Loading… 当“阅读”遇上阅文大数据《从阅读指数看城市气质报告》展现数字阅读新风貌_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
当“阅读”遇上阅文大数据《从阅读指数看城市气质报告》展现数字阅读新风貌
2018-04-24 09:46 Tom   

以建筑为脊梁,展现一座城的发展现状;以环境为容貌,反映一座城的居民素养;以文化为底气,则彰显一座城的未来希望。作为文化发展内涵与活力的源头,“阅读”已成为提升国民精神文明建设水平的关键所在。你所阅读的书籍,不仅成就了个人,更造就了一座城市的文化气质,成为铸就城市精神的新名片。

4月23日世界读书日,由光明日报社、腾讯公司、京东集团主办,阅文集团等承办,“文化大数据实验室”在首届数字中国建设峰会上发布《从阅读指数看城市气质报告》(以下简称《报告》),首次对全国300多个城市阅读情况进行排行,立足阅文集团在线阅读数据和京东图书销量数据,推出“1+10”城市阅读指数排行榜,即1个总榜,加5个分榜及5个单项榜。

其中,在线阅读顺应碎片化、个性化阅读趋势,已成折射当代人阅读现状的重要标志。而阅文集团身为中国引领行业的正版数字阅读平台和文学IP培育平台,拥有创作者690万名,内容储备1000余万部,内容品类两百余种,触达数亿用户,为《报告》提供了权威在线阅读数据,不但全方位展示城市阅读状态与发展方向,更助力推进“全民阅读”进程,为实现文创大发展带来重要启示。

挖掘城市创新潜力 新品类新技术新发展

阅读能为你带来什么?除了娱乐消遣,更是知识与未来发展指导。作为新一代互联网模式创新的代表企业之一,阅文集团坚守创新基因的同时,更力求通过广泛阅读渠道与多元阅读内容,为更多城市输送知识能量。

在《报告》中,比较不同品类图书在某个城市“阅读指数”中所占的比重,5大分榜旨在反映不同城市的独特发展气质。其中,“从阅读看最具创新潜力的城市”榜单显示,科技、设计类图书受关注,人工智能的阅读指数相较2016年,同比增长更是达到了231%。在“从阅读看最具经济活力的城市”名单中,经济、金融、投资类图书的欢迎度提升明显。而在“从阅读看最具学习精神的城市”榜中,可见更多读者希望通过书籍实现“自我充电”。

(阅文集团积极引入经济管理、社会科学、科技生活等多元品类作品)

借力互联网渠道优势,报告显示,更多专业类书籍电子化后知名度与影响力大增,不仅进一步拓展中国数字阅读的边界,满足多元阅读需求,更将为我国的人才培养、城市创新成长打下扎实基础。近年来,阅文集团在多元品类的持续拓展方面,展开了一系列创新合作,力求将专业的内容及时输送给读者。携手广泛内容合作伙伴,阅文正加速优化引入模式与效率,逐步独家首发一批经济管理、社会科学、科技生活等大众品类作品,通过形式多样的内外部资源支持进行重点推广,真正让“知识”为人所见,为人所用。

从阅读到生活 阅文个性化满足当代品质需求

面对更多丰富多彩的娱乐生活,曾有质疑声表示,当下年轻人能否真正去“阅读”。其实,阅读不过是适应新需求而转化升级,并不会缺席。《报告》显示,在线阅读受到90后喜爱,其中,阅文集团在线阅读人数的59%集中在16-25岁年龄段。

为了及时掌握这些年轻读者对阅读内容与需求的变化,阅文的“年轻化路线”正持续深入,核心要义便是更贴合年轻读者的生活特质。《报告》显示,“从阅读看最注重品质生活的城市”的读者,更偏爱旅行、美食、养生、时尚、居家类书籍。在多元引入以上品类作品的同时,阅文集团更希望利用社交化、个性化、碎片化的优势,让生活类内容更快更好地浸入生活,真正满足年轻人的生活品质需求。

(阅文集团平台生态矩阵)

背靠大数据技术优势,阅文集团致力于通过渠道创新,更深层次地激活年轻读者的阅读意识。目前,阅文内容分发已经形成了多家自有平台+腾讯多个平台+第三方合作平台、国内用户覆盖面最大的平台生态矩阵,针对不同渠道进行分析,以差异化阅读推送策略,第一时间满足年轻读者需求。以阅文旗下QQ阅读为代表,个性化运营已实现了阅读推送“千人千面”。

培育阅读习惯 建立当代中国人的文化自信

更广泛的阅读人群,更人性的技术升级,更多元的优质内容,中国人正在建立属于自己的“阅读”基因。《报告》显示,更多读者愿将阅读安排为一天中的收官,以阅文集团用户为代表,在线阅读时间更倾向于睡前。

常态性的“阅读波峰”背后,折射出更多人正养成阅读习惯,加入“全民阅读”行列,更因此带动各大城市的文化底蕴可持续活化。除了“从阅读看最具人文气息的城市”由北京、上海、广州、深圳、长沙获得外,因阅读而增强的人文气息正扩散全国。而除了传播传统文学作品外,网络文学更是凭借飞速增长的思想性与艺术性,成为提振文化发展的重要新路径。以阅文集团为代表,大量优质作品获得主流文坛的高度认可。特别在挖掘新时代文化风貌方面,阅文已成功举办两届现实主义题材征文大赛,并产出《复兴之路》《二胎囧爸》《大国重工》等意义价值深刻的优秀作品。通过弘扬现实题材创作,阅文力求为传统文学的复兴提供肥沃的土壤,并承担起用文学反映时代现实问题、展现社会时代气象的历史责任。

(阅文集团已成功举办两届网络原创文学现实主义题材征文大赛)

以此为基础,阅文集团不仅引领行业以“阅读”提振文化自信,更以“阅读”走出海外。越来越多海外读者成为中国内容的粉丝,网络文学正成为中国文化输出的重要策源地。以阅文集团旗下起点国际为代表,目前已上线约150部中国网文的英文翻译作品,累计访问用户约900万,中国的阅读正成为世界的阅读,中国的文化正迈向全球大舞台。

通过此次《从阅读指数看城市气质报告》,社会各界将对读者阅读行为和城市文化面貌有着更深刻全面的了解。未来,阅文集团将立足既有内容与渠道资源,让“阅读”与阅文大数据相结合,展现出产业更为鲜活、多彩的生命力。

责任编辑: 3903YSS TS002-BD
责任编辑: 3903YSS TS002-BD
广告