TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

凤凰威狮国际大漆艺术展 新年亮相列支敦士登

来源:
  
时间:2018-01-12 16:19

列支敦士登座落于奥地利和瑞士之间,人均GDP高达16万美元,是全球最富庶的国家之一,由于它的富庶和文明,列支敦士登国民都热爱艺术。

当地时间1月10日,由列支敦士登国家博物馆、凤凰卫视领客文化与威狮国际联合主办的国际大漆艺术展(Ideas without Borders - Chinese Lacquer Art)正式于列支敦士登国家博物馆亮相。本次艺术展以中国漆文化为主题,展出了融合传统漆器工艺与多元媒材结合的当代创新系列作品,是中华文明与欧洲文明之间一次积极的对话交流。中国驻苏黎世兼驻列支敦士登领馆副总领事储开旻、列支敦士登王妃希尔德加德,以及欧洲的数十位嘉宾共同见证了凤凰威狮国际大漆艺术展的开幕。

凤凰威狮国际大漆艺术展 新年亮相列支敦士登


中国驻苏黎世兼驻列支敦士登公国副总领事储开旻为艺术展开幕致辞

中国驻苏黎世兼驻列支敦士登公国副总领事储开旻表示,十分欣喜中国大漆艺术走进列支敦士登。有着“邮票王国”之称的列支敦士登,擅长将文化内容与艺术价值浓缩在邮票的方寸之中,而拥有千年历史的漆艺术,同样是中华民族智慧的结晶。储开旻将此次大漆艺术展比喻为一扇窗,透过它,列支敦士登国民可以感受到中华美学与中国工艺的博大精深。

“希望有越来越多中国文化活动和中国艺术展览到列支敦士登来。通过这些展览,让我们的国民了解并欣赏中国文化”,列支敦士登国家博物馆馆长雷诺·沃康摩尔(Rainer Vollkomer)在开幕式上谈道,2017年他曾应凤凰艺术的邀请前往中国,参加在福州举办的“一带一路凤凰威狮国际艺术嘉年华”,那一次的福州之行让他了解到,中国大漆艺术中的脱胎、髹饰技艺源自福州,并驰名中外,馆长先生在福州考察了威狮国际的文创工坊,对艺术家在工艺上的创意、创新印象深刻,他就是在那时发出了在列支敦士登举办中国漆艺展的邀请。经过列支敦士登国家博物馆与凤凰领客、威狮国际三方的共同努力,这一愿望于2018新年之际得以成为现实。

凤凰威狮国际大漆艺术展 新年亮相列支敦士登


雷诺·沃康摩尔馆长积极推动大漆艺术走进列支敦士登

凤凰领客首席执行官黄晓燕莅临艺术展,分享了举办此次展览的初衷,思想无界(Ideas without Borders)是凤凰推动艺术与全球多元文化连接的主旨观念,也是凤凰艺术的使命。“对艺术与智慧的追求是没有疆界的。我们多次邀请欧洲艺术家到中国来驻地创作,也推动中国的艺术家到欧洲举办展览、对话交流”。黄晓燕介绍此次艺术展闭幕后,凤凰领客还将继续推动中国漆艺术走进其它国家和地区。

凤凰威狮国际大漆艺术展 新年亮相列支敦士登


凤凰领客首席执行官黄晓燕分享办展初衷

推动中华文明走出去

中国大漆艺术历史悠久,其涂料大漆取自漆树汁液,天然无毒;固化后可独立造物,历经千载,亦可包容万物,颜色千变万化,被誉为“黑色黄金”。15世纪末,中国漆器通过海运到达欧洲,迅速获得当时欧洲上流社会的垂青。在列支敦士登国王城堡中,就收藏着不少珍贵的中国古代漆器。

此次艺术展(Ideas without Borders - Chinese Lacquer Art)主要展出中国当代艺术家的漆器工艺探索作品,共计80件。这些创作把握大漆的材料特性,打破边界,将其与陶瓷、木作、金工、琉璃、丝绸棉麻等多种东方艺术媒材结合,以现代审美和时尚设计实现工艺与材料、美学与实用、历史与文化的有机融合,造就出适用于当代国际生活方式的精致器物。

凤凰威狮国际大漆艺术展 新年亮相列支敦士登


大漆艺术展亮相列支敦士登国家博物馆

策展人还选中了艺术家制作的“马王堆系列”作品,它透露了中国大漆艺术从久远的汉代,就在皇宫贵族生活中被应用,不论从材料或工艺,都历经千年传承,融于生活方式。

所以此次策展通过古代与当代的对比关照,表现“中国漆艺术,是中国传统工艺、文化、生活方式传承不息的媒介”,表达艺术与生活的密不可分。

凤凰威狮国际大漆艺术展 新年亮相列支敦士登


威狮国际总裁陈齐杰谈”以漆为媒”

“漆器代表着人与自然平衡的东方哲学,在应用上还有进一步探索的潜力与可能,我将其视为一种充满生命力的东方媒材。期待在中国漆艺与欧洲文化交流、对话的发展中,重新焕发生机与魅力”,此次艺术展的联合主办方威狮国际总裁陈齐杰谈到,近年来,威狮国际在国内外多地设立艺术与设计机构,以国际水准推荐中国艺术家,推广东方美学。大漆艺术正是威狮国际携手凤凰着力推广的中国工艺典范。

本次艺术展中,有一件作品格外特别。艺术家黄宝贤在现场透露,这件作品由列支敦士登国家博物馆馆长雷诺•沃康摩尔在福州时参与制作,由他在木胎漆盘刷上了第一道大漆,开启了这件作品的创作,后经黄宝贤先生经过数十道工序、数月制作,得以在艺术展上呈现。因此,作品不但凝结了传统与现代双重工艺,还融入了情牵万里的文化友谊。

列支敦士登不仅因收藏价值极高的邮票闻名遐迩,也因其艺术收藏享誉世界。在过去600年中,列支敦士登王室收藏了大量艺术珍品,成为世界上最重要的艺术品私人收藏之一。在列支敦士登国家博物馆就有世界上最丰富的古代东方收藏,大约有4500个品种,其中也包括中国古代艺术品的收藏。近几年,列支敦士登还设计发行了一系列中华文化主题的邮票,有中国瓷器、十二生肖、剪纸艺术等,其中关于中国“龙”的邮票,是世界上第一枚激光镂空邮票,需要经过长达半年的手工制作,凝聚艺术家的匠心和创意。在列支敦士登,国民对传统与艺术极为珍视,雷诺•沃康摩尔(Rainer Vollkomer)馆长就曾携列支敦士登王室的珍藏到中国国家博物馆举办过大型展览,增进了两国的文化交流。

凤凰卫视领客文化近年来也举办了一系列面向全球的思想无界论坛(Ideas without Borders Forum)、艺术家驻地计划、国际艺术时尚盛典,建立了自主研发的凤凰全球文化艺术资源数据库,并携手国际顶级艺术家族与艺术机构展开多元合作,以文化艺术促民心相通,在国内外拥有很大的号召力。

凤凰威狮国际大漆艺术展将于2018年1月10日至2月11日期间,在列支敦士登国家博物馆向公众开放,展期持续一个月。

责任编辑:杨思思 TS002