Loading… 易观发布2018年互联网教育平台报告:百度教育领跑智慧教育_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
易观发布2018年互联网教育平台报告:百度教育领跑智慧教育
2018-04-20 10:39 Tom   

 

近期,国内知名第三方数据机构易观发布最新《中国互联网教育平台专题分析2018》(以下简称“报告”),深度解读了2018年互联网教育平台的发展状况和未来趋势。报告显示,2017年中国互联网教育市场规模达到2502亿元人民币,同比增长56.3%,但相比线下整体教育行业而言,互联网教育占比仍然较低,尚有巨大的发展空间。

政策、技术、用户三方优势,互联网教育前景大好

报告显示,互联网教育在政策、技术、用户三方面均迎来了利好阶段。

政策方面,从《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《国家教育事业发展“十三五”规划》、《教育部2018工作要点》到《普通高中课程方案和语文等学科课程标准(2017版)》、《高等学校人工智能创新行动计划》,国家积极推动教育信息化进程,把智慧教育一步步落到实处。

技术方面,百度等IT巨头加大投入AI技术的研发力度,AI技术已运用到智慧课堂、辅助课程设计、学习进度和成效分析等多元场景。智能终端的覆盖和更新,也不断提升着用户的使用体验。

用户方面,“知识焦虑”的现象越来越普遍,由此而引发的用户学习意愿也越来越强烈。中高端消费人群占了互联网教育用户消费能力的近六成。在消费升级、知识付费浪潮的大背景下,居民在教育领域的投入有望进一步增加。

玩家涌入互联网教育市场,百度教育成智慧教育行业领跑者

互联网教育市场的巨大发展潜力吸引了诸多玩家涌入,并尝试从不同角度切入市场。BAT和网易系牢牢占据互联网教育平台的第一梯队,新东方和沪江等老牌教育企业占据第二梯队,第三梯队则是TED等其他玩家。

区别于只强调内容资源或者只强调智能技术的其他教育平台,百度教育以“人工智能+教育”的全面布局强势切入市场,成为智慧教育行业领跑者。百度教育依托百度顶尖的人工智能技术,构建了国内最大的教育知识图谱和海量的教育资源内容平台,致力于为用户提供个性化的学习服务和智能化的交互体验,为学校、机构提供AI赋能的教育行业解决方案。

目前,百度教育旗下主要产品线包括百度文库、百度阅读、百度智慧课堂等,月活跃用户5.4亿,其中移动端3.4亿,PC端2亿。百度文库当前教育资源覆盖量达2亿左右,覆盖了50多个领域。百度阅读通过与500家出版集团建立合作,目前有20万+正规出版书籍,TOP书籍覆盖率达98%。

百度智慧课堂上线于2017年9月,意在为师生提供备课、授课、课后、互动等各个环节AI内容和智能工具解决方案。2018年,百度智慧课堂作为首家全面支持新课标的智慧教育平台,率先同步新课标内容,将智慧课堂全面按照新课标学科要求进行内容的挂载和升级。百度智慧课堂主要从内容、平台服务和AI教育解决方案三方面入手,支持新课标内容和教学体系的实现。

易观预测行业发展趋势,技术持续助力互联网教育创新发展

易观分析认为,大数据以及人工智能等技术将持续助力教育行业创新发展。从传统教育到信息化教育,大数据以及人工智能等新兴技术正在进一步迭代在线教育的形式,不断推进着互联网教育平台向纵深发展,促使其更加高效、智能且个性化。

一方面,大数据及人工智能技术将促使行业间的竞争从初期的偏重内容竞争转变为重视内容、产品及底层技术的运用,从而推动行业形成争相应用新技术、改进产品设计的浪潮,促进行业整体创新。

另一方面,互联网教育将会在覆盖教师和学生两端全过程的基础上,利用自身技术优势构建学前到学后的评价体系,进一步提高教育内容的精准匹配,更好满足用户个性化学习需求,建立科学有效的筛选体系和精准匹配, 解决资源的聚合带来的内容良莠不齐、教育资质审核等问题,以提供更好的用户体验。

 

责任编辑: 3903YSS TS002-BD
责任编辑: 3903YSS TS002-BD
广告