Loading… 创维百度组CP,究竟会擦出怎样的火花?_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
创维百度组CP,究竟会擦出怎样的火花?
2018-03-19 16:58 Tom   

如果说2016年是“人工智能元年”,那么2017年则可以认为是“人工智能应用元年”。因为在2017年的两会上,“人工智能”首次被写入政府的工作报告,在利好国策的驱动下,人工智能技术迅速并广泛的应用于多个产业当中,且不乏一些运用与我们生活息息相关。可见,看起来遥不可及的人工智能,现在已经逐渐渗透到我们生活中了。

就目前而言,AI在各新领域的运用当中,与我们生活最贴近的则当属家电这一行业了,因为它的出现将改善我们生活的方方面面,故此不少家电厂商纷纷扎堆入局AI,只为在风口之下优先抢占消费者市场。近期,国内家电巨头创维与百度达成了战略合作,力求加速深化AI的布局,让AI赋能家电产品,实现人工智能的落地运用。

百度AI技术研发的专业程度与水平在国内处在最前沿,创维此次与百度达成合作也正是相中了其成熟的AI操作系统DuerOS,这种可以让用户以自然语言对话的交互方式。不难猜测,创维会在将来发布一款搭载了百度DuerOS操作系统以及对接了其平台丰富资源的AI电视。再配合创维自主研发的国内第一款AI画质芯片,软硬件双管齐下,意图搅局AI电视市场。但是否真的能因此搅动该市场呢?或许市场需求可以回答这个答案。

对于现在的消费者而言,挑选电视的标准与以往相比已经大不相同。在最初,电视仅作为一款简单的视听产品“冷冰冰”的摆放在客厅,固消费者在选购时关心的首要因素也就是其得体的外观与高水准的音质、画质。这一点在电视的发展历程中就可以明显看出,外形从最初的“大屁股”球面电视机到平面电视再到现在新兴的曲面电视,画面显示从最初运用的2k技术到4k到现在OLED、AR等新兴技术遍地开花。电视产业之所以能发展迅猛与其对应技术的快速迭代升级有着密不可分的关系,当然还有另一更重要的因素就是消费者品质消费结构升级带来的驱动。

在该驱动下,人们已经不再局限于对外观和音画质上的追求了,开始倾向于与电视更智能化的交互体验,于是便催生出了AI电视这一细分领域。AI电视通过其核心的技术极大提升了用户可感知的体验,为用户挖掘更多的场景化运用,同时为营造智能化家庭生活打下扎实的技术铺垫。不妨假想一下,未来家中的电视不再是一台冷冰冰的设备,而像是一个有温度的个体与你进行直接的互动交流,以一个“知己”的角色读懂你内心所需,为你呈现你所想播放的电视画面,那将是何等的盛况?这种融入生活场景全新的交互体验势必会让人们的生活质量再上一大台阶,可以说AI电视拥有非常可观的发展前景。

AI技术发展的势头相当迅猛,然而在电视上的运用却还是处于刚起步的阶段。在2017年人工智能浪潮的推动下,市面上虽说已经推出了不少品类的AI电视,但是从已实现的AI技术层面而言大多数厂家的AI电视都如出一辙,通过融入语音交互实现一些简单的操作如搜索想看的内容、调节音量、控制开关机等。至少在目前的AI电视市场中,还没有独角兽出现。

在AI电视扎堆的今天,唯有将产品功能去概念化、差异化实现AI实质具备的交互体验功能才可打破当下市场混战的焦局从中脱颖而出。讲到这里,或许就不难理解创维此次与百度达成的战略合作用意了,创维是真正的将人工智能作为企业长期发展战略中的重要一环而非短期的战术。在此长远的战略规划下,创维率先研发了国内第一款AI画质芯片,并融入百度AI这一丰富的资源,建立起具备核心竞争力的壁垒,致力打下AI电视市场这一攻坚战。

创维布局AI的步伐愈发快速,或许在不久的将来就能通过自主研发的技术加以整合的外界资源真正将人工智能赋能电视行业。毕竟AI电视光有软件是站不住脚的,还必须要有硬件的增持,搭载了AI芯片的电视才是真正意义上的AI电视。硬件与软件均已拥有的创维届时推的AI电视新品会以怎样的角色杀入市场呢?值得期待。

责任编辑: 那春月 TK001-BD
责任编辑: 那春月 TK001-BD
广告