Loading… 昌南“国礼瓷”融汇古今工艺,铸造民族品牌 _TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
昌南“国礼瓷”融汇古今工艺,铸造民族品牌
2018-04-23 14:26 Tom   

“有朋自远方来,不亦乐乎?”作为礼仪之邦,中国有着数千年的文明历史和深厚底蕴,与人为善、与世为善,继而赢得了世界众多国家的尊重和友好建交往来。不久之前,一套名为“伉俪”的青花玲珑瓷出现了国宴之上,见证着国际交往的历史性时刻。这一青花茶器来自于享誉全球的“瓷都”景德镇,由景德镇逸品天合陶瓷有限公司以青花玲珑工艺制作完成。


中国瓷器(china)的新时代之变

此次,“伉俪”青花玲珑茶器作为国礼用瓷,不仅赢得了相关领导及业界人士的广泛认可,而且在日常瓷器市场掀起了一道狂潮。“伉俪”瓷选用的是经典品茗杯、盖碗、公杯器型,以釉下青花描绘“缠枝莲”,寓意“情意连绵不绝”,后经玲珑瓷工艺,高温1320℃烧制,后经由描金工艺,复烧750℃烧制成瓷。“伉俪”瓷青花发色纯正,玲珑“中国结”晶莹剔透,描金更显尊贵大方。


“伉俪”瓷制作企业景德镇逸品天合陶瓷有限公司是混合制经济示范企业,旗下拥有中国——“昌南”与江西省——“逸品天合”两大品牌,其坚持传承景德镇传统手工制瓷文化与工艺,将器型与画面结合现代审美元素进行创新,将艺术与生活相融,真正做到艺术生活化,生活艺术化。

“昌南”是一个比景德镇还要久远的年号。唐宋时期,昌南镇的陶瓷就已远销海外。北宋真宗皇帝因喜爱昌南镇所烧造的陶瓷,而将年号“景德”赐予地名。当时的欧洲人遂将昌南的谐音“china”叫做他们所认知的瓷器(china)和中国(CHINA)。


传承“昌南”民族品牌精神

“伉俪”瓷既有清幽淡雅的青花,又具洞悉明亮的玲珑,浓缩着数千年瓷器文化的精髓。该茶器传承了景德镇传统陶瓷文化及制瓷技艺,以创新审美的设计理念,将器型、画面与艺术进行结合创新,花叶缠枝,瓷茶之间,眉目传情,二手相牵,情同手足,永乐古韵,举手之间,金口玉言,如伉俪之约。至此,昌南“国礼瓷”开始扬帆起航,见证新时代的辉煌。


对此,景德镇逸品天合陶瓷有限公司负责人表示说:“我们公司是北京APEC会议、‘一带一路’国礼用瓷单位、国家用瓷办公室指定生产单位、中国陶瓷工业协会常务理事单位、非物质文化遗产传播基地。正因如此,未来我们将以“昌南”品牌为窗口,以千年陶瓷文化为背景,以高档手工制瓷为核心,融入先进科技和创新审美元素,致力为“弘扬中华文化,铸造民族品牌”的企业精神奋斗不息。”

 

责任编辑: 3947DJX TS001-BD
责任编辑: 3947DJX TS001-BD
广告