Loading… 江苏公考即将到来,如何在10天内提高申论分数_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
江苏公考即将到来,如何在10天内提高申论分数
2018-03-15 11:44 TOM   

众所周知,2016年江苏公务员考试笔试科目有重大变革,取消了公共基础知识这一单独科目,BC类考生同A类考生均需考查行测和申论,这就要求考生们在复习时更加注重申论。

在申论题目中,提出对策是重点之一。提出对策,首先要解决对策从哪里来的问题,即明确对策的来源。按照申论命题规律,给定资料必然包含对策信息,主要的对策就包含在给定资料中。只要透彻理解给定资料,就能解决最基本的对策来源问题。那么在这十天内如何锻炼自己的提出对策能力,提高申论分数呢?映课情报课总结出了提出对策的四个必须。

必须具有可行性

所谓对策的可行性是指提出的对策必须是可操作的。因为制定方案的目的就是解决实际问题,制定出来却无法操作也就失去了制定的意义。下面对可行性做一下具体分析:第一、要有直接解决问题的政府部门或职能机构解决、落实提出的对策。第二、要有解决问题的具体步骤、方法。第三、要考虑解决问题的时效性和必备条件,不要模糊不清、脱离实际,如果你在提出对策时忽略主观、客观条件对它的影响和制约,方案极易失去可行性。第四、择优选择。解决一个问题有多种方案,要选择效果最好的。一些方案可以达到相同的效果,要选择最为可行、成本最低的。

必须具有针对性

所谓对策的针对性,是指考生提出的对策必须是依据材料的主要问题,提出的解决方案,而且提出的方案表述一定要分清主次、突出重点。

必须合情、合理、合法申论考试提供的材料的主旨是明确的,是非标准也一定非常清楚,或者经过分析是可以

得出正确结论的。考生制定的对策一定要符合社会的伦理道德规范、国家的法律、法规及党

和国家的路线、方针、政策。一旦出现存在争议或尚未有定论的材料,就更需要注意这一点。

必须符合"虚拟身份"申论考试经常会要求考生以某种假定的"虚拟身份"来提出对策,这时,考生一定要明确

自己的角色定位,即明确你是站在哪个具体的政府职能部门的位置上来进行决策的,然后才

有可能提出切实可行的解决方案,否则面面具到,反解决不好问题,也不符合考试要求。

同时,考生的知识积累、理论修养、实践经验也是对策的重要来源。考生在用好给定资料的同时,也要善于从自己的知识和经验储备中寻求对策。如果觉得这些知识难以在短时间内提高你的申论分数的话,专门针对考前冲刺的映课情报课就是你的不二选择。映课情报课课时短,总课程时长为四十六课时,由系统课,模考课,模考讲解课,以及冲刺课组成;课程精炼,专家通过重点难点和高频考点的研究,把握重点剔除非考点。并且映课情报课实时追踪考试热点动态把握考试趋势和命题方向,更能助你在短时间内快速提分通关!

责任编辑: 那春月 TK001-BD
责任编辑: 那春月 TK001-BD
广告