Loading… 浮古楠宫启动《大国审美——金丝楠木的皇朝》全球巡展_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
浮古楠宫启动《大国审美——金丝楠木的皇朝》全球巡展
2018-04-19 13:39 Tom   

2018年1月28日,《大国审美——金丝楠木的皇朝》全球巡展启动仪式在浮古楠宫隆重召开,来自全球23个国家和地区的近百名艺术机构负责人、知名家具设计师和国际策展人出席了本次启动仪式,共同见证中式家具与中式审美在“一带一路”大国政策的倡导下,将中国文化的独特魅力展示在全球范围。

金丝楠木,是我国独有的珍稀木种,在封建王朝时期尊为“皇木”,一直是皇家御用木材,民间鲜少窥其真容。明清之际,皇族对金丝楠木的使用竭泽而渔,一度导致天然金丝楠木几近绝迹。进入现当代后,金丝楠木不仅数量减少,生长范围也逐年缩小,国家不得不出台相关法律法规,将其列为国家级保护植物,严禁一切滥砍滥伐行为。

金丝楠木从心材到成材短则数十年,长则数百年,笔直高耸,几乎没有分叉和旁支,是难得的栋梁之才;再加上木性千年不腐不烂,木香绵长,纹理华美,稳定性极好,传世的金丝楠木器物遍布紫禁城的各个角落,昭示一代又一代皇朝的尊贵与奢荣。

何为“大国审美”?自中国顺利跻身全球第二大经济体之后,自“中国制造”坚定转型走向“中国创造”后、自中国文化以各种形式在世界舞台上大放异彩后,中式审美逐渐受到全球推崇。奢侈品LV、GUCCI等已连续数年在中国农历春节推出生肖特别款商品;世界顶级服装设计师,纷纷在中国最年轻的时尚Idol中寻找设计灵感;在主流的奢侈品设计趋势中,中国元素的使用已经逐渐成为惯例。

所以浮古认为,大国审美,就是中式审美,就是在世界舞台上华彩氤氲、流光溢彩的五千年中国智慧。

此次《大国审美——金丝楠木的皇朝》精选浮古楠宫博物馆的绝世典藏——乾隆皇帝龙椅,雕刻有威武龙腾,饰以金漆,尊贵庄严;2009年金丝楠木6000斤树王 “一木一器”深雕龙顶箱柜,其浮雕厚度可达10多公分,龙纹高下萦绕、穿云吐雾、腾挪跳跃、姿态飞扬。2011年,经由浮古集团(中国)于香港索斯比拍得的乾隆皇帝鹿角椅,造型别致,四腿及背托、扶手分别以数支极品鹿全角制成,就角之势嵌托紫檀包满瘤雨滴纹金丝楠独板座面,座背亦以鹿角榫连,嵌以避水神兽牙牌靠背,是当日木器类标王。镇馆之宝金丝楠百宝嵌花鸟图顶箱柜更是华彩生辉,以百宝嵌成四幅花鸟图,花盛果硕,禽鸟驻枝顾盼,美丽不可方物。浮古楠宫珍藏的明式、清式金丝楠木重器共计五十余件作品,和镇馆之宝一起,全部在此次大展中悉数亮相。

【红星美凯龙至尊Mall,浮古楠宫形象店实景图】

浮古楠宫隶属于浮古集团(中国),于2012年斥资10亿元在中国区设立,公司着眼于全球顶级奢侈品木材市场,立足弘扬中国高端木文化,依托集团庞大的商业脉络与物流体系,着力重新定义奢侈品木材于全球范围的影响力。2018年2月,第一家浮古楠宫形象店亮相北京红星美凯龙至尊Mall,预计在2025年,将在中国范围内落地30余家形象店;在后续五年内年覆盖美洲、欧洲、大洋洲和非洲等重要区域与城市,全力践行“重新定义奢侈品木材与全球范围的影响力”的企业精神,将大国皇朝审美和中国顶级木器文化发扬光大。

责任编辑: 3903YSS TS002-BD
责任编辑: 3903YSS TS002-BD
广告