Loading… 可持续海鲜,让我们品尝阿拉斯加狭鳕鱼的“鲜滋味”_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
可持续海鲜,让我们品尝阿拉斯加狭鳕鱼的“鲜滋味”
2018-04-04 15:43 Tom   

提起鳕鱼,你的感觉是什么?

是不是有点蒙圈?

之所以这么说

是因为,鳕鱼这个名字,实在是烂大街了。

今天小编就告诉大家阿拉斯加狭鳕到底是啥?

一定有小伙伴听到狭鳕鱼觉得耳熟

没错

当~当~当~当!

没错,这里出现过

还有这里也有它的身影

原来这个狭鳕鱼可是“鳕鱼中的战斗机呢?”

今天就给大家科普一下吧

关于名字

阿拉斯加狭鳕到底是啥?有人认为所有的鳕鱼都叫Cod。其实不然,其英文名叫做Alaska Pollock,俗称狭鳕。从这个名字我们不难看出,这个品种并非真正意义上大家比较熟知的以cod来指代的鳕鱼。

 

2生活习性

作为一个“高冷”(高纬度、冷水域)鱼种,阿拉斯加狭鳕是一种半海洋集群性鱼类,广泛分布于北太平洋区域,主要集中在白令海峡东部, 多生活在50-200米水深范围。

3捕捞方式

作为大型的商业捕捞鱼种,可不是简单的靠垂钓捕获哦。其主要的捕捞方法是拖网捕捞,90%的渔获来自中层拖网。下图,为简单的拖网示意图。网具设置好后,渔船以一定航速前进,网口张开并保持一定形状,以此来捕捞狭鳕。每年有大概100多万吨的阿拉斯加鳕鱼在北太平洋区域被捕获,主要销往欧美及日本。

4营养价值

阿拉斯加狭鳕鱼具有高营养、低胆固醇。狭鳕鱼的鱼脂中含有球蛋白、白蛋白及磷的核蛋白,还含有儿童发育所必需的各种氨基酸,易被人消化吸收;狭鳕鱼含丰富蛋白质、维生素A、维生素D、钙、镁、硒等元素,营养丰富。

5狭鳕渔业管理

阿拉斯加狭鳕是美国第一种使用捕捞份额制度管理的渔业,也是世界范围内管理渔业较为成功的案例。每一年,管理者都会根据种群情况等对可补总量进行评估。如果总可捕量的增长表明,该种鱼类目前资源状况较为乐观,可适度提高开发程度来满足市场需求。报告显示,美国最大的经济鱼类仍然是阿拉斯加狭鳕,2016年阿拉斯加狭鳕上岸量为34亿磅(约154.2万吨),相比前五年间的平均值高出了3.362亿镑(约15万吨),上岸量占了全美上岸量的35%。

6烹饪方式

阿拉斯加狭鳕鱼作为丰富的天然鱼类之一,鱼肉新鲜细嫩无比,独具浓香美味口感,不管是煎、烤、蒸、煮,怎么料理都美味。记得享用美食前要拍照哦~满满逼格升起来!看完本篇介绍,相信你对这种狭鳕有了进一步的理解和认识。如果你还有其他想了解的有关狭鳕的知识,尽管抛过问题来,小编一定为你解答。

 

责任编辑: 董佳鑫 TS001-BD
责任编辑: 董佳鑫 TS001-BD
广告