Loading… 英伦的优雅与力量 – 英国马术运动_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
英伦的优雅与力量 – 英国马术运动
2018-04-13 15:35 Tom   

一提起马术,我们脑海里立马浮现出的可能是电影《窈窕淑女》或电视剧《唐顿庄园》中的场面:

上流社会的绅士淑女们身着华服,或站或坐在赛场边,随着比赛的进行露出紧张或激动的神情 – 作为观众。


(电影《窈窕淑女》中绅士淑女观看马术比赛的场景)

亦或是身着骑装的男男女女聚集在一起,马匹旁跟随着牵着猎犬的仆人,弯下腰,做出跃跃欲试的出发动作 – 作为猎手。


(电视剧《唐顿庄园中》众人即将出发打猎的场景)

作为英国传统运动的马术,一直以来便与贵族、优雅、古典等溢美性质的词语脱不开关系。无论是在赛场上或是庄园里,骑手们永远身着一丝不苟的骑装,肩背笔直地坐在马匹上,给人以简约而高雅的气息。他们的形容富有严肃却高贵之感,仿佛即将开始的并不是一项激烈的运动,而是某项闲适的贵族游戏。

现代马术起源于英国,并于18世纪在整个欧洲大陆普及开来。18世纪末,娱乐性马术和军事上的骑兵训练分道扬镳,从此马术运动形成了一项独立的体育运动项目。

1900年在法国巴黎举行的第二届现代奥运会上,首次举行了马术比赛,当时有3个项目。十二年后,在第五届奥运会上赛马项目增添到了5个,从此,马术比赛成了奥林匹克运动会的正式比赛项目。

作为绅士与淑女的运动,女运动员的身影也经常出现在此项比赛中。最有名的几位,便是英国安妮公主(HRH The Princess Royal),扎拉公主(Zara Anne Elizabeth Phillips)和约旦的哈雅公主(Haya Bint Al Hussein)。

尽管女性一直在马类运动中占有着一席之地,也从未被禁止参与此类活动。但时至今日,女骑师的数量仍然远远少于男骑师。

在对过去14年的数据进行统计分析之后,利物浦大学管理学院纯种马研究MBA专业的研究表明,只有11.3%的专业骑师执照被女性所拥有,而其中只有5.2%可用的马匹是被女骑师所使用的。

然而,考虑到所乘马匹质量的差距,研究显示,女骑师在赛场上的表现并不比男骑师逊色。

这项研究的作者Vanessa Cashmore说:“这项研究有力地表明,女骑师们与男性同行一样好。我希望这有助于为女骑师提供更多的机会,也鼓励更多的女性进一步发展自己的事业。”

研究赞助者之一英国赛马管理局(British Horseracing Authority, BHA)也表示,将采取措施解决男女骑乘机会的差距。

BHA首席执行官尼克·鲁斯特(Nick Rust)说:“这项研究为一个许多业内人士已经感受到的事实提供了证据 – 女性骑师与男性同事一样好。

这种“阳盛阴衰”的现象或许自有它的历史成因。二战之前,女性是不被允许用跨骑姿态上马的。由于当时社会对女性,尤其是贵族女性苛刻的仪态要求,所有穿着裙装的女士们都必须采用侧骑的姿势。


(《唐顿庄园》第一季中侧骑姿态的玛丽小姐)

二战以后,由于女权运动的兴起和女性地位的上升,女性穿裤装和随之而来的跨骑马匹成为了社会新时尚,被视为女性解放运动的一部分。不少影视明星和贵族小姐纷纷穿起裤装,跨骑马匹,开启了时代新风潮。


(《唐顿庄园》第六季中跨骑姿态的玛丽小姐)

承载着英国传统精神的马术运动,以其优雅与力量在18世纪征服了欧洲大陆,并在往后的三百年里风靡世界。如今,这项运动也来到了中国。以华天为代表的运动员们正在紧锣密鼓地训练,争取在下届奥运会和马术锦标赛中为中国再添荣光。

对马术感兴趣的同学,也欢迎来到利物浦大学了解更多。我校开设有纯种马赛马专业(Thoroughbred Horseracing Industries)MBA,旨在为赛马和马术业培养专门管理人才。与英国赛马管理局(British Horseracing Authority, BHA)的合作,更是为学生们提供了难得的实习机会。

责任编辑: 杨思思 TS002-BD
责任编辑: 杨思思 TS002-BD
广告