Loading… 日本“故乡纳税”制度先进到,免费得MacBook Pro_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
日本“故乡纳税”制度先进到,免费得MacBook Pro
2018-03-16 10:47 TOM   

日本的税收。

想必在日就职的华人朋友多多少少都为日本缴税的问题苦恼过,对于普通的工薪阶层来说,如何合理的避税成为大家最关心的问题。日本针对企业和个人所得税征收五种税,包括两种国税——法人税、个人所得税;三种地方税——都道府县民税、事业税、市町村民税。

此外,日本还针对消费和财产的所有、转移等征收消费税、遗产税、赠与税等其他约19种税目。

据日本国税厅统计,拿2014年为例。2014年日本职工年均收入为414万日元(约人民币24万元),而男性职工年均收入为511万日元(约人民币29万元),不过日本人谈论工资时往往说的是包括各类保险奖金在内的年薪,但实际上到手的收入其实只有79%。此外,日本法律也规定凡居住在日本的外国人需缴交居民税,分别交给区政府和东京都政府,且收入越高交纳越多;以东京为例,东京都政府居民税为242700日元、当地区政府居民税为365300日元,总计60.8万日元,占1000万工资的6%,加上保险、所得税的14.9%推算,该案例者实际收入为名义收入79%,而且还不包括固定资产税、规划税、消费税等其它税种。

何为故乡纳税?

故乡纳税是是一种从全国地方自治体中选出你想要支援的自治体后向其捐款的制度;而通过“故乡纳税”缴纳的部分税金,将可以用于抵扣下一年个人应缴的居民税和个人所得税。抵扣的上限则视个人年收入、家庭构成以及居住地而定(一般约为年收入的2%)。虽然在形式上是捐款,但实质是可以自由选择纳税所在地、同时又可以从纳税目的地获取相应的回礼,对于该制度的利用者、自治体、礼品制造者来说都会受益,是一种非常便利的制度。

故乡纳税的好处?

简单来说,可以由你自己选择想支援的自治体(也就是可以自由选择想要的礼品)。填表进行确定申告后,即可用来抵扣你来年的住民税和所得税。拿你缴纳30000日元的故乡税作比,减掉下限额度2000日元,剩下的28000日元可以用来抵扣所得税和住民税。

 

计算方法如下图:

可以参照日本总务省故乡纳税政府官方网站:

 

纳税控除额的计算参考

 

故乡纳税政策从平成20年在日本国会公开提案,平成21年开始证实推广实施该政策。平成21年政策实施以来,日本个人纳税金额逐年稳步增长。

故乡纳税常见问题.

谈论分析了这么多之后,看来日本政府通过“故乡纳税”这样的政策,着实提高了日本国民乃至在日本工作外国人对日本政府纳税的意识。

那么到底该如何缴纳故乡税?

故乡税的捐款受理从什么时候开始?

故乡税捐款的申请书应该向哪些有关部门办理?

以上这些内容

可以通过百度搜索:FURUMARU日本故乡税缴纳平台、故乡纳税常见问题找到答案。

可以通过youku 腾讯视频 搜索(故乡纳税)查看政策解读视频。到底什么样的人群适用于“故乡纳税”,“故乡纳税”如何进行申报,以及大家最为关注的返礼到底有哪些。

故乡纳税的魅力就在于,按照个人全年收入额度进行纳税的同时,只需要多支付2000日元(人民币约:120元)的支援金,就可以选择自己喜欢礼品。除了前面介绍的日本和牛,海鲜,高级酒水等土特产品以外,部分自治体还提供帮助留守和孤寡老人进行家政支援,雪天扫除积雪,清明节上坟扫墓等多种人性化服务。

这次“故乡纳税”政策的普及中,自然也少不了日本二次元文化,各种漫画,动漫,游戏的衍生品也强行乱入,加入到纳税礼品的名单中,这也捕获了一大票“宅男宅女”的芳心,纷纷为故乡纳税政策打开钱包。下面我们就来看看各区县政府的政策推广上到底用了哪些吸引人眼球的“二次元手段”。

长野县小诸市:《在盛夏等待》

描写少男少女和宇宙人的夏季青春恋爱动画也被搬上了到了礼品,长约140cm,高约56cm的超大海报,成为长野县小诸市的限定礼品。

大分县日田市《进击的巨人》

大分县在日本的九州,气候炎热,日照长,盛产梅子。在地方的政府的扶持下,通过梅子制作食品,酒水更是在日本大受欢迎。而大分县在“故乡纳税”上就结合了当地农作物特产与火遍日本的动画《进击的巨人》相结合。由原作者:谏山创亲自执,设计了《进击的梅酒》。

除了利用二次元文化笼络“宅男宅女“进行政策推广以外,相关县区市更是盯上了“果粉”这一批高端消费人群;不同配置,不同颜色的MacBook Pro ,也登上了“故乡纳税”的礼品架。

佐贺县三养基町《MacBook Pro》

位于日本九州西北部,海苔产量位居日本首位,蜜橘,糯米,小麦的产量也十分丰富;这次完全不按常理出牌,没有在土特产和美食上下功夫,直接瞄准“果粉”的最爱MacBook Pro(FURUMARU纳税礼品兑换平台)下手,推出2018年3月限定“故乡纳税”产品。

 

可见随着故乡纳税制度的推广,在土特产,美食,旅游,二次元周边返礼等“催化剂”的带动下,更多的跨界营销合作也越来越被重视,也许在不远将来,在“故乡纳税”返礼中别墅,豪车也会加入礼品的货架。而对于各区县自治体来说,这部分额外的税款也会大大有益于自治体本身的发展建设,既可以改善当地居民的生活质量,又能向全日本推广本区县的文化特色产品,何乐而不为呢?

责任编辑: 那春月 TK001-BD
责任编辑: 那春月 TK001-BD
广告