Loading… 新时代·大情怀·真教育_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
新时代·大情怀·真教育
2018-04-08 14:49 Tom   

国家领导人在党的十九大报告中提出“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的文化发展战略思想,内涵十分丰富,传播力决定影响力。响应党的号召,向校园文化圈乃至全社会反映中学生文化自信的有益探索。由华南师大附中、广东实验中学、广东广雅中学、广州市第六中学、顺德一中、广州市第二中学、湖南师大附中、长沙市一中、长沙市雅礼中学、长沙市明德中学、长沙市周南中学、长沙市长郡中学等粤湘12所名校共同联合主办的首届粤湘中学生社团联盟网络作文大赛,自3月10日开赛以来,星星之火已渐成蔚然之态!

跨越粤湘两地,继承和发扬广府文化与湘楚文化的优秀传统,在网络时代的背景下进一步促进粤湘文化的交融,大力推进粤湘名校的联动交流,促进名校优秀教育文化的广泛传播,期望用文学的方式碰撞更绚烂的花火。

28天,112所学校,4251名参赛学生,5375篇投稿……一种纯粹纯净纯真的文学激情正悄然在全国范围内燃起,越来越多的人开始关注。

这次活动是作文赛事史上首次以学校文学社为依托,跨越珠水和湘水的大型名校联盟联动,真正实现动态关注学生成长的活动。活动由广州二中教育集团全力承办,著名作家刘心武、王跃文、阎真,诗人杨克,大学教授赵炎秋、梁振华、胡家俊任大赛顾问,十二所名校二百余名名师云集、社会文学名人名家荟萃。

开赛以来,粤湘两地及全国各地学生之间有了越来越非常多样、越来越深入的交流和融汇,在大赛的官网和指定官微上,出现了一大批体现新时代精神的好文章,师生们新颖友好的点评也是精彩纷呈。

12km作文网作为技术支持,为赛事活动提供了一个纯净的开放自由的作文交流互动平台,通过这个平台让活动实现了作者与读者,作者与名师、名家的充分互动,每一篇参赛投稿都会收获多样身份、多样视角的点评建议,没有一篇会石沉大海,没有一篇会杳无音信!并且,还更进一步实现了学生参与即成长的目的,每一篇稿件都可以根据诸多评论不限次的修改和升格,彻底改变了过去赛事的呈现方式,创新一种动态成长的作文赛事模式。

纵观活动全貌,究其燎原的根本,大致有以下几条特色和亮点可循:

①零门槛:面向全世界所有的中学生,不限字数、体裁和题材,自由作文。

②纯公益:中国青少年公益基金、广东游心公益基金、湘天华友情赞助。全程不收取参赛者任何费用。有导师全程跟进特别辅导偏远山区学生的写作,关注更广大孩子的心灵成长。

③大情怀:将粤湘两地真正的名校名师联合一起,联动交流,让优秀的教育理念和优秀的教育资源影响更广大的地域、更多的孩子,关心社会,推动和促进实现教育公平。

④真教育:传承广州二中教育集团“元”文化,关心孩子一生的幸福,一以贯之,关心培养学生成人的素养,全力承办,与名家联手,点燃文学的梦。

大赛流程:

1. 网络初赛(2018.3.10——2018.4.16)

2. 复赛名单(2018.5.1)

3. 网络复赛(2018.5.1——2018.7.10)

4. 网络投票(2018.08.01——2018.08.15)

5. 获奖名单(2018.8.25)

自由写作,率性表达。大赛正在火热进行中,期待燎原的文学之火越烧越旺!粤湘文脉将流向更为广袤的心田,校园文学的伟大征程已经迈出了重要的一步,相信未来美好!

责任编辑: 杨思思 TS002-BD
责任编辑: 杨思思 TS002-BD
广告