Loading… 深圳沃析生命科技专家赞机构改革是健康国策落地之举_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
深圳沃析生命科技专家赞机构改革是健康国策落地之举
2018-03-30 10:43 Tom   

国家卫生和计划生育委员会(以下简称卫计委)更名为国家卫生健康委员会(以下简称卫健委)虽然已过去了十余天,但在行业内掀起的波澜尚未平息,有分析认为,此次机构改革是对2016年8月习近平总书记在全国卫生与健康大会上的讲话精神的落实,换掉的不仅仅是一块招牌,而是全民健康的希望,中国将真正步入大健康时代,把人民健康放在优先发展的战略地位,将健康融入所有国策,全面加快推进“健康中国”建设。

重温习近平主席在2016年全国健康与卫生大会上的讲话,他曾明确表示:“没有全民健康,就没有全面小康。要把人民健康放在优先发展的战略地位,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快推进健康中国建设,努力全方位、全周期保障人民健康,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实健康基础。”

深圳沃析生命科技有限公司健康管理专家谢树鑫认为更名的意义从政府职能上更符合“健康中国”理念:“‘卫计委’变身‘卫健委’,强调了“健康”两个字,这表明健康在新阶段国策走势中举足轻重。从称谓和国家卫生健康委员会的组成架构、职责上来看,更加明确了卫生工作是手段,国民健康是目的,强调了行政主管部门在预防控制疾病、促进国民健康中的作用。”

深圳沃析生命科技有限公司副总裁王海松表示:“在此之前,中国医疗健康领域涉及的职能部门多,协调不顺畅,工作效率低,此次改革,权利集中、责任主体明确,相信会有助于政府发挥强有力的领导作用,对推进健康中国建设有着更加积极的作用。”

王海松说:“近年来,大健康受到越来越多关注,并频获政策支持,作为一家大健康领域的企业,我们非常关注国家机构改革和政策利好消息,因为这对整个行业都会起到积极推动作用。”

在国务院印发的《“健康中国2030”规划纲要》中,大健康国家战略地位的确定,加上技术应用的助推,引来了资本的青睐,有数据显示,从2015年到2017年,中国健康行业VC/PE融资案例500余起,融资金额100多亿美元,远高于以往水平。

目前资本市场最火的概念当属“独角兽”,是指企业估值超过10亿美元的未上市公司,据3月23日科技部发布的《2017年中国独角兽企业发展报告》显示,大健康领域,共有14家企业上榜,估值最高的企业高达54亿美元。

有业内人士认为,继互联网产业之后,大健康产业已然成为中国经济的新引擎。据相关预测显示,到2021年,中国大健康产业的市场规模将接近13万亿,大健康产业势必大爆发。

责任编辑: 董佳鑫 TS001-BD
责任编辑: 董佳鑫 TS001-BD
广告