TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

13名小学生联手演绎《神圣缝纫机》

来源:
  
时间:2018-02-04 11:15

由13名小学生为主角的舞蹈剧《神圣缝纫机》,将于3月9日在鼓楼西剧场再次亮相。

2016年夏天,北京南锣鼓巷戏剧节期间,《神圣缝纫机》导演王梦凡参与了英国强迫娱乐剧团(ForcedEntertainment)作品《黑夜追逐着白天》中国版的排练。16位8-14岁的孩子是这个戏的主角,演出形式是在舞台上“朗读”。与其他国家版本相比,中国孩子们的朗读法显得格外特别。他们在剧场里再现了小学校园里经常能听到的那种“朗朗读书声”。这种朗读带有表演性(performative),孩子们在断句和重读上达成了共识,他们只需像平日在教室中那样,跟着集体(他人)的节奏走,即可“完成任务”。这种朗读制造了一种日常对话之外的、生硬的节奏感,其中还混杂着孩子们自己并不熟悉的情感或是对某种情感的模仿。孩子们习惯用这种“出声”的方式去理解诗、散文、故事和一切的文本。但在这种朗读行为的背后,孩子们真实的想法是怎么样的?

与很多剧组不同,《神圣缝纫机》剧组没有大规模地发布小演员征集令,也谈不上“选择”演员,而是从身边认识的人入手,在有限的资源里尽可能多地联系了一些人。《神圣缝纫机》的演员队伍由8-12岁的小朋友组成。这正是“自我意识”比较清晰地觉醒的年纪,这个年纪的小朋友对很多事情有自己的看法,同时也非常“开放”,更有意识地接受很多新事物,并且愿意花时间去理解。

责任编辑:江昕 TQ001