Loading… 丁威破解A.O.史密斯的创新 成功之道_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
丁威破解A.O.史密斯的创新 成功之道
2018-04-13 15:33 Tom   

 

“强调以科技技术创新为核心、重视价值观推动与人力资源,一系列行之有效的制度和方法——这就是美国A.O.史密斯集团能够在的成功之道。”在日前于北京大学国家发展研究院举行的一次研讨会上,面对南南合作与发展学院的数十名发展中国家博士、硕士,美国A.O.史密斯集团高级副总裁兼中国公司总裁丁威将自己20年来工作中的经验与体会进行了精彩的分享,令所有在场者获益匪浅。

A.O.史密斯优秀的经营业绩,离不开其对技术坚持不懈的研发和创新。“A.O.史密斯从不害怕改变,我们重视的是技术与创新,一直在追求行业最高标准。在我们144年的历史上,从汽车底盘到输油管道、压力容器再到热水器,我们对自己的技术非常自信,始终相信它能够塑造这个领域的标准。我们是行业和技术的领导者,我们首要任务是解决真正的行业难题。”

据丁威介绍,A.O.史密斯进入每个领域时第一件事就是成立研发中心,打造工程师团队。2003年,A.O.史密斯开始按照国际标准投建研发中心,基本上每三四年进行一次扩建。A.O.史密斯公司的研发人员不到700人,超500人在中国,而工程师团队薪酬待遇是十六薪。“我只是想告诉他们,研发是多么重要。”丁威总结道。

重视研发对A.O.史密斯的实力提升效果非常明显。在丁威看来,强大的中国研发团队是A.O.史密斯与其他外资企业的最大不同。“很多跟我们一起进入中国的外企当年做得很好,因为那时候本土企业做得不够好。但在今天的传统制造业,很多外企都不像20年前那么重要,甚至消失了。而A.O.史密斯即便面对中国这样已经取得10亿美元销售额的市场,也非常有自信可以在下一个五年内销售额翻番。”

A.O.史密斯在很多品类都不是市场的先行者,但总能后来居上,这不仅取决于他们雄厚的研发实力,也在于他们对用户需求的充分挖掘。丁威用一个生动的例子说明了这个问题。他现场展示了一张净水产品的市场份额图表,A.O.史密斯用了8年时间从无到市场份额第一。当被问到“为什么原本市场份额较高的企业占比下滑较快”时,丁威笑着说道:“因为我们在跟他们竞争。”

在听讲者的笑声中,丁威继续说道:“其实这不是一个笑话。这些企业的每一个产品零售价在800块左右,差不多100美元。这跟美国、欧洲相似,技术也很简单,就是用活性炭过滤。但是中国与美国、欧洲的水质不同,这里各类工业、农业污染比较严重。在这种情况下,如何找到一种方式,让家中的用水都是安全的?而现在的中国家庭愿意花500美元到1000美元去购买净水设备。”中国市场的消费者并不满足于基础的需求,而A.O.史密斯考虑的是充分挖掘消费者真正的需求。

A.O.史密斯另一项成功秘诀,就是对人力资源的重视。每一家企业都想让自己的员工有归属感,“像家一样温暖”是很多企业的终极追求,但能真正做到的少之又少。然而A.O.史密斯在员工归属感上的成功是有一系列“干货”佐证的。“我们从很多不同机构那里获得了人力资源奖项,比如“最佳雇主”。我们都是从不同的组织那里得到,中国公司的HR是做得非常好的。这些组织甚至还采访了很多A.O.史密斯的离职员工,按理说他们可以说我们的不好,但是他们还是给了我们好评。” A.O.史密斯曾6度蝉联“典范雇主”、3次荣膺“年度最佳雇主30强”、5次获得“年度最佳雇主百强”,另外还获得年度最受大学生关注雇主TOP10荣誉、入选“年度变革非凡雇主”……这一系列奖项背后,凸显的正是其对人力资源的重视程度。

北大南南学院的学生踊跃向丁威提问

A.O.史密斯确实是一家让员工有归属感的企业,那这样的企业是怎么塑造起来的呢?企业价值观对于企业的成长发展有着举足轻重的作用。

“我们刚来中国时发现美国的价值观描述很长,即便我自己现在都记不清,那怎么样让我每个员工都记得?我就把它浓缩成了4个满意,让这四个满意转化成指导每个员工行为的准则。你要赢得企业利润,就要客户、股东、员工和社会都满意,永远不会牺牲一方去满足另一方。这是我们利润稳定增长的基础,也是我们多年坚持的传统。”

“四个满意”在A.O.史密斯中国公司非常有影响力,丁威认为所有的成功都是基于这个基础上:“有些公司强调忠诚、奉献,但这是创业者的标准,不是普通员工的标准,你不能这么要求每个员工。从员工角度讲,他们不是这家公司的老板,来这里是为了谋生或者寻求职业发展的,要讲究一个工作和生活的平衡。你能接受的企业文化,是你真正能愿意在这个岗位上工作一生的企业文化。我们从20年前就不会欺骗员工。员工想早点下班回家,所以我们的工作时间是早8点到晚4点半。这样做也并不算占股东便宜,股东希望你能好好表现,创造更高的效益和价值,而不是想让你假装在好好工作。”

我们把员工培养成从心里认可公司价值观的人,我们也更愿意从内部提拔员工。我们有每年花费1000万元激励的价值观评选,有全员参与的CI(持续改进)计划,有评估员工素质的TRIP模型,有完全以市场为导向的ASTAR原则……我们用一系列制度来保证我们的员工拥有符合公司要求的素质。”

在两个小时的演讲过程中,现场听众不断有问题反馈,丁威也用详细的案例予以一一解答,深入浅出地讲解了A.O.史密斯的经营和管理理念。而本次演讲的主持人、北京大学国家发展研究院BIMBA商学院联席院长杨壮教授则把丁威分享的A.O.史密斯的成功之道精辟地归结为三点:

1、强调以科技技术创新为核心;2、重视价值观推动与人力资源;3、一系列行之有效的制度和方法。

杨壮教授代表北大南南学院向丁威赠送了纪念礼物

“对于价值观、人事制度的重视推动了A.O.史密斯的发展,现在我理解为什么A.O.史密斯可以有这么悠久的历史了。”杨教授总结道:“作为领导者,必须要关注核心价值观。一个伟大的领导者要关注很多运营过程中的细节,这意味着你要仰望星空,同时也要脚踏实地。你要像一个哲学家一样,去展望未来。”

责任编辑: 杨思思 TS002-BD
责任编辑: 杨思思 TS002-BD
广告