Loading… 315重磅!极客修联合天极网发布2017手机售后维修报告_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
315重磅!极客修联合天极网发布2017手机售后维修报告
2018-03-15 17:03 Tom   

315前夕,国内领先的数码维修O2O品牌极客修联合天极网发布《2017年度国内手机售后服务大数据研究报告》(以下称报告)。报告的样本来源于极客修手机维修平台150万+的用户维修数据和天极网与百度搜索合作的维修产品千万级大数据,报告对当前的手机售后维修市场状况、热门品牌手机生命周期等数据进行了详细的分析。

一、用户最关心华为手机的售后服务

汇总2017年百度维修搜索的访客数据可知,网友最关注华为手机的售后服务。由此不难看出,华为手机的用户数量之大,也预示华为在中国手机市场将持续保持领先之势。

注:2017年百度维修手机品牌搜索量排名

二、碎碎平安智能手机屏幕、电池问题高发

报告显示,手机的屏幕问题和电池电源维修是手机出现问题最大的两个部分,分别占比46.83%和33.13%,内存升级问题以3.94%位列第三。由于手机最外面的屏幕保护层是玻璃做的,手机屏幕很容易就被摔碎,这是屏幕问题较其他售后问题比例更高的主要原因。

而电池点源问题的产生原因大多受使用时长影响,出现耗电快,充电慢的情况,使得不少客户选择更换电池。专家表示,一般智能手机电池在使用两年后容易出现耗电快、充电慢的现象。

注:2017年手机维修常见的故障问题

三、北京修手机人最多苹果维修量最大

O2O作为新形态的维修服务异军突起,但服务区域主要集中在北上广深等一线城市,北京、上海、深圳、广州、重庆五大城市就占全国维修量的65.9%。北京、上海、深圳等大城市人口数量多,人们受互联网思维的影响更容易接受新型的O2O服务模式,例如像极客修等O2O服务平台在大城市的作用日益凸显,人们的消费方式正在升级。

注:各大城市手机维修量对比

统计北京、上海、广州、深圳及重庆五大城市的维修数据可以看出,苹果维修占比最高,均超过86%,华为次之。在北京和重庆,魅族手机的维修占比位列第三,而在广州、上海和深圳,排在第三位的则是小米。由此可见,南方城市使用小米的用户更多。

注:各手机品牌在主要城市的维修量对比

四、各品牌热门维修型号iPhone6、华为Mate8等赫然在列

iPhone、华为、小米、三星四大热门手机品牌中,iPhone6是苹果手机维修量最高的型号,生命周期也最长;而华为品牌中,Mate8是维修量最高的产品型号,产品已发布28个月,生命周期最短;而小米手机中,Note占比最高;在三星品牌中,S6是三星品牌中维修量最高的产品型号。

注:四大品牌中维修量最高的机型及生命周期

此外,极客修还发现iPhone4s尽管已经上线时长达77个月,仍有用户坚持使用并维修这一款手机。报告还分别梳理出三星最长寿命机型NOTE3(54个月)、华为最古老的机型Mate7(42个月)和小米经典机型M4(42个月)。

注:四大品牌中最“老”机型寿命图

五、修苹果手机最便宜华为最贵

极客修后台维修数据显示,手机保外维修成本平均客单价317元,其中华为保外维修成本最高,平均客单价421元,小米保外维修成本次之,平均客单价366元;苹果手机的保外维修平均客单价最低,仅为293元。

注:华为、小米、苹果平均客单价对比

由于苹果手机更换电池的体量较大,而更换电池的客单价较低,这拉低了苹果手机维修的整体客单价。

六、国产手机优势明显前五名有四家是中国手机品牌

据报告显示,2017年中国市场前五大智能手机厂商分别为:华为、OPPO、vivo、小米以及苹果。其中,华为以市场份额20.4%占据第一名,苹果以不到10%的市场份额屈居第五位。对比2016年,华为始终占据着市场份额第一和出货量第一的位置,且实现了同比18.6%的增长,而苹果的市场份额却从第四名下滑至第五名,同比下降了-8.3%,国产手机在中国手机市场中占据绝对优势。

注:中国市场各手机厂商占据的市场份额对比

截止目前,极客修已为全国150万+用户提供上门维修手机的服务,在全国48个城市拥有近千名手机维修工程师,保证快速、专业的为客户提供手机维修服务。极客修在2017年已经实现整体盈利,未来还将开展回收等新业务模式,同时覆盖更多城市。

责任编辑: 那春月 TK001-BD
责任编辑: 那春月 TK001-BD
广告