Loading… 2017旅游类上市公司成绩单 年报里的十宗“最”_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
2017旅游类上市公司成绩单 年报里的十宗“最”
2018-04-27 13:16 新旅界   

截至4月26日,上市公司2017年年报披露已经接近尾声了。作为旅游业的翘楚,上市旅游企业们2017年交出一份怎样的成绩单呢?

据新旅界研究院统计,重点关注的213家A股、港股、美股、新三板旅游类上市公司中,有180家已经披露年报,未披露的企业主要为新三板企业。有86家公司2017年营收不超过1亿元,其中84家新三板企业,2家A股企业。

2017年213家上市旅企营收区间分布图

数据来源:choice制图:新旅界

营收1-10亿元的企业有64家,A股11家,港股1家,新三板52家。

营收10-100亿元的企业有23家,A股15家,新三板4家,港股2家、美股2家。

营收100亿元以上的企业共6家,分别为华侨城A、中国国旅、携程、锦江酒店、锦江股份、众信旅游、中青旅(注:锦江酒店和锦江股份为控股关系,故归为一家)。其中华侨城A以423亿元营收拔得头筹,中国国旅285亿位居第二,携程267亿元位居第三。

(锦江酒店和锦江股份为控股关系,应归为一家,故以上表格共11家企业)

已披露年报的上市旅企中,盈利企业142家,亏损企业38家。其中华侨城盈利最高,2017年归属上市公司股东净利润84亿元;中国国旅位居第二,25亿元;携程位居第三,21亿元。亏损企业中,途牛创下最大亏损幅度,2017年归属母公司股东亏损7.67亿元,

盈利能力最强的十家上市旅企中,A股企业6家,美股2家,港股2家,新三板1家。

(锦江酒店和锦江股份为控股关系,应归为一家,故以上表格共11家企业)

根据各家2017的业绩及经营表现,新旅界研究院评出了2017年上市公司10宗“最”,来呈现旅游类上市公司的百态一隅。

最亮眼:华侨城

上榜理由:营收榜、盈利榜双料冠军。

深度原因:华侨城A 2017年业绩快报显示,其2017年利润总额为124.2亿元,同比增长31.33%,这已经超出了华侨城集团定下的“跨越式发展”的经营目标,即全集团利润总额达到120亿元。华侨城表示,这得益于公司地产项目销售业绩优秀,同时加强旅游综合业务统筹运作,着力提升各项主营业务的开发和运营能力。

需要指出的是,华侨城A 2017年的几次转让资产也是其取得亮眼成绩的原因,2017年4月,以10.2亿元转让华侨城文旅科技60%的股权;2017年8月,以7.34亿转让房地产项目北京侨禧49%的股权。

最让股东惊喜:中国国旅

上榜理由:股价狂飙,从21元涨到52元,市值从423亿元攀升到1029亿元。

深度原因:虽然在营收和盈利方面,中国国旅被华侨城A盖过一头,但在股东回报上,中国国旅是当之无愧的年度之最。2017年1月1日,中国国旅股价21.32元,总市值423亿元,然而一年多来,中国国旅股价狂飙猛进,截止2018年4月26日,收盘价52.7元,总市值高达1029.3亿元。

一年市值狂涨606亿元,这个涨幅甚至接近华侨城A总市值(截止4月26日,华侨城A的总市值为639亿元),对于股东来说,这无疑是一件相当惊喜的事。中国国旅估值狂飙的原因是其战略方向调整,大举发力高毛利的免税业务,接连拿下北京、香港、广州、上海、南京、成都、乌鲁木齐、昆明以及青岛机场等一二线城市的国际机场免税店经营权。中国国旅正在朝着国际一流免税巨头跨步迈进。

最大亏损:途牛

上榜理由:亏损7.67亿元,“营收”从105亿元缩水到21.9亿元。

深度原因:2016年途牛创下24亿元的巨额亏损幅度,2017年途牛亏损面大幅缩减,但仍有7.67亿元之多,仍是亏损最严重的上市旅企。

途牛的另一个巨大变化是,2017年营收21.9亿元,而2016年这个数字是105亿元。原因在于2017年途牛调整营收确认方法,从原来的跟团游交易额全额确认为收入,调整为跟团游佣金部分确认为收入。对于OTA来说,以佣金部分为营收更符合真实情况。

最大方:全新好

上榜理由:2017年员工人均工资22.3万元,为上市旅企中最高。

深度原因:2017年全新好业绩并不算好,仅3964万元的营收,在A股旅企中倒数第二。

但其却能给出高达22.3万元的人均工资,可谓十分大方。对员工大方的同时,全新好也没忘了为股东创造利润,2017年全新好归属上市公司股东净利润1645万元,以此计算,净利润率高达41%。

为何如此低的营收,还能给出最高人均工资,还能创造如此高的利润率?答案在于全新好几乎没有什么日常经营业务。全新好1992年上市,是最早在深交所上市的企业之一,曾主营旅游饮食、酒店、物业管理等业务。然而多年混迹资本市场,全新好逐渐抛弃了实业,成为专注玩投资和卖壳的高手。

如今全新好的旅游饮食和酒店资产已全部甩卖干净,仅剩下写字楼和停车场出租业务,2017年物业出租营收2000万元,再加上甩卖资产净收入1900万元,共计营收3964万元。如今,全新好一共有102名员工,没有生产人员、没有销售人员,全部是管理、技术和财务人员。对于跟随公司玩投资和卖壳的员工们,全新好还是需要好好犒劳的。

最化险为夷:大东海A

上榜理由:在连续亏损两年之后,2017年大东海A扣非净利润78万元,奇迹般地摘掉*ST的帽子。

深度原因:大东海A主营业务是酒店住宿和餐饮服务,其核心资产是一家238间客房的单体酒店,1997年赶上第一波民营企业上市浪潮,成功登陆A股。

大东海A之所以能上市,是靠财务造假,1998年,海南省审计厅对大东海A进行了财务审计,认为其在1993年-1997年间虚增利润超过2.28亿元。靠着造假上市,经营状况自然好不到哪儿去,上市后,大东海A不扩建、不定增、不并购、不转型,全部经营心思用在了如何保壳上。1999年—2015年,大东海A靠着政府补贴、出售资产、债务重组等方式,总能在关键年份实现扭亏为盈。2017年,大东海A又到了连续两年亏损即将退市的边缘,在这个关键时刻,其再一次发挥高超财技,营收2790万元,归属上市公司股东的扣非净利润78万元,成功摘掉*ST的帽子。

最意外损失:宋城演艺

上榜理由:九寨沟地震造成损失约4000万元

深度原因:2017年8月8日,九寨沟发生7.0级地震,九寨千古情公司和藏谜公司所在地距震中较近。次日,宋城演艺发布公告称,有一名实习员工不幸遇难,景区内部分景观建筑受损,九寨千古情景区暂停开放,《九寨千古情》、《藏谜》暂时停演。2016年九寨千古情和藏谜项目占宋城演艺营业收入的5.65%,占净利润的7.06%。

宋城演艺2017年财报显示,2017年5000万元的营业外支出中,有非流动资产损毁2869万元,地震预计非常损失830万元,公益性捐款1000万元,非公益捐款106万元,赔偿款186万元。这其中大部分为九寨沟地震所致。

最高政府补助:华强方特

上榜理由:政府补助3.3亿元,占归属母公司股东净利润的比重44%。

深度原因:2017年,获得政府补助金额在5000万元以上的上市旅企一共有两家,分别为华侨城和华强方特,其中华侨城6.8亿元,华强方特3.3亿元。

虽然总金额上,华侨城比华强方特高出3.5亿元,但由于华侨城的归属上市公司股东净利润高,为84亿元,政府补助在其中占比仅8%,影响有限。华强方特2017年归属母公司股东净利润仅7.5亿元,高达3.3亿元的政府补助在其中十分明显。华强方特的政府补助大部分为地方政府奖励其投资主题乐园,所给予的一次性补助,这笔补助随着经营逐年摊销,因此预计华强方特的高补助现象还将持续一段时间。

最挫折:恐龙园

上榜理由:二次冲击IPO被否

深度原因:自2011年首次启动IPO,恐龙园为上市奔走近7年,并登陆新三板以求增添IPO成功的筹码,然而这一切的努力并未能让恐龙园圆上市梦。

持续盈利能力被质疑是其IPO被否的关键,2014年、2015年、2016年恐龙园净利润分别为6051万元、6473万元、2919万元。2016年盈利腰斩的原因在于上海迪士尼的开业,为了对抗上海迪士尼开业的影响力,恐龙园在2016年加大广告投入,聘请明星代言人,当年广告宣传费4769万元,同比激增51%。但入园人数却并未随之增加,2016年恐龙园门票收入减少3000万元。这让证监会发审委担心其持续盈利能力。

2017年,恐龙园交出了一份亮眼的成绩单,营收4.83亿元,同比增长14%,净利润6761万元,同比增长121.7%。上海迪士尼的冲击似乎已经被恐龙园化解了,然而这个成绩来的晚了,恐龙园IPO被否已经发生了。

最摇摇欲坠:住百家

上榜理由:净资产只剩3800万元,半年净亏损5800万元,且亏损持续扩大。

深度原因:2017年上半年,住百家营收6200万元,净亏损5800万元,亏损和营收几乎相当,这导致其净资产只剩下3800万元。照这个亏损速度,如果没有新的融资到账,不到2017年底,住百家就实质上破产了。

然而,2017年下半年至今,住百家没有任何有关融资的消息,反而是董事会秘书兼首席财务官辞职的离职公告,以及2017年年报无法按时披露。住百家另两位联合创始人阮智敏和梁慧敏早在2017年5月已经离职,阮智敏着手创办了另一个民宿平台“易民宿”。

仅有3800万元净资产,没有获得新融资,亏损额持续加剧,年报无法按时披露,联合创始人和首席财务官先后出走,种种迹象显示住百家的坠落似乎已经为时不远。

最新星:天目湖

上榜理由:2017年9月正式登陆A股

深度原因:天目湖是近3年来A股唯一的新上市旅游公司,上一次A股新增旅游公司要追溯到2015年的3月。此次IPO天目湖募资9个亿,4亿用于归还银行贷款,还有4亿多用于开发天目湖文化演艺及旅游配套建设综合项目,剩下6千多万用于建设天目湖御水温泉二期项目。

2018年4月26日,天目湖披露上市后的首次年度报告,2017年营收4.6亿元,同比增长9.22%,归属上市公司股东的净利润8447万元,同比增长21.92%。净利润增幅之所以超过营收增幅,很大一部分原因是归还了4个亿的银行贷款,使财务费用较上年降低约1100万元。此外天目湖使用暂时闲置的募集资金进行理财,也赚取了不少收益,其财务报表显示,截止2017年底,保本理财产品余额有1.8亿元。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告