Loading… A.O.史密斯中国公司总裁丁威与北科大学子分享企业创新之道_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
A.O.史密斯中国公司总裁丁威与北科大学子分享企业创新之道
2018-04-11 11:23 Tom   

 

“之前遇到一位老同事,说当年看丁威一个简单普通人,现在把企业做这么大,这说明北科大是有人才的。北科大的人喜欢琢磨,喜欢创新,是做事儿的人。”丁威打趣道。曾就读于北京科技大学并获得工程硕士学位、现任美国A.O.史密斯集团中国公司总裁的丁威先生,日前在北京科技大学经管校友讲坛上与学子们分享了A.O.史密斯的成功经验和创新之道。

演讲中,丁威说道:“A.O.史密斯非常重视研发创新、经营效率和经营质量。2016年底,美国《财富》杂志“全球商业领袖50强”的评选中,A.O.史密斯公司总裁Ajita与Facebook、Apple、Amazon等公司的首席执行官一起被《财富》杂志列入50强名单。我们企业的历史长达144年,一个企业能够在经营这么长的时间后还这么有活力,就是因为我们的经营效率、质量有口皆碑。”

深耕中国市场 经营业绩骄人

高质量、高效率的经营,为A.O.史密斯的投资者带来了超高的投资回报率。这里,丁威提起一组数据:制造业的上市公司投资回报率一般在25%,而即便在最差的年份,A.O.史密斯中国公司的投资回报率也在100%以上。进入中国20年来,A.O.史密斯中国公司从单一品类跨越成为涵盖热水、净水、采暖、空气净化等多品类的家电行业领导品牌,保持年均20%-35%的快速增长。2017年中国区销售额10亿美金,占到了集团公司的三分之一。如果还能保持15%的增长速度,再过5年,中国区销售额就可以达到20亿美金。中国市场潜力超出很多人的想象。如果你从2008奥运年开始买A.O.史密斯股票到现在,股票上涨近20倍。

建设中国研发团队,重视技术研发创新

A.O.史密斯优秀的经营业绩,离不开其对技术坚持不懈的研发和创新。丁威本身也非常重视技术和研发,这跟A.O.史密斯的理念是一致的。2003年,A.O.史密斯中国公司刚刚结束亏损,就开始按照国际标准投建研发中心,基本上每三四年进行一次扩建,今年5月份,新一期的研发中心也即将落成。“A.O.史密斯与其他外资企业的最大不同,就在于我们的中国研发团队非常强大。”丁威强调。“很多外资企业来到中国之后,还是依靠本土研发,中国研发团队做一些辅助工作。但是A.O.史密斯不同,我们在研发方面的人员编制、待遇都体现出对研发的绝对重视。A.O.史密斯公司的研发人员不到700人,超500人在中国,这样高度重视中国市场,高度配置研发,是很多跨国公司很难做到的。”

同时,A.O.史密斯也是一家非常重视企业文化建设的公司,其独有的经营哲学也是公司长久发展的保证。丁威自己提炼出A.O.史密斯非常重要的一条企业文化价值观就是“四个满意”:客户满意、股东满意、员工满意、社会满意。

强调制度建设为企业健康发展保驾护航

“客户、股东、员工、社会,四个相关方都要满意。我们从不损害一方去满足另一方。工作中经常有各种冲突,要做到四个满意很难。做到四个满意对企业最大的挑战是什么?那就是要求企业有很强的盈利能力。那么A.O.史密斯强大的盈利能力怎么来的呢?就是靠创新,价值是靠创新出来的。”丁威表示。

此外,丁威还谈到A.O.史密斯如何落实创新标准、制度建设方面的做法及见解。在两个小时的演讲过程中,丁威跟现场学生进行了长时间的对话交流,不少学子表示这为他们打开了一个新的看问题的角度。在讲座中,丁威还向参加本次讲座的学生发出A.O.史密斯多渠道的招聘邀请。

现场投递简历的学子与A.O.史密斯人力资源员工交流

北京科技大学东凌经济管理学院党委书记戴淑芬教授、院长闫相斌教授出席了本次论坛活动。

责任编辑: 董佳鑫 TS001-BD
责任编辑: 董佳鑫 TS001-BD
广告