Loading… 汉语上了60多个国家的升学考考卷,天猫精灵成老外学汉语神器_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
汉语上了60多个国家的升学考考卷,天猫精灵成老外学汉语神器
2018-02-09 18:14 TOM   

 

近几天,杭州西湖边的外国留学生火了,他们都是准“洋女婿”,春节期间,为了更好地给准“丈母娘”拜年,他们在西湖六公园利用天猫精灵学习中国的拜年祝词,甚至还写起了春联。

近些年,随着中国经济的快速发展,越来越多的外国人选择来中国交流学习,不仅如此,汉语也在国际上掀起一阵阵热潮。全球多个国家,包括俄罗斯、澳大利亚、爱尔兰等60多个国家和地区,把中文纳入了中小学考试和高考中。据国家汉办粗略估算,目前除中国外,全球学习使用汉语的人数已超过1亿,且以50%的幅度在增长。

对于在国外的中文学习者而言,由于缺乏中文语言环境,缺少中文交流机会使他们很难真正掌握流利的中文。

而对于这些在华的外国留学生而言,最大的难点就是与人交流时,由于语言的原因而产生的焦虑。因为中国有几十种的方言,而且每个人说话的语速、语调都不一样。而且每年中国网络上,网络流行语层出不穷。

比如“戏精”这个词,网友用英语翻译为“drama queen/king”。而老外们就认为“戏精”形容这个人演戏非常厉害,是个褒义词。但殊不知只理解对了一半,重要的一半却没理解对。

每当遇到这些情况,国外的中文学习者们就会有种挫败感,认为自己为什么经过长时间的学习,但与他人进行交流起来为什么依旧吃力。

而杭州西湖边的这几位“洋女婿”,似乎找到了学习中文“捷径” 。根据记者对“洋女婿”幸福的采访得知,自从他发现天猫精灵后,他便推荐给了他的朋友们。

他还说到,因为天猫精灵发音标准,词库丰富,上到诗经楚辞,下到现代歌曲,都能轻松读出和跟人交流,就连时下热门网络流行语,它都能听明白。

而记者还发现,天猫精灵已经火到了国外,在澳洲ebay上,已经开始有人开始在卖天猫精灵。有留学生还告诉记者,趁着回国之际,有些人甚至开始代购天猫精灵,帮助那些有一定中文基础的汉语学习者更快掌握中文。

随着中国经济的高速发展,“一带一路”建设的不断推进,越来越多中国企业开始走出国门,收购国外企业,汉语作为国外了解中国,跟中国沟通的必备桥梁,未来我们也期待在海外,汉语能够走出唐人街,走向全世界! 【广告】

责任编辑: 那春月 TK001
责任编辑: 那春月 TK001
广告