Loading… 美沫艾莫尔“被假货”,情绪和证据哪个才是真相_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
美沫艾莫尔“被假货”,情绪和证据哪个才是真相
2018-03-15 13:12 TOM   

一年一度的3.15即将来临,每年的3月15日,既是“消费者权益日”,也是专业“打假日”。试想没有哪一位消费者会对“三无产品”、“假货”心生好感,为此消费者们为避免在选购化妆品时候摊上“三无”、“假货”,选购前也会变得更加谨慎、小心。这也让一些自认为很专业的“专家”钻了空子,他们擅长借打假的幌子混淆视听以赚取流量。

美妆、护肤产品一向是女性消费力最高的一类。以化妆品为例,究竟如何鉴别“三无”和“合格产品呢”?

一款化妆品上市之前的必要步骤是什么?答案无疑是“备案”。

我国在2013年颁布了《国产非特殊用途化妆品备案管理办法》,规定自2014年6月1日起,国产非特殊用途化妆品上市前应按照《国产非特殊用途化妆品信息备案规定》的要求,进行产品信息网上备案,备案信息经省级食品药品监管部门确认,由国家食品药品监管总局政务网统一公布,这也意味着经过药监局备案的化妆品视为合格产品,允许上市销售。

 

 

 

根据药监局《化妆品卫生监督条例》及其实施细则的规定,上面化妆品“代领信息”所针对的是“原装进口化妆品”和“国产特殊用途化妆品”,国内普通用途(非特殊)化妆品是无需走这个程序的。

(如上图所示),2018年1月24日待领信息显示为不批准的有日本化妆品牌芳珂株式会社旗下的FANCL亮滑柔肤软膜-滋养和乳酪柔肤软膜-水润款。另外奢侈品牌路威酩轩旗下的纪梵希高定香榭双色唇膏N1、N4和N5颜色也名列在当天待领信息不批准名单中。除此之外,当日显示为不批准的还有国产品牌美沫艾莫尔雪绒花系列的臻致修护精华液和臻致修护面膜。此外,路威酩轩旗下的凯卓舒缓白莲柔肤洁面泡沫在2018年1月30日化妆品待领信息中再次显示为“不批准”。路威酩轩是三大奢侈品集团的之一,而FANCL是日本最大及最有规模的“无添加”护肤及健康食品品牌。

上面显示化妆品待领信息-不批准一定就是企业的的商品有问题吗?难道大牌也在偷偷生产劣质商品?

殊不知,“原装进口化妆品”和“国产特殊用途化妆品”备案的过程其实是复杂繁琐的。

事实上,上图显示“化妆品待领信息不批准”字样的原因并非产品本身有问题,而是专家根据产品综合参考审核时,会考虑到不同产品的配方体系,这时候就会要求企业补交不同的产品资料,等企业相关资料提交到药监局,专家审核完毕后,整个备案过程才算结束。

拿国产品牌美沫艾莫尔举例,雪绒花系列产品本有两个种类,“原装进口”和“原料进口”。

 

美沫艾莫尔雪绒花系列原料进口海关单

据了解1月24日化妆品待领信息-不批准的两款雪绒花产品为美沫艾莫尔“原装进口”的产品,但是由于产品的特殊性,企业需要补交相关材料给药监局,因为是人工审核,时效性无法保证。所以代领信息的字样会显示未批准。企业也并没有在网上进行售卖。

雪绒花瑞士原料进口6件套

上图为“原料进口”的雪绒花系列产品,指的是生产化妆品的原料由国外进口,内容物在国外生产,在国内进行灌装的产品。根据我国法律规定,化妆品的最后一步生产地为产地,因此,这一批产品属于国产非特殊用途化妆品,依法无需经过药监局批准,也就是说上图中提到的所谓“不批准”不是美沫艾莫尔淘宝上售卖的商品。因为该企业现在售卖的产品为原料进口,所以企业无需完成上述程序。

美沫艾莫尔雪绒花备案信息

正因为“原装进口化妆品”和“国产特殊用途化妆品”审核过程的繁琐,也让一些所谓的打假“专家”钻了空子。

如此一来,大牌和那些实际上口碑很好的国货出现在待领信息不批准的名单上,也就不足为奇了。

俗话说“造谣一张嘴,辟谣跑断腿”,所谓的专家也不过借机利用消费者对“三无”闻之色变的心理,利用拿不出手的吐槽和移花接木的“证据”,整了一连串闹剧而已。

责任编辑: 那春月 TK001-BD
责任编辑: 那春月 TK001-BD
广告