Loading… 警企共建反诈骗宣传渠道 美团外卖小哥成为新生力量_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
警企共建反诈骗宣传渠道 美团外卖小哥成为新生力量
2018-03-22 13:20 Tom   

在信息时代,诈骗无孔不入,而警方与之相对应的反诈骗举措也在不断升级。无论外出逛街、在单位上班,还是静坐家中看电视,只要留意,你都能收到以任何形式传播的反诈骗宣传,提醒着人们注意各种诈骗陷阱,避免受骗。

如今,连外卖小哥都加入了反诈骗宣传的行列!近日,福田的很多市民发现,外卖小哥在送餐时还附带了一张福田警方的反诈骗宣传单,详尽的提醒,暖心的服务,让市民对诈骗多了一份防范戒备之心。

反诈骗宣传搭上外卖小哥送餐车

外卖的快捷便利化,让外卖小哥深入到城市每一个角落,无论是CBD写字楼、城中村、住宅小区……,外卖小哥给顾客送来热腾腾的饭菜,也把服务送到顾客面前。外卖是食粮,反诈骗宣传则是对市民提醒防范的“精神食粮”,受众也都是写字楼里的上班族、住宅楼里的“宅男宅女”,两者能否结合到一块呢?

 

近日,福田警方联合美团外卖共建警企反诈骗宣传渠道,组织外卖小哥向市民开展反诈骗宣传,为反诈骗增添力量,反诈骗义务宣传队又诞生了一支生力军!依托外卖送餐业务优势,作为快捷骑手的外卖小哥,更是反诈骗的社区先锋队,活跃在和市民接触的第一线,在收到反诈骗宣传素材后,可以第一时间宣传和派发,不仅在送餐时将反诈骗单张随外卖一起配送到顾客手里,同时利用工作空闲时间上街向行人派发单张,零距离传递,让更多市民了解诈骗的危害和手法。

在这份“致福田区居民的一封信”的宣传单张上,福田警方列出了典型的诈骗类型,如“公检法”诈骗、QQ转账诈骗、发放计划生育奖诈骗等等,警方将诈骗的形式与手法一一道明,并附上温馨提醒,让市民清楚了解诈骗的整个过程,提高防范意识,避免掉入骗局而遭受财产损失。

在接到这贴心的“一封信”时,不少市民起初感到有些意外,明白其涵义后,对外卖小哥的温馨举动称赞连连。外卖小哥小李说:“大家都很踊跃,感觉送餐不仅是一个职业,也是在从事很有社会价值、很有意义的事情,自己身边也有过在网上被骗的朋友,希望更多人收到反诈骗单张后,都仔细看一下,避免上当受骗。”

3月19日中午,外卖小哥小李来到天安数码城中的一家企业送外卖,市民王先生接到外卖小哥送来的快餐,打开就看到了反诈骗宣传单张,王先生对此表示很惊喜,“现在电信诈骗手段越来越多,让人防不胜防,但没想到点个外卖也能收到这种提醒,提高了自己和同事们的反诈骗意识,警方反诈骗非常棒,很给力!”

对于这支“反诈骗先锋队”,副市长、公安局长徐文海予以称赞,他表示,美团外卖小哥开展反诈骗宣传,让福田反诈骗义务宣传队又添一支生力军。

反诈骗宣传搭上快递顺风车

华强北,有着“中国电子第一街”称号的美誉,目前有寄递物流公司166家,从业人员3000多人,每天30多万件的吞吐量,寄递业务量占全市的十分之一以上,堪比一个二线城市,是反诈骗宣传的一个强大阵地。

针对快递行业货品流量大、诈骗案件多发等特点,今年来,福田警方创新开展“让反诈骗宣传搭上快递顺风车”的反诈骗宣传活动,组织专职物管民警对各快递物流点每天到达深圳的快递货品,进行反诈骗单张张贴,确保到达深圳的快递物品反诈骗信息全覆盖。同时,建立反诈骗微信群,定期通报防骗信息,让每个快递员都成为反诈宣传小喇叭;在所有寄递点张贴反诈骗宣传海报,利用LED广告屏滚动播出反诈骗内容,让每个寄递网点都成为反诈宣传阵地。

 

 

从源头发起,福田警方编制了一张快递物品的反诈骗安全网,让反诈骗宣传信息随手见、天天见,让每个包裹都被赋予反诈骗的“新使命”,打通反诈骗宣传的“最后一公里”,让“81234567”搭着顺风车走进了千家万户。

公交地铁 户外大屏 街头小巷 反诈骗先锋随处可见

其实,福田警方的“反诈骗先锋队”规模庞大着呢!除了福田民警、蓝马甲反诈骗宣传专业队、群防群治等,许多人都成为了反诈骗宣传员,这支队伍包括电视台名嘴、企事业单位员工、寄递人员、夕阳红老年义务宣传员、环卫工等,让反诈骗宣传全民参与、随处可见。“在反诈骗形式越来越多样化之际,分局各派出所要行动起来,掀起新一轮反诈骗高潮!” 福田区副区长、公安分局局长段廷杰表示。

 

 

 

 

 

“为扩大反诈骗宣传力度,分局指挥处警察公共关系部门联合分局治安科开展策划宣传,邀请深圳电视台名嘴主持人董超为福田反诈骗代言,精心拍摄制作反诈骗宣传海报和反诈骗宣传公益片,在深圳各电视频道、地铁、公交滚动播出。”福田公安分局指挥处处长刘凤飞介绍,福田警方联合深圳广电集团正在制作的54期反诈骗宣教片,将在深圳电视台财经生活频道《经济与法》栏目每周播出,警媒携手开展反诈骗宣传。

 

此外,“暗访式”反诈骗大练兵更是福田警方的首创!一名“市民”打着电话神情慌张的走入福田口岸警银亭,神秘的电话内容瞬间引起警银亭内巡防员的注意,在突如其来的“骗局”面前巡防员会作何举动?这个“市民”的真实身份又是什么?

福田公安分局治安科科长左乐介绍,“3月19日,分局首创“暗访式”反诈骗春季大练兵正式开启,民警与记者携手反诈骗,明察暗访社区一线警务室,实地检验福田反诈骗宣传工作与成果,通过暗访形式现场发现问题、解决问题,提升一线警务室反诈骗效能,向市民宣传反诈骗知识。”

同时,辖区内各大影院、商场、银行、社区、公交、地铁站台等移动宣传屏和户外广告屏同步播放反诈骗宣传片和海报,银行等公安管理的场所和行业,移动电视实行开机必播,随时随地提醒市民;分局各派出所研判诈骗警情,与深圳广电集团合作,开展进社区、进企业,进学校等“八进”宣传活动,精准宣传,截止目前已开展活动8场,数量还在不断增加。

 

各种形式的反诈骗宣传悄然启动

在强大的宣传攻势下,福田诈骗警情连续两年呈两位数下降。今年1月,福田警方的新一轮全方位反诈骗宣传正式启动。

“针对层出不穷的骗局,分局“网上网下”、多管齐下,强化基础防范,扩大反诈骗宣传的覆盖面和影响力,主动与辖区各银行建立‘点对点’警银协作、接到诈骗警情时‘以快制快’,尽最快速度拦截,着力保护群众财产安全。”福田公安分局第一副局长何帆介绍,福田警方通过搭建“线上线下”两张防护网,组建庞大的“反诈骗先锋队”,以最大限度预防和阻止诈骗犯罪。

同时,“百校联防福田区反诈骗宣传”于2017年9月已开启,成功走进福田多所校园,活动吸引了大量在校师生以及家长参与,小手拉大手,一起反诈骗。“防范电信诈骗,共创平安福田”活动也在辖区新新家园、梅林卓悦汇等多个社区和商场进行,通过发放反诈骗宣传册、讲解案例、丰富多彩的节目以及好玩的互动游戏,让社区居民们在互动活动中了解了关于诈骗的那些事儿。

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑: 那春月 TK001-BD
责任编辑: 那春月 TK001-BD
广告