Loading… 快手用户记录生活点滴来快手感受传统文化的魅力_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

快手用户记录生活点滴来快手感受传统文化的魅力

2018-04-09 15:49 Tom   

源远流长的中华传统文化像一股清流,涓涓流淌,穿梭在现代文明之中,传承与发扬中华传统文化不再是一件听上去“阳春白雪”的事。它深深的存在于每个炎黄子孙的血脉。

在短视频平台快手上,能看到很多用户出于对传统文化的热爱,化身传统文化的传承使者,用自己的方式表达着对传统文化的敬仰。

记录每一场节日的庆典,每一次华丽的邂逅

快手用户记录生活点滴来快手感受传统文化的魅力

每逢节日庆典舞狮似乎都是一场必不可少的节目。热闹欢快的鼓点,舞狮人活灵活现的呈现狮子的情态,为我们的生活增添了一道道喜庆、欢快的韵味。每一场节日的庆典,都是一次华丽的邂逅。这位快手用户来自河北省沧州市,在快手上他叫“华北狮王《民俗传播》”,是一名舞狮的民间艺人,他以传播中国精彩的民俗为荣。

舞狮是我国优秀的民间艺术,每逢元宵佳节或集会庆典,民间都以舞狮前来助兴。这一习俗起源于三国时期,南北朝时开始流行,流传至今已有一千多年的历史。表演者在锣鼓音乐下, 装扮成狮子的样子, 作出狮子的各种形态动作。

中国民俗传统, 认为舞狮可以驱邪辟鬼。故此每逢喜庆节日,例如新张庆典、迎春赛会等, 都喜欢打锣打鼓, 舞狮助庆。狮子体型威武,被誉为百兽之王,而中国一般不受狮患所害,因此民间对狮子有了亲切感,把它当成威勇与吉祥的象征,并希望用狮子威猛的形象驱魔赶邪,造成狮形以镇压或以示威武。

四个舞狮人穿着形似狮子的锦衣华服站在一颗巨大的绣球上是他经常在快手上发布的内容,配文通常是“台上一分钟,台下十年功,为辛苦的演员们双击、双击”,他们都是非常成熟的表演艺人,已经经历过无数次表演,可他们每天都坚持练习,不仅仅是在保持着那颗初心,更是为了每一次表演,都让舞狮这项传统技艺发光。

记录每一幅泼墨,每一次妙笔生花

快手用户记录生活点滴来快手感受传统文化的魅力

  中国书法绘艺术历史悠久,源远流长。学习书法能释古通今,陶冶情操,而国画也是中国传统文化的精髓,国画以其讲究意境之美独步于世界其他画派之外,独具高格。通过学习书画,深感兼修书画能极好地陶冶性情,仿佛只要跟书法国画沾上边都能自带君子的儒雅之气。笔墨技法之外,书画对了解与传承传统文化也是非常有益的。

快手用户“书法国画徐云甲”,是一位书法国画艺术家,在快手上你能看到他每一幅作品的创作过程,“行云流水,下笔有神”用来形容他最合适不过了。目前他在快手上已经拥有了3.8万的支持者,粉丝们每天打卡观摩他的创作过程,有的是为了学习,有的则是为了感受文墨之气陶冶性情,感受中国传统文化的艺术魅力,对于徐云甲,快手为他提供了平台,让他能够记录自己的技艺,展现自己的画艺,更把一群书画爱好者们凝聚起来,中国传统文化的艺术魅力每日都在这些人群中传出来,传出去,让更多的人看到。

其实,像他们这样的中华传统文化的传承者还有很多,他们的技艺包罗万象。 “雕刻姐姐”是一名佛像雕刻艺人,也是一位拥有120万粉丝的快手用户,一块块普普通通的木头在她手里能变成一尊尊造型各异,神态栩栩如生的佛像;快手用户“萧占行面塑”,用快手记录着他的面塑、他的技艺和生活;快手用户“民俗老石器”是一位石器匠人,石桌、石凳、石槽似乎正在日渐远离着我们的生活,可是正是因为他的记录,让我们还能在现代文明中轻而易举的找寻出历史的踪迹。

快手用户分布在全国各地,用短视频记录着生活中的方方面面,平时生活中被大家忽略的画面被记录下来,获得展示的机会。快手CEO宿华曾表示,快手最初想要做的事情是希望让每一个人都有能力记录自己、每一个人都有机会把自己呈现给这个世界,每一个人都有可能让世界发现自己,消减一点点的孤独感、提升一点点的幸福感。

快手用户记录生活点滴来快手感受传统文化的魅力

 

快手用户记录生活点滴来快手感受传统文化的魅力

国民短视频APP快手在潮流地标五棵松华熙live别出心裁地布置了一座“快手广场”,发起了一场“快手带你见世面”活动,邀请观众切身体验“探索新的世界、发现多彩世界的不同面”,人们纷纷拿起手机在快手趣味站台合影、体验双击666,刷屏朋友圈。据了解该场活动在华熙live持续了一周的时间,清明假期期间多名游客参与其中。

责任编辑: 3858NCY-BD

责任编辑: 3858NCY-BD
广告