Loading… 王者荣耀官方解说、顶级战队打包式签约,触手直播野心究竟有多大?_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
王者荣耀官方解说、顶级战队打包式签约,触手直播野心究竟有多大?
2018-03-27 16:59 Tom   

直播行业正在迈入看重质量而非数量的阶段。根据研究公司艾媒咨询统计的数据,截至2017年12月中国在线直播月活跃用户合计3.23亿,相比2016年和2017年上半年增速明显放缓。虽然在线直播用户在全国所有7.72亿网民规模中还不到一半,但增速放缓预示着行业需要准备进入存量市场的打算。

经过巨头入场兼并建立山头后,跑步进入下半场的百播大战已提前谢幕,新格局下行业竞争将从以量优先转为以质取胜,独有的优质内容产出将至关重要,这也意味着垂直领域的直播平台将凭借专业性发挥更大的优势。

手游直播走向主流,垂直领域发力崛起

2015年,彼时移动电竞概念方兴未艾,玩家对于电竞的理解仅限于端游。直到2016年,《王者荣耀》、《球球大作战》等竞技类产品才开始尝试向移动电竞领域拓展,试图布局职业化的赛事体系。观赏性与参与度不输于端游的MOBA和FPS等手游兴起后,直播迎来了手游直播的新机遇。

相比端游,手游有着更广泛的受众人群,实际到2017年12月,中国手游用户规模已达5.54亿人,而端游用户规模只有1.58亿人,差距达3.5倍。

庞大尚未开发的市场,让提早进入手游直播业务的一众平台迅速吃到红利。2015年11月,刚刚创立4个月的触手直播就借势获得70万日活跃用户,一年过后恰逢MOBA和FPS手游兴起后,这个数字更是翻了十余倍,注册主播也达到50万名。

巨大的增幅让行业意识到明星产品的惊人能量,开始通过与热门竞技类手游结合的方式,试图构建起更加专业的直播内容产出体系。后续明星资源的接入,基本确立了直播平台吸纳顶尖优质内容的方针。这种方针一直延续至今,并同样在直播平台发力移动电竞领域时得到贯彻。

热门项目优质资源,抢注优秀内容上游渠道

移动电竞大热之后,行业呈现飞速发展姿态,开始倒逼职业赛事重心从端游移向手游。但落后的基础建设表明多数平台并未跟上产业发展脚步,只有提前布局手游直播才有可能获得优先入场券,在几无竞争对手的情况下抢先布局。

作为目前全国、乃至全球受众最为庞大的手游,《王者荣耀》能够带来的流量与关注度十分惊人,一般直播平台能获得某一支冠军战队、某一名优秀解说就足以获益匪浅,是行业内竞相争夺的优质资源。2017年《王者荣耀》两大主播嗨氏、张大仙跳槽风波震动行业,就是典型的事例。

3月19日,备受瞩目的《王者荣耀》KPL 2018春季赛开赛前两天,触手直播在官方微博上提前走漏口风,宣布KPL三冠王QGhappy战队正式入驻平台。加上之前的KPL亚军XQ,去年六强队伍RNG.M,不知不觉之间已有可观的俱乐部资源被触手收入囊中。

不单是职业战队资源,触手直播的“触手”还伸向了《王者荣耀》官方解说资源,被玩家投票评为年度最受欢迎女解说优胜者Gini,同样具有极高人气的解说英凯、琪琪,都是平台的签约解说。

此前企鹅智库曾发布《2017年中国直播行业生态报告》表示,下一阶段直播将全面渗透各类垂直领域,“直播+”时代即将到来。垂直领域的关键是专业的内容,专业的内容来自专业的主播,直播行业目前竞争的关键,正是在于能否提前将专业资源整个纳入自家生态当中,在“下一阶段”发令枪响前提前领跑。

平台之野望,打造中国类Twitch游戏直播社区

随着直播行业竞争进入新时代,人口红利的争夺也已经转变为内容红利的激战。根据公开信息统计,此前直播行业已经陆陆续续迎来过200余家平台上线,累计融资额接近200亿,平均每一家直播平台,“烧掉”了1亿资金。这几乎是泛娱乐直播平台的通病,低用户黏度让他们只能通过不断投入去“买”流量,独立发展越往后期越吃力。

游戏直播平台则不同,用户粘度和参与度都非常均衡,独立发展态势良好,吸引传统泛娱乐直播平台——斗鱼、虎牙、熊猫试图从中分一杯羹。这点从谷歌非常看好游戏直播平台触手,并大手笔参与到触手的D轮融资中就可以看出。今年1月触手完成1.2亿美元融资,这是谷歌在中国首次投资一家直播平台,代表纯游戏直播的方向获得国际资本认可。

相比斗鱼、虎牙等平台兼顾泛娱乐,纯游戏直播走的是集中力量的路线,试图全身心扑在单一领域做到最好。无论是与大量头部厂商合作、还是与最热门项目的战队和解说签约,都昭示触手直播正在蚕食最优质的移动游戏内容上游渠道,吸引用户在平台内形成良好移动电竞社区氛围,想要成为头号游戏直播平台的野心,意欲打造中国版的Twitch。

随着用户增长放缓,以及投资方耐心消磨,过饱和的直播平台数量快速减少,直播行业的风口开始消退,存活下来的优胜者们正式进入以质取胜的2.0时代。究竟是泛娱乐直播的全面、还是游戏直播的专业才是未来,一切都将留给时间作答。

责任编辑: 那春月 TK001-BD
责任编辑: 那春月 TK001-BD
广告