Loading… 美团8周年 百万“金坚伙伴”展现8年成长与陪伴_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
美团8周年 百万“金坚伙伴”展现8年成长与陪伴
2018-03-05 17:43 TOM   

2018年3月4日,美团迎来8岁生日。经过八年风雨历练,美团已成长为连接6亿用户和500万商家的全球最大生活服务电子商务平台,成为国民最爱的超级APP。

从早年的 “随时随地用美团,美团一次,美一次”,到“吃喝玩乐全都有”,再到去年年底,美团以厨师、引导员、摄影师等生活服务各行业从业者作为代言人,表达“吃喝玩乐,尽在美团”的理念,美团正通过科技服务国民生活,践行“让大家吃得更好,生活更好”的使命。

八年来,随着更多的用户和商户选择美团。如今的美团点评集团估值超过300亿美元,2017年全年平台交易额超过3600亿元,收入330亿元,外卖交易额1710亿元,入住间夜量突破2亿,门票出票量超1亿张,线上日订单量峰值超过2700万。

在美团的成长过程中,有一批用户和商家与美团始终相伴,八年来与美团共同成长,情比金坚,美团将他们称为“金坚伙伴”。8周年之际,美团根据从2010年注册一直活跃到现在的743285位用户和127958家商家的消费行为与成长故事,发布了《美团“金坚伙伴”洞察报告》。报告显示,美团八年来不断发挥互联网优势,致力于满足用户对美好生活的追求,陪伴用户经历人生重要时刻。

八年相随,陪伴用户经历人生重要时刻

八年前,80后从20岁向30岁进发,90后从少年开始向青年过渡。八年来,美团陪着所有用户不断长大,从满足大家的团购需求,到如今可以安排生活的方方面面。不仅吃喝玩乐全都有,越来越多的用户纷纷开始使用美团安排自己的旅行、健身、教育培训等,美团已经成为了大家的生活必备。

《美团“金坚伙伴”洞察报告》显示,八年前年龄分布在17-28岁之间的金坚用户占据73.31%,目前他们正处于25-36岁的黄金阶段,已成为社会的中流砥柱。美团平台上的婚庆服务、亲子服务、房屋服务、乔迁新居、爱车服务等,陪伴着他们走过人生的重要时刻。

随着美团一站式生活服务的不断升级,金坚用户在平台上享受过的品类已从2010年的9大类53个子类扩展为2017年的20大类188个子类,生活的内容不断充实、品质不断提升。

随着品类的不断增加,美团为消费者提供越来越丰富的生活选项。在北京工作生活的孙先生,是从美团上线之初就开始使用美团的金坚用户之一。最初,美团上物美价廉的美食,让孙先生的生活丰富多彩。“那时经常带着我的女朋友全北京吃美食。当时收入也不高,没团购真是吃不起。我记得我俩吃过19.8元的双人牛排,看过49.9元的私人影院,1元钱的火锅,9.9元的石景山游乐场通票。后来,她成了我妻子了。”

如今,美团上的服务品类已经超过250个,合作商家500万,覆盖超过2800个县市区。除了上述提到的美食、电影、旅行和休闲娱乐等,张先生也在美团上使用过爱车、结婚、亲子等更多的生活服务,美团在自身不断发展壮大的同时,也陪伴着所有用户的成长。

与此同时,随着经济快速发展和消费不断升级,消费者不仅需要服务的多元化,对品质化的追求,推动美团从团购网站成长为全球最大的生活服务电子商务平台。现住深圳、今年69周岁的的张先生,就是见证者之一。

张先生是最年长的金坚用户之一,从美团上线之初,张先生就开始在美团上探索身边美食,也因此成为了老友中的“百事通”和“开路者”。张先生说,自己所在的老年合唱团经常会一起自驾游,“大家都会让我来安排吃和出行等问题,因为都知道我擅长用美团”。相比八年前,张先生说,现在的自己更加追求品质好,喜欢去档次高一些的餐厅。

随着高星酒店、出境游、品质餐厅、自由行等品质化服务的不断增加,以及美团平台用户群体消费能力的逐步提升,美团和用户正在共享消费升级的成果和红利。

同心共赢与商家共创供给全新价值

中国经济经历了40年的高速增长,中国互联网亦经历了近20年的高速发展,孕育了一批全球领先的“互联网+实体经济”科技公司,美团点评是其中最典型的一家,且在全球范围内开创了生活服务平台这一全新模式。

根据《美团 “金坚伙伴”洞察报告》,八年来金坚商户都已成长为被市场高度认可的金牌商户,业绩提升明显高于平均水平,2013-2017年金坚商户在美团平台上营收的复合增速高达328%,远远高于社会消费品零售总额的复合增速11%。

同时,金坚商户的日均流水和日均订单量有了明显提升,日均流水复合增速高达198%,日均订单数的复合增速高达203%。其中,酒店、餐饮、休闲娱乐、丽人是高复合增速集中的领域。

在“互联网+”时代背景下,通过互联网与传统服务产业深度融合,美团在为消费者提供丰富的品质化服务的同时,始终在为数百万商家提供开拓客源、提高效率、强化品质、安全便捷的科技与金融赋能,在营销、运营、金融与支付、配送、IT系统、供应链、用户画像与数据分析,以及门店及会员体系管理等方面,助力传统线下产业加速转型。

在餐饮方面,以线下支付为例,美团智能支付从增量以及存量市场,均成为聚合支付餐饮行业第一名。一年多的时间,为50万餐饮商家经营赋能,让近2亿消费者享受到便捷的支付体验,实现了“支付+经营+营销”的餐饮闭环。

美团旅行为酒店商家设计了CD模式,即交叉销售和直销赋能,从时间维度上协助酒店实现客源管理、培育高潜用户,从空间维度上深度运营一二线城市并下沉覆盖三四线城市,从品类维度上联动美食、休闲娱乐等一站式消费,帮助酒店商家实现跨品类增长,提高综合收益。

践行责任以科技服务国民更好生活

看电影可以线上选座,叫外卖28分钟到达……八年来,美团正在不断地改变着人们的生活方式。随着数字经济与实体经济逐步深度融合,以及消费侧和供给侧的不断升级,时代赋予美团点评“让大家吃得更好,生活更好”的机遇和使命。

美团点评CEO王兴在不久前的内部全员邮件中表示,越来越多的消费者通过美团点评来实现美好生活。对于“吃得更好”,“我们努力实现全国最多的餐厅覆盖,提供最丰富的餐厅服务,在手机上完成从餐馆发现、预订、支付、评价、分享的消费全过程。在吃的方式上,到餐厅吃、送餐到家、送原材料到家全覆盖。”

为了实现“生活更好”,美团正在满足消费者对于旅游、住宿、出行、电影、休闲娱乐、结婚、亲子、教育培训等所有生活服务的消费需求。

同时,美团始终在持续加大研发投入,增加科技人才储备,提升大数据、人工智能等技术水平,通过增强科技创新,为生活服务业高质量发展提供新动能,创造美好生活。

八年来,用户和商户的陪伴让美团成长为全球最大生活服务电子商务平台。未来,以互联网融合传统线下服务业的美团,将继续致力于改善和提升消费者的生活品质,通过科技和创新赋能传统产业。

责任编辑: 那春月 TK001-BD
责任编辑: 那春月 TK001-BD
广告