Loading… 赋能家政行业,58到家升级基础服务进击中国市场_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
赋能家政行业,58到家升级基础服务进击中国市场
2018-04-03 10:28 Tom   

借力“互联网+”大潮,家政行业以O2O模式完善了信息匹配速度与效率,使各业态趋于稳定繁荣。但是,目前互联网平台还存在供需、服务、监管等各方面的问题,不少消费者对“网约家政”存有疑虑,信任危机仍未得到有效解决。因此,就目前行业现状来说,建立一个统一的标准体系,打破网约家政服务的风险困局,是家政O2O行业下一步要考虑的方向。

早在2017年,58到家CEO陈小华在接受采访时便指出,58到家所做的并非一个简单的平台,而是一个“给中国几十万家政公司提供服务”的公司。换言之,58到家所着力构建的其实是覆盖整体行业的服务体系:通过数据库打通家政服务人员在线学习系统、考试系统、自动评级系统,并与其他相关机构合作,完善服务人员体检、保险、犯罪记录等信息,从而对全国家政公司实现赋能。

首先,在征信体系方面,58到家早先便计划推广一个面向所有蓝领的征信系统。经过一年多的试点,这一设想目前已得到大规模落实:春节前夕,58到家已与长沙警方达成合作,共同打造“劳动者背景筛查系统”,以公安牢靠的公共资源在源头杜绝了“毒保姆”的流入。

其次,在培训体系方面,陈小华对此曾有过清晰的表述:“58到家自己有一个理念,就是不把企业做成一个保姆的中介公司,而是要打造一套培训保姆的体系”。目前,58到家正在培育高级培训师,这些培训师上岗后将继续培训合作的中介公司保姆,省去了企业不少麻烦。

最后,在认证体系方面,58到家不仅拟定成立专门机构研发教材、设置题库,还准备优化、规范化考试流程,为所有合格的服务人员配发具有权威说服力的认证证书。

能够拥有上述赋能能力,一方面源于58集团在近些年积累的丰富数据资源,另一方面也源于58到家在内部做出的实践尝试。平台庞大的数据库,为58到家的筛选提供了基础,也为其建立规范化体系提供了经验。同时,58到家早在成立之初便在上述三个领域进行了试点,取得了不错的消费者反馈,也使高层对这一体系的推广充满了信心。

O2O家政发展到今天,各大企业的竞争优势和发展趋向已然明朗。对于58到家来说,做好平台,为行业提供“基础设施”,是当下及未来需要关注的方向。陈小华称,2018年58到家的目标便是做出类似中国最大家政简历库的系统,将家政服务人员的在线学习系统、考试系统、自动评级系统等数据打通,还可以与相关的机构合作,进一步完善背景筛查信息和渠道。

不论对于58到家自身,还是对于家政全行业,这一战略选择都具备标志性意义。我国家政市场在人口红利下成长迅速,据统计,到2020年有3000万家庭需要提供家庭服务,需求预测将上升5%-10%。如何规范体量如此巨大的家政市场,是下一步公司、市场乃至商务部都要思考的问题。58到家将自身从中介公司变为赋能的基础设施公司,正好弥补了这一行业规范化体系空白。同时,这也使58到家与其他家政公司区分开来,成为其未来核心竞争力所在。

责任编辑: 董佳鑫 TS001-BD
责任编辑: 董佳鑫 TS001-BD
广告