Loading… 不卖房子不卖睡觉,酒店还有那些新玩法?三位大咖这么说_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
不卖房子不卖睡觉,酒店还有那些新玩法?三位大咖这么说
2018-01-25 17:47 新旅界   

2018年1月23日-24日,第二届中国文旅产业年会在西安曲江顺利召开,本次大会由新旅界主办,西安曲江新区管委会、聚元资本协办。大会以“创新引领未来”为主题,汇总全球旅游行业创新成果,帮助旅游行业决策者准确把握行业最新趋势。来自大型文旅集团、旅游上市公司、国内旅游景区、各地旅游主管部门、旅游产业基金、投资机构及新闻媒体等近800名旅游行业精英共同出席。

会上,银泰旅游产业集团CEO朱晓东、温德姆酒店集团大中华区发展及战略联盟副总裁赵晖、凤凰资产管理创始人CEO陈恒等围绕《不卖房子不卖睡觉,做酒店的新玩法》,进行了圆桌对话,北京山水庐驿酒店投资管理有限公司总经理陈啸罕主持该圆桌,以下为嘉宾主要观点:

银泰旅游产业集团朱晓东:从30年酒店从业经验 看旅游创新机会

今天是我第一次参加旅游行业的会议,可能是因为我身份的转换,过去30年我一直在做酒店行业,也参加了无数次酒店的论坛,我这半年身份的转换,也是顺应了中国旅游业蓬勃发展的机遇。我一直在做酒店行业,也算是旅游的一部分,但是这半年真正进入到旅游业当中之后,我发现这个舞台,这个空间比做酒店要大很多。

今天我们的话题还是基于酒店这个版块,酒店在过去的景区当中比重是比较小的,游客去景区游玩,这个吸引力可能还是本身风景名胜区,或者是一个人文的景观,但是如果导流进来之后,能不能把客人留住,我想这个还是要靠住宿,靠好的能够满足游客停留的酒店业态,延长游客在景区的停留。这是非常重要的一个环节,也是目前大部分旅游景区比较缺失的。

所以,我从酒店行业来看,全域旅游发展中出现了非常大的机遇。可能未来在旅游景区里的酒店业态更偏重于亲子类的,就是家庭旅游消费这个群体,这样的酒店形态会出现的越来越多。还有一类是奖励旅游,这偏重公司类消费。这样两个群体,我觉得在未来旅游发展当中会是非常大的增长点,甚至于在城市中的度假村,也会被包括进来。这是我从酒店行业结合到旅游,看到的新机遇。

另外一方面,中国改革开放酒店应该是最先跟国际接轨的,80年代开始我们就学习国际品牌先进的管理经验。现在我进入到旅游行业接触到很多景区,我们大部分景区是国有的,管理专业性有很大的空间来提升,这也是我作为30年酒店的管理者和运营者,看到的机会。我可以用过去的工作经验和能力,提升很多景区的一个管理和服务,让游客能够体验到在这景区里面更加专业的一些服务。

过去我在三亚待过一段时间,三亚是最早做度假酒店的,当时去三亚的一个目的就是,我做商务酒店很多年了,我要看看度假酒店是怎么做的,所以我在三亚呆了六年。

那时候最大的差别是季节性非常强,淡旺季非常明显,商务酒店是没有这么明显的。三亚酒店春节的时候爆满,春节一过就像断崖式的下去,这种出租率我在城市酒店是没有经历过的,就会心慌,怎么会突然之间没有客人了?我就会研究这个客人是哪里来的,三亚是个岛,他必须坐飞机来,所以我当时不是做酒店营销,我跟航空公司一起联手,把营销方式延展出去,机票+酒店就出来了。

后来又在想客人来酒店不是来住我这个酒店的,他是来享受海、海沙、温暖的阳光、空气,客人的需求不是住客房,虽然酒店的形态本质是房间,但是我不是卖房间,我是卖一种体验。

那么需要在我们酒店里有什么样的体验?我们就加很多东西进去,开创性的做了很多产品,比如我们推出了爱情套餐,我们叫爱情故事,把这个产品变成三天两晚,这个以前是旅行社做的,不是酒店做的,酒店营销从来不这样做。但是因为来度假酒店的客人,他有这个需求,在你这停留三天,你怎么把他三天的活动做满了。这是一个非常好的体验,把餐饮也带起来了,把娱乐的项目也带起来了,所以我相信将来在度假区里面,酒店的样子完全不同于商务酒店。

温德姆赵晖:面向消费者创新 也面向业主创新

 

其实酒店业从来都不是孤立的行业存在,它是大旅游业的组成部分。从这个角度看的话,我想分享到底整个旅游业的趋势怎么样。目前出境游快速增长,但我们会发现以供给侧结构性改革带动的,美丽乡村、小镇新型城镇化的发展,造就了大量的境内目的地出现,2018年我们会发现,国内游会促生新的旅游形态,包括一些住宿品牌。我们已经从旅游大国变成休闲度假大国,我们人均GDP收入已经超过8千美金了,在全球基本的评判标准,超过5千美金的时候就进入休闲度假时代,这是我们难得的历史性发展机遇。

谈到创新,我原来不做酒店,我在加入温德姆前在海航做了20年,之前我都是业主身份,做过航空,后来才做酒店。我觉得酒店业从最早的标准化为王的时代,那时候所有的房间都是一样的。新的消费群体觉得这是特别无聊的一件事情,因为每天早晨醒来都不知道住在哪一家国际品牌,所有的标准都是一样的。

然后我们又进入到个性化时代,有很多个性化需求,在近两年其实进入到一个新的时代,促生驱动价值主张的时代,你住酒店的时候,不仅仅是为了住一下,或者吃一顿饭,而是找跟自己价值相同的人群,这可能会成为业主选择酒店品牌,以及消费者选择住什么样品牌酒店的立足点。

还有一个重要的驱动者就是B端,如果没有开发商、业主,酒店就没有办法开始。从前年开始,我们更多的在考虑到底酒店管理公司能够给业主提供什么样的解决方案,让业主的酒店从开发、从立项、规划、设计、建造、开业一直到经营,再到进入下一个经营周期,都能够保持比较好的经营状态,我觉得这个可能是我们要去考虑的一件事情。

如果最后投资者一看酒店都不赚钱,五星酒店回报率基本在20年以上,四星的也要七八年,这样就不是个好的生意。从这个角度来讲,我们在思考怎么样从业主的角度去创新,现在有几个切入点:第一个怎么省钱,建造成本低一点;第二建造时间、开业筹备时间能不能短一点。比如我们现在有一个高科技智慧型酒店品牌,那个酒店样板间最快可以在15天之内,包括工厂生产部分到现场安装,15天之内全部解决,这个对业主来讲就非常好,真的考虑到业主经营需求来产生的创新。

凤凰资产管理陈恒:用长远的眼光来看创新和跨界

其实整个酒店行业经过20、30年的发展,从最早房地产商投资酒店,到现在消费升级,出现很多非标酒店。

我想从房地产商、从重资产来看酒店的情况。现在很多酒店同质化比较严重,你一觉醒来,都不知道在哪个品牌酒店里。在过去这十来年,我为行业做了一些平台,未来这十年希望酒店资产能够更加增值保值,甚至流动起来。所以从投资者角度来说,酒店需要从其它产业做些更新的改造,在过去几年也有一些酒店改成写字楼,也会改成其它的办公楼,高档的公寓等,甚至也改成医院,或者养生养老等一些好的产品。

除了这块以外,酒店在下一个创新机会是跨界整合。现在有很多的80后、90后,甚至00后,他们有一些新的消费习惯,比如有些在酒店购物,有些在酒店办公,甚至在酒店候鸟式生活,这个月在三亚呆一个月,然后在巴黎住几个月,酒店不但要满足他的住、体验、生活、社交、工作,甚至酒店里能有幼儿园满足他的小孩的需求,这也是未来酒店产品的方式。

现在市场缺少真正用时间长度来看的产品,酒店也一样,现在的创新有些很快,或者追求一年、两年的短期效果,像一阵风的,这样不好,国外的酒店都是几十年,甚至一两百年,我觉得中国需要更多的创新,用长远的眼光来看我们的创新和现在的跨界。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告