TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

春运抢票再出问题 网友普遍反映12306验证码无法显示

来源:
  
时间:2018-01-11 15:09

往年春运抢票期间,12306图片验证码因“繁琐”、“辨识度差”等问题成为春运购票最大的拦路虎,广受用户吐槽。2018年春运车票开抢仅几天,中国铁路总公司就发布消息称,今年春运网络购票需要验证码的比例,将被压缩至15%以下,也就是说将有85%甚至更大比例的用户在2018年春运抢票期间不会再遇到图片验证码的刁难。

春运抢票降低验证码出现比例,本是让抢票用户喜大普奔的消息,然而近日来笔者发现,在新浪微博等多个社交平台上,仍有不少网友发文、贴图抱怨与12306图形验证码相关的问题。

春运抢票再出问题 网友普遍反映12306验证码无法显示

通过观察,笔者发现网友反映的问题主要集中在两点,一种是“发现”自己不幸成为15%需要输入验证码的一员,另一种则是验证码一直处于加载状态无法显示。如此看来,尽管近两年来铁路总公司已经做出一系列努力,将网友抢票过程中遇到的阻碍降得更低,抢票实战过程中的验证码难题却依然存在。

春运抢票再出问题 网友普遍反映12306验证码无法显示

目前,春运抢票已进入白热化阶段,购票高峰期近在眼前,网友们一拥而上通过12306这一唯一入口抢购车票,造成服务器难以支撑、验证码无法显示等问题,确实难以避免。而在高峰时段为防止黄牛刷票,抢占普通用户购票机会,铁路总公司适当加大验证码比例也无可厚非,广大网友只能另辟蹊径来规避图片验证码带来的各种难题。

据笔者调查了解,目前市面上有很多第三方抢票工具都设有验证码识别的功能。以360浏览器抢票功能(12306.360.cn)为例,由于添加了AI及大数据技术,网友在使用360浏览器抢票功能购票时,只要遇到需要识别图片验证码的步骤,360浏览器都能自动识别选择相应选项,帮助网友顺利渡过验证码难关。

春运抢票再出问题 网友普遍反映12306验证码无法显示

因此,笔者建议害怕自己抢票时成为特殊15%中一员的网友,可通过类似于360浏览器等带有自动识别验证码功能的抢票工具购票。

在这里,笔者还想多进一言,手机抢票虽然方便,但无线网络稳定性及速度还是难与有线网络相比,建议网友在春运抢票期间尽量使用PC端进行购票。最后,春运抢票有风险,切记勿轻信来路不明的抢票工具。

责任编辑:杨思思 TS002