Loading… 享美滋: 用大国工匠精神打造民族品牌_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
享美滋: 用大国工匠精神打造民族品牌
2018-03-20 14:45 Tom   

2017年报告中指出,要大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,打造更多享誉世界的“中国品牌”,推动中国经济发展进入质量时代。“工匠精神”再次成为热词,代表郭锐谈到工匠精神时表示“中国品牌要成为世界品牌需要工匠精神!”

什么是“工匠精神”?

工匠精神是民族精神的一部分,是一种精神符号,是职业道德、职业能力、职业品质的体现,是以专注、耐心、坚持、敬业为工作基本导向。

说到“工匠精神”,很容易想到“日本”,想到“日本制造”。日本著名作家盐野米松在《树之生命木之心》中,记录了日本宫殿木匠小川三夫技艺传承的故事与他们的感悟心得。用一生的时间钻研、做好一件事在日本并不鲜见,有些行业还出现一个家庭十几代人只做一件事。在日本,工匠精神就是一辈子只做一件事,并且把这件事做到极致。也许这也正是我们的“愚翁移山”精神。

在中国,同样有着悠久的“匠文化”传统,中国的文化观念中,自古并不缺乏对“匠心”的追捧。以中华老字号企业为代表,“匠心精神”就已经植于企业经营理念中。一直以来,老字号发扬精益求精的工匠精神,得到了消费者的广泛认可,他们屹立百年仍兴旺的原因主要是专注产品质量,以匠人精神做良心企业,将产品做到极致。但随着社会的快速发展,以“中国式速度”发展的企业越来越多。

有资料显示,我国企业的平均寿命7~8年,小企业的平均寿命2.9年,每年有近100万家企业倒闭。 “大而不强”成为很多企业在经济大趋势下的标签。今年两会上,2018年政府工作报告提出要加快制造强国建设。而在当前中国工业经济发展过程中,向制造强国转变也已然成为实体经济发展的必由之路。弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命,已成为当前经济发展的大势所趋。

质量之魂 存于匠心

“一切手工技艺,皆由口传心授”香奈儿首席鞋匠曾经这样说过。工匠精神不仅体现了对产品的精心打造,同时也体现了产品精工细作的理念和追求。今年,世界500强中粮集团推出红糖品牌享美滋,从产品定位,到产品研发,到最终产品加工上市,专注于每一道制作工艺,层层把关,在传承古法红糖千年技艺的基础上,坚持国字号食品标准和中国轻工业红糖食品最高标准。

享美滋不仅仅是一个红糖品牌,更是用实际行动躬身践行“工匠精神”的民族企业。加快大国强国建设,是每一个企业的责任。秉承工匠精神,脚踏实地,以产品品质为根基,是每一个企业的社会责任。正如李克强总理所说,“质量之魂 存于匠心”,这也是享美滋一直秉承的经营理念,传承传统技艺,专注行业创新,做消费者信赖的淳正红糖。

责任编辑: 那春月 TK001-BD
责任编辑: 那春月 TK001-BD
广告