Loading… 只看颜值你就小瞧它了!丰田C-HR/奕泽IZOA车型解读_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
只看颜值你就小瞧它了!丰田C-HR/奕泽IZOA车型解读
2018-04-26 11:16 Tom   

 

多年以来,丰田在国内汽车市场上都扮演着“低调顶梁柱”的角色,旗下的致炫、卡罗拉、雷凌、荣放等车型一直有着稳定的销量和忠实的用户群体,但唯独在小型SUV这个细分市场,丰田还未有举动。如果用惯性思维考量,丰田早该推出一款中庸、低调的SUV车型来填补这个市场空白。但出乎所有人意料,丰田用一场别开生面的发布会为我们带来TNGA丰巢概念首款SUV——C-HR和奕泽IZOA。

正所谓不鸣则已,一鸣惊人。这两款车不管停在哪里都足以让观者驻足,然而不光是眼见之处,奕泽IZOA和C-HR从外到内都带着满满的干货。我们在开头就可以立一个Flag,那就是它们重新定义了属于小型SUV的年轻态。不服?接下来我们就对这两款车进行解读。

所想即所得 概念车的完美复现

一款全新车型推出前,厂商一般会先发布概念版。2014年的C-HR概念车可以说相当惊艳,更让我们惊喜的是,量产版车型几乎囊括了所有概念版上面的核心设计元素。

前脸的型线运用十分大胆,大灯一直延伸到前轮轮拱上方,进气格栅立体感很强,两边的雾灯区造型则从视觉上拓宽了前脸,“凶悍”的表情一览无遗。

C-HR和奕泽IZOA的车身侧面大胆使用突出的轮拱,整辆车的肌肉感也从这个特征部位突显出来。车窗后方及时上扬,与溜背的车顶相呼应,让整辆车的视觉重心前倾,提升了运动感。

尾灯是车尾的点睛之笔,点亮后视觉效果出色。大面积的后扰流板抬升了车尾的视觉高度,上方的双扰流尾翼更是同级别车型中中唯一采用的设计元素。

毫无疑问,C-HR和奕泽IZOA是的外观是丰田设计师一次挥洒自如的表达,两款车甚至重新定义了一台个性SUV可以有多么吸引眼球。惊艳过后我们不妨思考:一款车从概念到量产,其实是设计师不断妥协的过程,很多车型都是“概念秒天地,量产稳如狗”,这种落差我们已经见过太多了。那为什么量产车就能高度还原概念车上的设计理念?这和丰田TNGA架构是分不开的。

TNGA——恐怖的降维打击

我们知道,目前市面上大部分小型SUV,或多或少都有厂商“急功近利”的因素——他们希望快速推出车型占领市场。反映到研发层面,厂商会选择使用已有的A级车甚至A0级车的平台,衍生出对应的小型SUV,简单讲就是“拿A车的底盘打造B车”。但是丰田TNGA架构不一样,它是一次从设计到研发、从研发到生产的彻底变革,丰田甚至会为了提升零部件的性能和共通性,和自己的供应商一起合作研发。

C-HR与奕泽IZOA完全是从白纸一张设计出来的,因此两款车并没有前世车型的包袱,设计师和工程师可以从零开始思考一台小型SUV该如何打造。因此, TNGA架构为小SUV打下了良好的平台基础,从根源上讲,这两款车就比传统的竞争对手们高了一个层次。

TNGA架构解决了丰田一直以来的难题,那就是零部件通用率。以车上一个最稀松平常的零部件——换挡杆为例,以往丰田在全球使用多达500套不同版本的换挡杆,就是因为工程师要针对每个地区投放的车型设计对应的换挡杆内部结构。而有了TNGA,零部件的通用化程度大大提高,主机厂和供应商之间的合作也变得更加紧密。

内部结构的简化最直接的优势是可以节省成本并再次投入产品性能提升的研发。除此之外,结构的简化也能间接让车型的外观设计自由度更高。所以说为什么C-HR和奕泽IZOA能高度还原概念车的设计元素,我们认为这与TNGA架构是颇有关联的。

运动不光外在

之前,第八代凯美瑞在驾驶层面上的表现已经得到高度认可。作为TNGA架构引入国内的第二款车型,C-HR和奕泽IZOA同样不只是外在层面的运动,这一点我们可以从多个角度进行分析。

(1)车身刚性

我们知道,奕泽IZOA和C-HR是在TNGA架构下全新开发的车型,而车身刚性的保障是TNGA的重点之一。下面我们就来看看两款车在车身框架结构方面的优势。

同时,为了保证车身刚性,C-HR和奕泽IZOA在底盘中央横梁使用大量的横向热成型钢,整车的扭转刚性也提高了30~65%。

(2)以驾驶者为导向的人机工学

C-HR和奕泽IZOA的运动还体现在内饰的设计和人机工程上。游艇式的环保座舱提升了内饰整体的包裹感,中控台面向驾驶员有15°倾角。由此可见,C-HR和奕泽IZOA两款车在技术和设计理念上都有明显的倾向驾驶者的思维。

(3)双叉臂式后悬架

放眼国内市场,小型SUV使用双叉臂后悬架的有几款?恐怕只有C-HR和奕泽IZOA了吧!得益于TNGA架构,丰田让这两款车型拥有了配得上外观的悬架配置,绝非外强中干“纸老虎”。不光是双叉臂结构上的运用,丰田还前后悬架配备了高性能减震器,这种从悬架整体结构到用料细节的考究,让C-HR和奕泽IZOA能够实现操控稳定性和驾乘舒适性的结合。

本土车型反而“增配”?

很多网友都会抱怨一些品牌的全球车型到了国内,很多好东西好技术都会减配。但是C-HR和奕泽IZOA不同,丰田在国产车型上完全使用了最新的TNGA动力系统。其中包括带双喷射、热效率高达40%的2.0L自然吸气发动机,也就是第八代凯美瑞上面使用的同型发动机,在国内小型SUV市场上,两款车的动力水平是最高的。双喷射技术和VVT-iW的加持,让发动机的燃油经济性大大提升,热效率也达到40%,可以说在追求热效率方面,丰田独占第一梯队。

不光是发动机,奕泽IZOA和C-HR采用的CVT变速器也有技术上的革新。这一次,丰田将一组齿轮加入到CVT变速器中,相当于把CVT的平顺和齿轮传动的高效两者结合到了一起。新的变速器可模拟10速,采用齿轮+钢带传动,能在起步缓行阶段提供更直接的动力输出,同时车辆的燃油经济性提升6%,这对整车油耗控制的帮助将会非常明显。

总结

看过以上干货,你会发现丰田在小型SUV市场沉默多年的原由,还是那句话——不鸣则已,一鸣惊人。C-HR和奕泽IZOA两款车可以说是从外到内给了我们全新的认知,告诉我们一台年轻态的小型SUV该是什么样子。当然,亮相阶段我们能做到的仅仅是静态解读和技术解析,对于这两款在TNGA架构下诞生的全新车型,我们期待后续试驾体验又会有怎样的惊喜。

责任编辑: 3903YSS TS002-BD
责任编辑: 3903YSS TS002-BD
广告