Loading… 蕃茄田艺术:建立孩子的创造力思维系统_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
蕃茄田艺术:建立孩子的创造力思维系统
2018-03-29 14:54 Tom   

蕃茄田艺术,这个创办于2009年、专注于2-15岁的少儿创新艺术教育品牌,拥有一支资深研发团队及国际专家顾问团。每年,在全国150个城市,有超过20万个孩子在这里成长。“让孩子在艺术的氛围中发现自己”是蕃茄田艺术的核心教育理念,以此为中心,形成了一套完整并自成一格的艺术教育课程和教学体系。蕃茄田艺术深信艺术教育是累积创意能量的关键核心,不仅强调创造力的启发,更进一步建立了“创造力思维系统”。

什么是创造力思维系统?

以人脑为例,人的大脑事实上可以通过设定产生多重区隔。我们说中文的时候想的是中文系统,说英文的时候就是在使用英文系统。当我们要开始研发创新思维的时候,必须要进到创新思维系统——一套和语言类似的思维系统。无论是科学家,还是艺术家、音乐家,他们只要在进行一个创新思维的时候,在大脑内运作的就是这一套创造力思维系统,蕃茄田艺术给孩子的就是这一套系统。

创造力思维系统如何而来?

首先,必须要让孩子具备好奇心。孩子天生就有好奇心,但很多时候成人的做法都是在扼杀他们的好奇心。而在蕃茄田艺术,他们的好奇心开始复原并更好地进行沟通。好奇心很重要的一个关键叫“发问”,蕃茄田艺术鼓励孩子发问。当孩子产生好奇之后,接下来会发生什么?观察、探索、思考、想象、实验、决策、选择,而这些东西正是在蕃茄田艺术的课堂上、在整个创作过程里面,会带孩子实际操作出来的。

六大能力指标-T.O.M.A.T.O

蕃茄田艺术历时9年,独创具有前瞻性的六大能力指标-T.O.M.A.T.O,分别代表——理解与表达能力(Translation)、有机思维发展能力(Organicdevelopment)、多元智能(Multipleintelligence)、艺术性思考(Artfulthinking)、超越性成长(Transformationalgrowth)、创新整合能力(Organizationalinnovation)。统整出面对未来社会应该具备的能力,让孩子一步步认识自己、学会调度自我的能力、打开对外在世界的观察与连结,进一步表达自己的想法,回应这个充满挑战的世界。

11年5学阶完整课程体系

蕃茄田艺术根据儿童成长发展,针对2-15岁孩子构建了一整套系统性的11年5学阶完整课程体系,分别是启蒙期(2-3岁)、涂鸦期(3-4岁)、突破期(5-6岁)、展现期(7-8岁)和爆发期(9-15岁)。通过五大学阶的培育,从创意力启发、思考力的培育到最终创新实践的养成,一步步带着孩子完整培养“创造力思维系统”,让学艺术不只是学艺术,更是思考力、创新性的培养。不论孩子未来从事什么样的职业、经历什么样的事情,都能快速感知环境、发掘问题并提出创新解决方案。

源自脑科学的五大引导探索步骤

“五大引导探索步骤”,是每堂蕃茄田艺术课都会进行的步骤:开场引导、探索发现、想象力引导、过程创作、沟通表达。

这样的教学流程,源自脑科学“全有或全无”(Allornone)的概念。近年脑科学研究清楚梳理创造力的运作机制,创造力是数条神经回路碰触所产生的结果,来自大脑神经回路的活化,而“全有或全无”是大脑活化的一个重要规则:一个神经回路一旦被激发后,人们将没有办法用意志力停止一连串的激发,它会在大脑中像骨牌一般一个个推动,直到完成。

因此,儿童创作的起点将影响创造力思维系统能否被启动,表现在课程设计上,就是是否能有方法逐步为起点增加强度,这是搭建创造力回路的关键。蕃茄田艺术的五大引导探索步骤,目的就是启动生活经验、找到个人起点、并强化起点强度。

九种寓教于乐的教学方式

九种寓教于乐的教学方式,是蕃茄田艺术教学中的重要核心,通过本能引导、挫折承受、趣味发想、探索深挖、感官触发、视觉语言重组、艺术跨界、智能融通、活跃思维整合等进行兴趣及教学引导。其理论基础是来自著名教育学者霍华德·加德纳((HowardGardner)所提出的多元智能理论。

“五大引导探索步骤”与这九种教学方式的结合,正是创造力与天生智能的双重引发。

从六大能力指标,到历经9年构建的11年5学阶螺旋递进课程体系,再到贯穿每堂课的五大引导探索步骤结合九种寓教于乐的教学方式,蕃茄田艺术独创的创造力思维系统以孩子为主体、以艺术为土壤、以教育为途径。其目的,就是要“让孩子在艺术的氛围中发现自己”,因为看见自己、突破自己、接纳自己、重新再次发现自己,是自我完整的过程,更是清楚地看见世界的关键。

关于精中教育

精中教育成立于2002年,致力于普及和推广国际化儿童教育理念,为中国上百万儿童与家庭提供最优质的国际化儿童教育。

精中教育从2009年开始创立儿童创新教育品牌,迄今旗下已拥有蕃茄田艺术、touchBOX小创客、PlayABC少儿英语与精韩家访四大教育品牌,为千千万万的家庭带来专业的教育服务。让更多的中国儿童从优质的早期教育中受益,成长为自信、快乐、热爱学习、具备清晰的自我认知,具备多维度能力的未来人才。

关于蕃茄田艺术

创立于2009年,专注于2到15岁的少儿创新艺术教育。蕃茄田艺术通过11年5学阶的完整课程,满足2-15岁不同年龄、不同认知发展阶段孩子的需求。并通过三大主题、五大教学步骤的引导、超过50种的多元媒材探索,培养孩子未来所需的六大能力-“认知理解、多向思维、多元智能、艺术视野、成长转变、创新决策。”蕃茄田艺术不断强调,从孩子的特质出发,让孩子在艺术的氛围中发现自己,通过创造力思维系统为孩子赋能,让孩子能“从想法到实践、从掌握到调度、从自我到超越”,掌握“面对未知并超越未知”的能力。

责任编辑: 董佳鑫 TS001-BD
责任编辑: 董佳鑫 TS001-BD
广告