Loading… 李书福为何选择“两会”首谈网约车_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
李书福为何选择“两会”首谈网约车
2018-03-05 11:22 TOM   

早在两会召开前的公开报道中记者就发现,今年来自汽车届的人大代表又多了几张新面孔,每一位都是优秀车企的“掌舵人”。其中就有前不久因为收购戴姆勒而引起关注的浙江吉利控股集团董事长李书福。今年李书福代表的建议有两个,分别为《净化网约车行业发展空间促平台提升内功》和《发展“液态阳光经济”推进甲醇汽车市场化》。首次建议便选择网约车为主题,为何今年李书福代表会如此重视网约车行业?从最近吉利集团的各种动作可以看出原因。

首先,行业有“痛点”,行业空间要净化。吉利集团战略投资的国内首家新能源汽车共享出行服务平台——曹操专车,已经运营两年有余,上线之初便以“黑马”姿态杀入竞争激烈的网约车市场,发展至今已经在20个城市运营超过16000辆新能源专车。曹操专车积累了大量行业经验和出行数据,但也经历了网约车这一新兴行业的切肤之痛。和滴滴等C2C的模式不同,曹操专车一直坚持“新能源汽车+公车公营+认证司机”的B2C模式,为的便是能够把控车辆以及司机的整体素质,但却面临着现实问题。一家公司的标准,一个地区的标准,如何和行业标准无缝接轨?《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》实施一年有余,运营乱象依然没有彻底解决。在李书福代表的这份建议中,大小共有六项建议,其中有四项都与监管有关,分别为:从全国政策层面明确一人、一车、一平台;多部门形成监管合力,清晰权责,有法必依,执法严格;网约车平台数据监管更加有效规范;将网约车纳入客运出租汽车管理条例,进行统筹管理。可以说是从企业实际和行业实际出发,呼唤网约车行业新一轮合规发展的可能。

其次,网约车平台需修炼“内功”。吉利控股集团在入股戴姆勒的官方声明中,首次将自身定义为“全球领先的电动移动出行服务提供商”,可见其后续产业转型和布局新能源出行的重点。当下,网约车市场逐步跨越过渡期,拓展业务和服务优化或成网约车后半场主旋律,网约车将进入精细化运营和从细节上提升用户体验的阶段。在李书福代表的这份建议中,另外两项建议是关于网约车服务体验细节的:一是建议政府统一严格要求网约车司机进行培训和考试,二是针对网约车设计创新性运输保险。在这两个方面,曹操专车都已经迈出了第一步。据了解,曹操专车全面导入了伦敦出租车近百年的司机培训认证体系,司机需在曹操学院接受服务专业知识的培训,培训内容涉及仪容仪表、服务标准、商务礼仪、医疗常识等等诸多范畴,并且定期举办安全培训,进行系统安全驾驶教育,从而提升驾驶员从业交通安全意识。另外,曹操专车平台为乘客的每一次出行都购买了全车5座共计300万元的保险。李书福代表也在建议中建议开发新型险种,为网约车发生事故造成的车辆及第三者损失提供保障。

同时,今年李书福代表在两会还针对甲醇燃料的发展提出建议:呼吁建立甲醇产业示范区以统筹发展;设立国家级项目;组建“液态阳光基金”;加速推进甲醇汽车的市场化。相信甲醇燃料的推广,将使整个新能源汽车产业受益,更多的新能源车型将加入网约车出行市场,形成综合优势。

新政发布一年之后,国内对网约车有了新的认识。对李书福代表今年将网约车列入建议,能否推动网约车监管制度的完善和更多相关法律法规的出台,让我们拭目以待。

责任编辑: 江昕 TQ001-BD
责任编辑: 江昕 TQ001-BD
广告