Loading… 第二届中国大学音乐超级联赛起航,咪咕深度打造校园音乐生态_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
第二届中国大学音乐超级联赛起航,咪咕深度打造校园音乐生态
2018-04-25 14:08 Tom   

2018年4月24日,由共青团中央学校部、全国学联秘书处、咪咕公司联合主办,咪咕音乐承办,海信手机赞助的“音为青春•第二届中国大学音乐超级联赛”(以下简称大音赛)在京举行发布会。各行业及北京外国语大学等学校代表出席,见证了“音为青春”五年计划以及本届大音赛“敢”主题的发布,为校园原创音乐生态助力。

(各行业代表出席发布会现场)

“音为青春”五年计划,持续创造校园音乐影响力

大学生的校园文化生活一直备受各界关注。校园音乐作为校园文化活动的重要组成部分,曾引领了一个时代的风潮,涌现出一大批优秀校园歌手。

本届大赛旨在鼓励原创、倡导优秀校园文化,挖掘和扶持优秀校园音乐人才与作品,繁荣校园音乐生态。发布会上,共青团中央学校部副部长李骥表示:“中国大学音乐超级联赛的举办,是践行国家文化繁荣战略,推动校园原创音乐发展的有力举措。”

据网络数据统计显示,国内在校大学生人数已超2700万。近两年来,国内大学生群体对校园音乐赛事关注度高达90.2%,参与意愿达到69.1%,校园音乐赛事前景广阔,是挖掘高校音乐人才的主要平台。

“中国大学音乐超级联赛”是咪咕针对校园学子,打造的国内首个采用团体竞技模式的音乐赛事平台。据悉,上届大音赛吸引超170所高校参赛、举办了50多场校园活动、推出超百首原创歌曲,涌现出一批优秀音乐人才,其中签约少城时代的许馨文,签约咪咕音乐的吴奇、沙楠杰等优秀选手都已开始发行个人专辑,走上专业音乐发展道路。

(咪咕音乐CEO廖宇在发布会上讲话)

据悉,大赛将延续首创的团队竞技赛制,计划实施超过百余场落地活动、吸引超过200所高校参与。赛事过程中,主办方将邀请到数位明星专业评委为选手助阵,并为参赛学子提供过百万的现金奖励。值得一提的是,本届大音赛还将采用4G+时代的新产品——视频彩铃作为投票方式之一,为选手投票加油。

咪咕音乐CEO廖宇在现场公布了“音为青春”5年计划——以大音赛为核心选拔平台,运用咪咕音乐的优势资源以及行业整合能力,扶持数千位校园音乐人才,依托线上推广平台“咪咕音乐”客户端,打造“校园榜单”并推广数万首原创校园歌曲。同时,咪咕音乐还将依托线下校园专属演出平台“下课别走”,联动各大高校挖掘好作品,为校园音乐人才举办专场演出、音乐就业实践等方式,扶持原创新声势力、凝聚校园原创力量,用优质的音乐文化影响数亿青年群体。

产业链多方紧密合作,深耕原创音乐生态

发布会上,咪咕音乐宣布与环球、华纳、索尼、滚石、海蝶等音乐机构展开深度合作,挖掘扶持校园音乐人才,为参赛选手提供歌曲发行、版权合作、艺人签约、音乐练习生等多方位发展机会。

此外,咪咕音乐还与新浪微博、摩登天空、封面传媒从社交媒体、音乐演艺推广、媒体造势等方面达成了赛事全程战略合作。新浪微博无线事业部副总经理杨川表示,咪咕音乐在与微博的合作中,同步交互的歌曲总数超250万首,超1000万用户使用咪咕音乐与微博联合打造的“音乐人先锋榜”打榜,其中超400余位音乐人参与打榜、首发近千首歌曲,获得了良好的市场反馈。微博将协同咪咕音乐加大资源投入,继续扶持校园音乐及原创作品。

多年来,咪咕音乐稳固布局用户圈层、行业圈层,持续深入地建设音乐全产业链生态圈。封面传媒董事长兼CEO李鹏表示,在智媒体时代,封面传媒将通过价值主导、编辑干预、人工智能等智能媒体概念运用到大音赛的传播中,通过舆论引导、媒体造势、选手推广等方面进行大学生原创音乐人的扶持,为校园音乐人量身打造传播“爆款”,全方位呈现音乐人才的市场潜力。

(新浪微博-杨川现场讲话)

(封面新闻-李鹏现场讲话)

(摩登天空-乌莉雅素现场讲话)

第一届大音赛优秀选手吴奇、沙楠杰、许馨文化身“追梦学长”空降发布会,与大家分享第一届大赛参赛回忆及新专辑发行感想。此外,吴奇、沙楠杰现场演绎为大赛创作的主题曲热力助阵。据悉,“音为青春•第二届中国大学音乐超级联赛”将于4-6月启动大规模校园报名推广,已开启大赛官方平台“咪咕音乐APP及网站”报名通道,7-8月进行参赛学院线上投票排名角逐十强,9-11月展开十强赛、训练营、半决赛及决赛,召唤敢唱学子为梦角逐。

(许馨文、吴奇、沙楠杰化身“追梦学长”空降现场)

责任编辑: 3903YSS TS002-BD
责任编辑: 3903YSS TS002-BD
广告