放量包揽了全年剧集播放量的top10,《白夜追凶》和《一起同过窗2》超过9.0的豆瓣评分在口碑上傲视全年。

优爱腾的阵地战 BAT哪个“爸爸”更可靠?

用阿里文娱大优酷总裁杨伟东的话来说,2017年优酷在综艺方面的布局略显保守,相比爱奇艺和腾讯,缺乏亮点。不过,虽然在大体量的综艺上表现平平,但在轻量级综艺上,优酷在过去一年也做了不少创新尝试。比如主打萌宠+萌娃的《小手牵小狗》,以及利用阿里电商优势打造的《锋味》、《穿越吧厨房》等生活方式类网综。

优爱腾的阵地战 BAT哪个“爸爸”更可靠?

杨伟东在阐述优酷2017年内容战略时用到了快赢和慢赢,一方面通过《白夜追凶》、《热血长安》等爆款类型剧在短时间内迅速拉拢用户,另一方面花大投入做高品质的头部剧集,这从2018年优酷的内容储备上可以看出。此外,2018年一改综艺相对保守的策略,杨伟东亲自上阵,砸重金抓综艺。

优爱腾的阵地战 BAT哪个“爸爸”更可靠?

优酷是中国视频行业的开拓者,在摸索中和行业共同成长,从UGC+PGC的业务发展模式到网生内容创新,优酷算得上是天赋异禀且后天努力的优等生。虽然经历了短暂的业务下滑,但退市之后加入阿里大文娱的生态整合中,少了后顾之忧。

腾讯视频:家世颇丰的高富帅,不偏科是最大优势

从内容层面来说,2017年腾讯视频没有特别明显的短板,综艺有《吐槽大会》、《明日之子》,剧集有《双世宠妃》、《致我们单纯的小美好》,播放量和口碑虽然都算不上年度最佳,但整体水平较均衡。

优爱腾的阵地战 BAT哪个“爸爸”更可靠?

腾讯视频虽然入局晚,成立之初似乎也并不受重视。但以社交起家,同时是游戏行业当之无愧的领头羊,整个腾讯集团自带天然的文娱基因。2012年,腾讯成立互动娱乐事业群(IEG),触角伸及文学、动漫、影视、音乐等游戏之外的其他领域。

优爱腾的阵地战 BAT哪个“爸爸”更可靠?

不过,IEG成立之初腾讯也没有想好如何搭建自己的文娱生态架构,所以期间IEG和OMG(网络媒体事业群)之间交叉业务如腾讯影业和企鹅影业还存在内部打架的问题。直到去年3月,腾讯宣布OMG和IEG都划到腾讯COO任宇昕手中,腾讯文娱生态的架构才越来越清晰。

从内容的层面来看,腾讯的文娱生态是以IP为驱动的,这得益于早年囤积的大量IP资源;从架构上来看,调整中的腾讯文娱生态和阿里大文娱的生态逻辑趋于相似,强调的是各个业务部门之间的协同合作,这也是两大事业群整合的最主要原因。

大视频的下半场,为什么要拼爹?

近两年互联网行业都在强调下半场,大视频行业进入下半场究竟拼什么?从优爱腾三家过去一年的战略布局和成绩可以看出来,对于行业发展的前瞻性判断和不断投入资本的决心才是各平台比拼的资本。

腾讯天然的文娱基因,赋予了腾讯搭建文娱生态的优势,但腾讯搭建文娱生态更多的是源自于业务发展的需求。从2011年腾讯视频上线,到通过收购发展在线票务、文学、音乐等业务,腾讯需要建立文娱生态去适应业务发展壮大的需求。对于腾讯而言,如何在业务快速发展的同时找到有效连接各个业务的纽带至关重要,这是腾讯文娱生态能够释放势能的关键。

阿里大文娱的生态更像是万丈高楼平地起,先搭建文娱生态的框架,再用生态打法强化业务之间的协同互动,从而驱动业务得到快速增长。2015年,在文娱生态的概念提出之前,马云在给阿里股东的公开信中首次提出了“doubleH”战略,将Health和Happiness作为阿里在未来十年的战略方向。对于阿里而言,文娱是未来十年的战略布局,在电商之外寻求新的业务方向,这也是阿里文娱成立以来一直强调“富养女儿”的原因。

相比之下,成长迅猛的爱奇艺和百度的关系略微妙。2010年,百度牵头投资组建爱奇艺,必然对百度在文娱行业的布局有着诸多畅想。但近几年,百度转型步履维艰,以搜索为核心的业务发展速度放缓,布局O2O失利带来的重创更让其雪上加霜,近两年又将战略中心转移到人工智能,文娱板块似乎从来都不是百度重点考虑的业务。

生态型的文娱集团必然是文娱行业未来发展的大方向,对于已经身处生态之中的优酷和腾讯视频来说,所有的尝试不见得都能成功,但其做出的每一个尝试和创新对于推动形成有中国特色的文娱生态集团来说,都具有前瞻价值。  

责任编辑:江昕 TQ001