Loading… 加强质量管理 打造企业核心竞争力_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
加强质量管理 打造企业核心竞争力
2018-04-10 08:41 车质网   

至2017年以来,众泰汽车在“七级变速”战略的深化执行下,自主研发能力日趋成熟,相继推出的多款自主原创精品车型,集超高颜值、智能配置、匠心品质与一身,得到了市场消费者的火热追捧,荣获业内好评,开创了中国豪华SUV的先河。

匠心品质的背后,是大量人力、物力投入的研发成果。为了稳步提升质量环节,众泰汽车建立1+N质量运营管理模型,以“012345”战略为引导,建立一流的质量管理体系,以保证每一辆车达到最好质量水平,为消费者带来高品质的优质体验。

质量战略引导,全面提升质量运营能力

以“012345” 质量管理战略为引导,众泰汽车建立了一流的质量管理体系,产品开发质量一步到位、工作质量零失误、作业质量零缺陷,产品质量达到一流水平。

以工作零失误、过程零缺陷为管理目标,坚持一切工作以质量为主线,坚持质量第一、质量兴企的生产原则,将市场和用户作为两个为中心点,从产品开发质量、供应商开发质量、过程开发质量三个准入,进一步保证开发质量一步到位。同时,通过质量管理体系,众泰汽车建立了左右横向到边、上下纵向到底,四个方向全方位的管理监测,强化每个员工质量“战略与绩效管理能力、产品创造质量管理能力、商品制造质量管理能力、质量服务与支持能力、质量文化与文件化体系建设能力”五项建设能力,从而达到质量全面提升的最终目标。

统筹规划生产,建立全新质量保证模式

为了提高效率,众泰汽车坚持在车型投产前尽量找到和解决质量问题,重点完善了质量提升方案,严格达到质量目标。对质量目标按不同的过程模块展开,并细化分级,从采购控制、过程控制、下线检测、评审交车等四个质量控制单元,成立了16个质量专项小组,应对任何可能出现的质量问题。

质量小组则对风险供应商进行重点支持控制,研究院工程师和基地SQE在供应商现场紧逼防守;焊装、涂装、总装质量小组全程跟线发现问题,每一批车的质量问题清单滚动更新防止再发;力矩质量小组对整车关键力矩进行标定并跟踪衰减情况,保安防灾质量小组建立管线路标准样车并强化培训,下线检测和评审交车质量小组对终检和评审严格把关,保证交车质量,对车型质量问题做到快速响应、快速跟踪、快速处理、快速验证等工作,做到第一时间响应和处置质量问题。

严格控制流程,确保每个环节质量保证

每一辆车从试生产开始,采购间就建立了质量履历表,明确产品的技术状态,包括硬件和软件版本状态。对于冲压件,众泰汽车建立了由研究院和基地工程师共同参加的首件评审制度,问题解决打成共识后,方能决定是否能够批量生产。从焊装主焊线VIN打号开始,为每台车建立了质量档案,全过程记录质量问题,质量档案随车流转到涂装、总装,直至交付。根据每批次的生产数量,建立批次放行机制,批次编组由1台逐渐增加到2台、3台、5台……,遏制生产节拍,促进问题解决。

各质量专项小组根据领域负责制,对每个编组内车辆进行抽样评价,问题统一整备并再次抽样评价,直至达到质量要求才可以签字放行。交车质量小组最后要对前面各小组长签字情况及遗留质量问题进行再次确认,根据每台车的质量状态和用途决定是否交付。

众泰汽车每一辆车的诞生都是每个生产环节精雕细琢、精益求精的过程,无不体现众泰人“精品造车,以质取胜”的企业精神。细节决定质量,质量决定产品、产品决定品牌,众泰汽车在十九大的引领下,坚持推动“中国制造”到“中国创造”,“中国产品”到“中国品牌”的发展。不积跬步无以至千里,从加强细微处的质量管理开始, 打造企业核心竞争力,进而创造中国品牌的辉煌明天。

责任编辑: 董佳鑫 TS001
责任编辑: 董佳鑫 TS001
广告