Loading… 点赞!新华社联合张裕珍藏版五星致敬改革开放四十周年_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
点赞!新华社联合张裕珍藏版五星致敬改革开放四十周年
2018-02-07 12:12 TOM   

站在2018回首改革开放的伟大历程,短短四十年里,中华民族在历史长河中写下了浓墨重彩的新篇章,这四十年的风雨,酿就成了社会的发达,百姓的富足,文明的高度,如同一杯醇正的白兰地,铸就成了中华民族的中国梦。

在这四十年里,社会制度的革新率先在经济领域实施,经济改革带来的改变是深远的,1978年的人均GDP仅为人民币385元,而到了2017年底,中国国内GDP总量达到82.7万亿元,中国的人均GDP达到 50255元,短短四十年的时间,我们国家一跃成为世界第二大经济体,第一大贸易体,风雨前进的道路上尽是艰辛,却也创造出了空前的奇迹。

1981年,党的十一届六中全会指出,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。而改革开放的主要目的就是解放生产力,经过这四十年的探索和磨砺,中国的工业体系也日渐强大和完善,成为了真正的工业大国。目前中国已经拥有39个工业大类,191个工业种类,525个工业小类,是全世界唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,中国的工业达到了新的高度。在2017年世界500强中,中国企业的数量已经达到115家,其中华为的排名为第83名,阿里巴巴和腾讯也跻身其中,分别为第462和478名。同时上榜的还有百度、京东、海尔等熟知的企业。

 

经济基础决定上层建筑,社会制度的革新也促使了中国科技的发展,我们的综合国力也在大幅度提升。“科技成为了第一生产力”,不管是农业、生物医药、还是航天工程等科学技术,在这四十年里,都在不断地探索和创新中突飞猛进。在国家的大力扶持与发展下,袁隆平的杂交水稻为中国人民乃至全世界人民的粮食产量做出了伟大的贡献,成为了我国农业科技的奠基石。屠呦呦对青蒿素的研究成果,挽救了全球,特别是发展中国家的数百万人的生命,成为了世界医药科技的里程碑。正是四十年国力的提升,让科研环境得到了非常大的改善,世界也承认了她的贡献,她的诺奖使中国医药科技叩开了世界的大门。而航天科技更是飞速发展,神州六号、神州七号、天宫一号、嫦娥号、悟空号等等,不管哪一个在国际上都是如雷贯耳的大名,它们代表了国家走向科技大国的自信。

 

 

随着社会水平高速发展,物质条件逐步丰富,人们才得以获得强健的体魄和大脑,从1984年改革开放后中国第一次参加奥运会,到2008年中国首次举办奥运会,在这二十多年里,中国完成了从“东亚病夫”到世界体育强国的转变,不管是拿到代表中国的第一枚奥运金牌的许海峰,打破男子110米栏世界纪录的刘翔,还是响彻世界的中国女排和战无不胜的乒乓骄儿,中国的体育精神正在世界闪耀,薪火相传。

古老的中华民族之所以在这四十年发生巨大的变化,是中国人一直在进行思考,用中国价值和中国文化与世界接轨。莫言斩获诺贝尔文学奖,填补了中国诺奖的空缺,因为他展现出了中华民族的民俗文化以及几千年来更深层的人文思考。刘道玉的高教改革,为中国现有的教育体系和制度奠定了坚实的基础。厉有为、吴敬琏等经济学者也在经济改革中不断思考,为中国特色的社会主义市场经济制度贡献自己的智慧。

与此同时中国的娱乐文化也在迅速地产出,从张艺谋的《大红灯笼高高挂》,到刘雯的走秀,中国传统文化正以崭新而又不失传承的面孔在国际舞台熠熠生辉,以巩俐、章子怡、李宇春为代表的明星,成为了国家的新一代文化形象。而随着互联网文化发展孕育的如papi酱这样的新型娱乐偶像,也象征着国家文化事业的开放,这些优秀人物代表,都传递着蓬勃发展、积极向上的文化内涵。

到2017年10月18日,十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民对物质文化的需求,转化成为了对美好生活的要求。

这是一个伟大的时代,也是一个孕育伟人的时代。

近代以来,中华民族,实现了从“站起来”到“富起来”到“强起来”的伟大飞跃。在这40年的沉淀中,除了革新中崛起的这些伟大精神和巨大实业,在中国这杯醇香的酒里,还有着像张裕这样充满中国底蕴的百年品牌,见证着中国的历史。不论在哪个领域,都有着一群值得我们致敬的、当之无愧的“时代巨人”。

诗经里说:“周虽旧邦,其命维新”。

在中国双百年的关键时期,改革开放留下的成果,也是我们向前的原动力。为此,新华社民族品牌工程联合张裕珍藏版五星金奖白兰地推出的“致敬改革开放40周年”大型系列报道,以“不到四十喝不出的味道”,聚焦新时代背景下的“时代巨人”,讲述改革开放四十年“熟而不俗、获而不惑,立而不厉”的中国味道,为读者奉上时代的盛宴。 【广告】

责任编辑: 那春月 TK001
责任编辑: 那春月 TK001
广告