Loading… 红糖发霉=无添加好红糖?别闹了_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
红糖发霉=无添加好红糖?别闹了
2018-03-28 18:04 Tom   

坑爹啊,我们买的红糖竟然发霉了!”,“我买的红糖块怎么长毛了!他们都说发霉是因为古法手工做的”,“都说长毛的红糖是好糖,听着怎么有点不靠谱呢?”……近期,网络上频出关于红糖发霉的帖子,很多网友表示自己买的古法红糖竟然发霉长毛,还有些网友解释说这是”因为古法红糖没有任何添加,所以才会发霉,证明你买的红糖是真的古法好红糖。”然而,事实真是这样吗?红糖发霉=无添加好红糖?

发霉红糖

首先,我们先来看看发霉的原理:食物发霉,是因为食物中还有一定的淀粉和蛋白质,而且含有水份,而霉菌和虫卵生长发育需要水的存在和温暖的环境。水份活度值低,霉菌和虫卵不能吸收水分,而在受潮后水分活度值升高,霉菌和虫卵就会吸收食物中的水分进而分解和食用食物中的养分,长毛发霉。一些散装红糖或是开封后的红糖,因为天气潮湿、霉菌感染等原因,确实会出现发霉的情况,这种发霉是可以人为预防的。

但还有一种霉变是消费者无法预防的。我们知道,一些红糖以纯手工制造为卖点,但殊不知一些纯手工的制作过程中已经埋下了巨大的安全隐患。首先,因为一些手工作坊没有密闭无菌的制作空间,卫生条件不达标,在制作过程中,空气的灰尘杂质很容易“侵入”糖浆中。其次, 因为没有专业的灭菌工序和灭菌工艺,在加上潮湿气候的“助力”或是未经干燥处理,非无菌化状态进行制作、封装,红糖很容易就埋下菌群滋生的“种子”,这样的红糖,从出品那一刻起就是“问题红糖”。这就是为什么很多网友说“我红糖还没开封,放了一段时间就发霉了呢。”

发霉红糖

所以,我们应正视红糖发霉这件事,到底是因为“后天”原因导致发霉,还是红糖本身就存在产品质量问题。如果你将红糖发霉视为正常自然现象,那你真的是很傻很天真。此外,发霉的红糖绝对不能食用,进食霉变食物或被霉毒素污染的食物后会出现恶心、腹痛等表现,严重的会导致食物中毒。

为打造百姓放心的品质红糖,中粮集团旗下享美滋与英德市粤北糖业有限公司合作按古法制造红糖。享美滋在传统古法技艺的基础上,严格遵守国家轻工业红糖标准,全程无菌化熬制、生产、封装。并保证甘蔗是享美滋红糖的唯一原料,没有其他任何添加。享美滋符合中国轻工业红糖标准的最高标准,是国字号品质红糖。

享美滋红糖始终将食品安全放置第一位,从产品源头就严格把控,选取“甘蔗之乡”英德市的优良甘蔗品种,原产地加工、原产地封装,并只用头道蔗汁,经一次压榨、五次过滤,文火熬制,慢冷成型,最终熬制出一颗合格的红糖。以古法工艺熬制出的红糖,在很大程度上保留了红糖中丰富的维生素、氨基酸、矿物质等营养成分,并会形成独有的心窝,将蕴藏传统养生文化药食同源的中国老红糖延续至今。

 

责任编辑: 董佳鑫 TS001-BD
责任编辑: 董佳鑫 TS001-BD
广告