Loading… VIPKID米雯娟受邀亚布力年会:“一带一路”打开了中国教育出海新局面_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
VIPKID米雯娟受邀亚布力年会:“一带一路”打开了中国教育出海新局面
2018-03-05 11:14 TOM   

2月27日-3月1日,第十八届亚布力年会在黑龙江亚布力举行,在线少儿英语平台VIPKID创始人及CEO米雯娟受邀参会,并在以“教育:平衡与充分”为主题的教育论坛上与友成企业家扶贫基金会常务副理事长、国务院参事汤敏、清华大学苏世民书院常务副院长潘庆中、斯坦福大学教授沈志勋等人,就补充教育、素质教育、教育公益以及中国教育出海等问题展开了深入交流。

配图:VIPKID米雯娟受邀参加亚布力教育论坛

米雯娟认为,补充教育作为教育体系的有益补充,是一件需要长期坚持的事情。在过去的20年里,米雯娟一直从事少儿英语教学工作,多年教育经历使她意识到,补充教育的意义在于带给孩子更多认识自己、认识世界的机会,为孩子的成长起到积极的作用,并且这种作用是长期的。“教育是长期投资,是社会情怀,斯坦福大学就是因为斯坦福和他太太的坚持才有了今天,而且虽然这所学校是私立的,但它社会性非常强”,潘庆中说。

推动素质教育的发展也有助于教育内容的更加平衡与充分。米雯娟认为,素质教育的价值在于全方位提升孩子的能力,让他们更好地应对未来的挑战。沈志勋教授也表示:“教育的核心是培养人的自信心,我们需要创造条件,让受教育者在不同的环境中获得思想交融和创造价值的机会。”

配图:“教育公益是全社会的事情”

平衡且充分的教育也能够让每个孩子享受到优质的教育资源。“教育公益是全社会的事情,不是一个企业、一个人就能做好的。当每个老师,每个家长能够为公益教育献出几个小时时,聚合在一起就是能够变革教育的力量”,米雯娟说。在2017年,VIPKID通过互联网将100所乡村小学的3420名孩子与数百位北美外教连接起来,在教育资源普惠共享方面做出了诸多有益尝试。

谈到中国教育改革的未来,米雯娟认为,在推动教育均衡且充分发展的过程中,党和国家对民间教育力量的指导和支持十分重要,民间力量也可以通过多种形式为国家教育科技创新储备力量、培养国际型人才。同时,通过促进校企合作去探索在线教育的新内容和新形式、引导教育企业出海等也是值得探索的方向。

“目前中国在全球的影响力越来越大,‘一带一路’倡议的提出也进一步打开了中国教育出海的新局面,在此背景下我们推出了在线中文学习平台Lingo Bus,希望能够通过教育促进中外交流,共建新时代对外开放新格局”,米雯娟说。

据悉,本届亚布力年会以“企业家精神”和“纪念改革开放四十周年”为主题,旨在聚焦当代中国企业发展中遇到的重大问题和挑战,对企业发展提供众多具有前瞻性的研究和判断,进一步助力中国的改革开放新格局。

责任编辑: 江昕 TQ001-BD
责任编辑: 江昕 TQ001-BD
广告