Loading… 张同禄从艺六十周年成就展巡展北京站在盛世收藏艺术馆开展_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
张同禄从艺六十周年成就展巡展北京站在盛世收藏艺术馆开展
2018-04-23 12:10 Tom   

 

张同禄大师从艺六十周年成就展北京站盛世收藏艺术馆现场

2018年4月22日,由中国传统工艺研究会主办,盛世收藏、张同禄珐琅艺术中心承办的“‘中国景泰蓝第一人’张同禄大师从艺六十周年成就展暨‘珐琅双绝’北京首发式”在北京盛世收藏艺术馆隆重开启,300余位工艺美术界领导、专家、大师与文化收藏界人士出席活动。张同禄从艺60年来的70余件景泰蓝珍品惊艳亮相。当天,张同禄大师从艺六十年里程碑大作《大国雄风》将军尊和掐丝珐琅《千里江山图》也首次与盛世收藏全国藏友见面。

工艺美术界领导、专家等300余人出席活动

张同禄,1942年生。中国工艺美术大师、亚太地区手工艺大师、国家级非物质文化遗产项目景泰蓝技艺代表性传承人。他以高超的艺术造诣和精湛的手工技艺而著称,作品多次在国内外获奖,并被台北故宫博物院等海内外权威博物馆收藏,被誉为“中国景泰蓝第一人”。

现场来宾观展

本次展览汇集了张同禄从艺60年来各个时期的70余件代表作品,包括历年来获重要奖项、拍卖冠军、被权威博物馆馆藏的经典之作。这些作品造型丰富,色彩多姿,创作新颖,以奇、巧、俏、美及强烈的时代感形成独特鲜明的艺术风格,是张同禄60年从艺生涯以来最全面的一次总结性展览。

嘉宾为作品揭幕

近年来,中国的国际地位不断提升,影响力与日俱增。今天的中国,正前所未有地靠近世界舞台中心!为歌颂伟大时代、献礼锦绣中华,张同禄大师三年磨一剑,凝聚60年匠心巨作——“珐琅双绝”在本次活动现场正式发布,文化部非物质文化遗产司原副司长屈盛瑞,故宫博物院常务副院长李季,原北京工艺美术行业协会副会长兼秘书长朱洪,收藏杂志原主编李毅民,“珐琅张”传承人、北京市工艺美术大师张旭,以及盛世收藏董事长廖风华共同为张同禄从艺六十年成就大作《大国雄风》将军尊和掐丝珐琅《千里江山图》揭幕。

现场藏家争赏《大国雄风》将军尊

“珐琅双绝”由《大国雄风》将军尊和掐丝珐琅《千里江山图》两件作品组成。《大国雄风》将军尊高60cm,是在清乾隆将军瓶的经典造型上进行创新再造,霸气挺立,英武稳健,以中国人喜庆祥和的中国红为主色调,以座龙团凤为主纹饰,代表了中华五千年的文明图腾,顶盖四面如意开光,船队、驼邦纹象征“一带一路”,寓意中国正敞开胸怀,拥抱世界。瓶身辅以中国敦煌的龙凤、孔雀、江崖、海水及牡丹纹饰,寓意天下吉祥、世界和平。作品集合了铜胎掐丝珐琅、宝石镶嵌、錾刻、鎏金、铸造五大技艺,整体线条流畅、敦厚挺拔、雍容大度,彰显不凡的艺术价值。

现场藏家争赏掐丝珐琅《千里江山图》

掐丝珐琅《千里江山图》全长160cm,精选北宋天才画家王希孟原作《千里江山图》中最为精妙传神的部分,逼真地呈现一片色彩绚丽、犹如仙境般的江南风光。同时,群山冈峦和浩淼的江河湖水,山岭、坡岸、亭台楼阁、茅居村舍、驶船等,用掐丝珐琅工艺刻画得精致细腻,意态生动,景物繁多,气象万千!写实与写意兼具,古意与创新相融,将中国传统青绿山水画与掐丝珐琅工艺相结合,表现出一种笔墨所无法迄及的独特立体艺术效果,成为首款国宝名画掐丝珐琅工艺大作!

屈盛瑞发言

文化部非物质文化遗产司原副司长屈盛瑞对现场展出的70余件张同禄大师作品赞叹不已,并肯定了张大师为非遗的保护传承所做出的卓越贡献。他还表示:“张同禄大师的作品已经被海内外著名博物馆广泛收藏,也频繁被选作国礼送给外国元首,这样的作品如果不收藏,将会是藏家的一大遗憾!”

朱洪发言

原北京工艺美术行业协会副会长兼秘书长朱洪高度赞扬张同禄大师,他说“张大师为中国工艺美术事业所做出的贡献是有目共睹的,他身上所呈现的中国工匠精神以及对艺术极致的追求更应该成为现代工艺美术人学习的典范。”

李季发言

故宫博物院原常务副院长李季表达了对“珐琅双绝”的喜爱之情:“在600多年前的皇宫里,景泰蓝是只有皇帝才能享用的奢饰品。到了现代,因为有了像张同禄这样的大国工匠,才得以让国宝活起来,走进寻常百姓家。《大国雄风》将军尊和掐丝珐琅《千里江山图》集文化高度、历史高度、艺术高度于一体,是一件值得每个家族收藏流传下去的传家宝!”

李毅民发言

《收藏》杂志原主编李毅民也高度评价张同禄大师,他认为,“一件艺术品,如果没有传承,就没有文化基因;如果没有创新,就没有艺术超越。张同禄作品的艺术精华所在,就是把景泰蓝艺术传承到了极致,也创新到了全新高度。《大国雄风》将军尊和掐丝珐琅《千里江山图》就是体现传承和创新的典范之作,而张同禄大师就是景泰蓝领域顶级艺术家的代表。”

嘉宾合影

据悉,自即日起,“张同禄大师从艺60周年成就展”全国巡展北京站在北京盛世收藏艺术馆将展览至5月2日。

责任编辑: 3947DJX TS001-BD
责任编辑: 3947DJX TS001-BD
广告