Loading… 麦朵尔艺术俱乐部向周恩来邓颖超纪念馆捐赠纪念章 _TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
麦朵尔艺术俱乐部向周恩来邓颖超纪念馆捐赠纪念章
2018-03-27 15:01 Tom   

中国无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家,周恩来总理已离开我们40余年了,但他却依然活在人民心中。1998年2月,在周恩来诞辰百年纪念日前夕,周恩来邓颖超纪念馆在天津正式落成。作为全国爱国主义教育示范基地,馆内展出了青年时代的周恩来在津革命活动的大量史料,生动地再现了周恩来、邓颖超两位伟人光辉灿烂的一生以及为祖国、为人民全心全意的高尚情操。文物价值弥足珍贵。

今年3月20日麦朵尔艺术俱乐部创始人刘保磊先生一行,怀着十分崇敬的心情,向周恩来邓颖超纪念馆捐赠一套周恩来诞辰120周年纪念章,以示我们对所敬爱的人民的好总理的深情缅怀。

“周恩来诞辰120周年”纪念章以长方型制,圆形边角,一方面造就了古典雅致的美感,另一方面彰显了周恩来总理一生刚正不阿的高尚品格。该纪念章集合了原中央美院雕塑系刘家洪先生和现雕塑系周思旻副教授两大创意制作。纪念章的正面是刘家洪先生曾创作的周恩来总理的浮雕胸像,形象地刻画出总理目光炯炯,神采奕奕,坚定不移的信念和精神。而背面周思旻副教授则以周恩来总理手捧一束马蹄莲为图案,创作的九朵马蹄莲喻示着长久之意。此面还配有毛泽东主席的手书体“为人民服务”,这五个字也恰好准确的概括了周恩来总理鞠躬尽瘁,死而后已的一生。

作为此次捐赠单位的麦朵尔艺术俱乐部,成立于2015年3月,后特别聘请了中央美术学院、清华大学美术学院等艺术院校的教授和国家造币公司等机构的设计专家组成的顾问团队,共同致力于中国麦朵尔艺术的推广和发展。在各方的大力支持之下,麦朵尔艺术俱乐部近年来先后发行了 “心空无染” “饶家驹”“鹰击长空”“朱军山”“涿鹿之战”“聊斋志异”“藏獒”“犬护祥和宅”“周恩来诞辰120周年”等麦朵尔艺术作品,并获得业界及收藏者们的好评。不久之前,麦朵尔艺术俱乐部应中央美术学院委托,为中越友好制作了象征两国友谊的“金钥匙”国礼。

刘保磊先生表示:“麦朵尔艺术最初起源于欧洲,发展至今已有几百年历史了,后其从钱币中独立出来,演变成今日的麦朵尔,也被大家俗称为纪念章、大铜章等。我们以麦朵尔的形式再现了周恩来总理为祖国、为人民鞠躬尽瘁的优秀品质和崇高精神。此外,这次捐赠活动非常有意义,一方面丰富了纪念馆藏品种类,使其与时代肩并肩共同前进。另一方面也使周恩来纪念章收藏更具有教育意义。在周恩来邓颖超纪念馆收藏的珍贵纪念章,大众也能收藏在手,以自己的方式缅怀我们的好总理。”

【刘保磊先生工作简历】

麦朵尔艺术俱乐部创始人

中外艺术麦朵尔收藏家

中国钱币学会币章艺术专业委员会常务委员

国际麦朵尔艺术联合会会员

美国钱币学会会员

刘保磊先生曾于2003年开始接触法国艺术麦朵尔,2004年成为法国巴黎造币厂的中国区代理,同时建立了法国大铜章网,从此不断致力于麦朵尔艺术在中国的宣传推广活动。2009年率先引进杜弗莱系列法国铜章,佩特拉,麦加,浮屠,巴米扬大佛等艺术麦朵尔。2013年10月编辑出版了《艺术麦朵尔》一书。 2014年5月着手创立了北京麦朵尔文化艺术传播有限公司,并于2015年3月27日在清华大学美术学院成立了麦朵尔艺术俱乐部,2015年参加了国际麦朵尔艺术联合会比利时双年展(预展)及2016国际麦朵尔艺术联合会代表大会。 2016年10月15日,麦朵尔艺术俱乐部(中国)在北京朝阳区新东路隆重开业。

麦朵尔艺术俱乐部(中国)致力于麦朵尔艺术的推广和发展,日常业务包括接受艺术浮雕纪念章、奖章,大型和小型的雕塑作品的订制,以及不定期举办展览、麦朵尔艺术交流和推广等各类活动。

责任编辑: 那春月 TK001-BD
责任编辑: 那春月 TK001-BD
广告