Loading… 快运战国群雄并起,谁能领零担未来风骚?_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
快运战国群雄并起,谁能领零担未来风骚?
2018-04-25 16:55 Tom   

近几天,新入快运黑马安吉快运合肥快速起网,大票零担德坤获数亿元融资,零担龙头德邦发布2017年财报,快运收入为 129.94 亿元,日均货量近3万吨……零担快运市场“你方唱罢我登场”,好不热闹!

零担快运市场的战国时期已来

老牌快运德邦上市,区域专线联盟聚合

在传统零担快运领域,德邦于2017年A股上市,快运收入稳步增长;以传统的区域型公司和专线企业为主体的壹米滴答、好友汇(德坤物流)、聚盟等区域专线企业迎头而上,多以省为半径进行区域网络布局,在一个省或相邻几个省的范围内有较高的网点占有率;传化集团旗下的路港快线依托园区也加快了扩张;不少快运企业采取“类加盟”的方式来扩大市场份额,如德邦的“事业合伙人”、天地华宇的“特许经营”、中铁物流的“承包”、等模式。

在扩大了市场份额的尝试中,为了增强揽货能力,部分企业对货物揽收按公斤段进行了细化。

快递巨头入局,跨界融合成趋势

随着顺丰、三通一达等快递巨头公司纷纷上市,2017 年 TOP8 快递企业市场份额为78.7%,虽然快递市场集中度在未来将进一步提升,但大体格局已定。而零担快运市场是快递市场的近三倍,在大蛋糕的诱惑下,快递企业也纷纷跨界涉足零担市场,行业的临界点逐渐模糊化……

2012年1月,百世通过收购全际通杀入快运业务;中通快运于2016年8月正式起网;圆通于2017年3月在原有的快递网络基础上推出快运产品;韵达快运于2017年10月正式起网;2017年11月,申通快递与快捷快递出资5000万元设立供应链管理公司“申通岑达”,2018年1月,正式推出快运业务(目前已暂停运营)。

顺丰、三通一达基本都是在原有的快递产品往上延伸公斤段,完善其产业链。

市场够大够分散,亟待整合

从众多竞争者的入局举动,可看出在零担快运市场体量足够大。的确,2016年中国零担快运市场规模为1.1万亿,据艾瑞咨询数据,2020年零担快运市场规模预计达2万亿级别。而这个大市场下,以小、散型的专线公司为主体,据中研普华的统计,网络型快运企业 TOP10 的市场份额不足2%,而对比同时期的美国公路快运企业,TOP10 市场份额为 77.6%,集中度不可同日而语,中国未来集中整合空间巨大。

在零担快运市场有着巨大的整合空间以及伴随着大件快运兴起的时候,主打150kg-3T中大票零担快运领域的安吉快运以来势汹汹的姿态进入零担快运市场,以快速起网的节奏布局。

在这个机会众多的市场上,寡头还未形成,足够各企业成长的同时,竞争也足够残酷。对于众多零担快运市场的入场者而言,群雄逐鹿的战国时期已到来。

自去年8月进入快运市场后,安吉快运便不断在加快拓展步伐。在短短运营的3个月里,安吉快运便在上海青浦落成的第一个转运中心,目前已运营着上海发全国的2215条线路,其中,上海至各城市有315条线路、到区县有1900条线路。近一个月以来,票数增长率达40%,货重增长率达26%,各网点收入增长率达21%。上海的运营经验会逐一快速地复制到全国。

安吉快运快速起网的背后

据悉,安吉快运首家“被复制经验”的省外转运中心——合肥转运中心位于安徽省肥东县中环智慧物流园,为双边对通高台库,实际占地面积7000平米,以直营、线路合伙、加盟为主要运营模式,一期已在合肥市设立8家直营门店,取派范围辐射合肥市周边60公里。目前,合肥业务区意向加盟商已达20余家,此后,会逐步召开加盟推介会。

在此次合肥起网之后,5月,安吉快运在西安、成都、天津、深圳、泉州等城市的转运中心也将相继成立。

安吉快运如此快速起网布局的背后,是有底气支撑的。

强大的背景支撑:国内领先汽车物流安吉物流

安吉快运是国内领先的整车物流解决方案者安吉物流的子公司。安吉物流 2017年预计实现销售收入超200亿元,在中国物流企业50强名单里名列第10位。

在上汽集团、安吉物流庞大的资源及品牌度的依托下,安吉快运在快运市场上成为一匹黑马,仅经过四个月的试运营,累积客户近百家。

早在两年前,上汽集团就开始布局“智能出行”战略,并提出从“先进的汽车制造商”向“全方位绿色移动出行供应商”转型的战略,在“人”和“货”两方面的布局。安吉物流作为上汽集团全资控股子公司,全面承载着集团货物移动出行的平台转型使命,并从快运和城配两个领域着手。

安吉快运作为安吉物流布局快运领域的重要一环,将在此后起网布局的300个地级市里,在一些公共节点打造一个新能源智能城市出行的城配服务平台——货物公交系统,即为城市的货物货运提供城市各区域的每天定时定点公交班车。且利用上汽集团在新能源汽车制造方面的领先优势,布局城市里的物流枢纽,为C端、小B端配送,也进一步加速城市绿色出行。

细分市场的精准切入:提供定制化、标准化服务

在行业竞争者众多的快运市场,同质化严重,且价格战频频,弱小企业逐渐惨遭淘汰。不过随着网络快运公司的发展及客户对于服务质量的不懈追求,价格不再是客户选择的主要因素,未来质量和服务将是企业的主战场。

在拥有安吉物流原始的合同基因下,安吉快运拥有别于其他中大票零担快运企业最大的特点与优势,基于客户服务经验,为客户提供基于标准化的定制化服务。

安吉快运网络负责人表示,安吉快运定位于150kg-3T的中大票市场和B2B仓配一体市场,相对于其它企业,产品区间会有交叉,但安吉在中大票领域会做得更深更专。且走中高端路线,以直营为主(70%—80%),在统一化管理下,客户售后服务得以保证。

轻资产化运营:移动营业厅

在今年,安吉将在末端网点主推移动营业部的运营方式,占有率将达70%。安吉快运网络负责人介绍,移动营业部其实就是一种以车带店的方式,一车、两人、一区域构成一个营业部,均为直营模式。

据悉,移动营业部是一种去区域重资产化的方式,不仅节省了场地资金,还加速末端布局,进一步提高市场占有率。

此外,安吉快运以线路合伙、市场众包、万众共创为商业模式,在已起网布局的城市会以招标的形式开通干线班车。

对于今年安吉快运的网络建设,安吉快运网络负责人说:“网络先在华东华南拉起来,优先布网,拉动干线。18年的主要任务是务实,在主推移动营业部的基础上,今年先建立1100多家加盟直营网点。”

据了解,安吉快运计划在今年大规模起网,以上海为辐射点,增网加点建设33个转运中心。并规划于2020年实现国内80%区域覆盖,成为零担快运市场上的标杆性企业。

因此,可以说,接下来的3到5年时间里,不仅是已赢在起跑线的安吉快运的关键之年,也是各位快运玩家命运的分水岭。

责任编辑: 3903YSS TS002-BD
责任编辑: 3903YSS TS002-BD
广告