Loading… 奇点汽车站上新风口 中国独角兽峰会打造全新风向标_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
奇点汽车站上新风口 中国独角兽峰会打造全新风向标
2018-04-27 11:18 Tom   

迈入2018,近千亿国内外资本密集的向独角兽企业抛出橄榄枝,使其身价骤增,正式进入发展黄金期。4月24日,众多商业大咖和最具代表性的独角兽企业创始人集聚北京,参加了“中国独角兽峰会暨第八届黑马大赛启动仪式”。会上,创业黑马正式发布了《中国硬独角兽TOP100(春榜)》,蔚来、奇点、威马等时下备受关注的智能汽车品牌榜上有名。

图1:中国独角兽峰会

随着互联网科技与汽车行业的深度融合,智能汽车逐渐成为汽车产业的发展大趋势。智能汽车的普及将有效缓解拥堵、事故、污染等社会痛点,同时通过人工智能、大数据和云计算,让用户体验互联网与科技带来的便捷,而在创新驱动的助力下,智能汽车将爆发出新的增长点,成为从“功能汽车时代”到“智能汽车”时代变革的临界点,正如奇点汽车CEO沈海寅所说,2018年将是中国汽车行业的“奇点”。

互联网出身的沈海寅,早在2014年就看到了中国智能汽车的发展前景,并意识到了汽车产业的发展趋势,所以他毅然决然的进军智能行业。做“中国的特斯拉,汽车界的小米”是沈海寅起初的造车计划,也是支撑他不断前行的动力。回顾过往的几年,沈海寅在会上表示:“造车本身是件非常困难的事,而要去造辆好车更加困难,守得住繁华,也要耐得住寂寞。我们一直脚踏实地一丝不苟的造车,找最好的人才,找最好的供应商,打造最高品质的智能汽车。”

图2:奇点汽车CEO沈海寅

别人先造车,奇点汽车却先用硬科技造“脑”。自研发之日起,沈海寅的造车团队便一直坚守着软件定义硬件的造车理念。沈海寅曾表示:“‘大脑’的好处就是会计算、会思考。匹配了智能的大脑,汽车就不再是一块冷冰冰的铁疙瘩,它的大脑和四肢将紧密结合,这台车就可以变得更懂你” 。

正如创业黑牛创始人牛文文所说,不同于靠烧钱获取用户,亏损上市的互联网公司模式,“硬独角兽”是那些默默无闻、低调的、在重要产业里漫长耕耘的公司。想成为“硬独角兽”岂能纸上谈兵?上个月,奇点汽车与苏州市、相城区以及高铁新城在技术研发、整车制造以及产业投资三大领域达成战略合作协议,未来5年投资150亿元打造奇点汽车全球研发中心、奇点汽车苏州生产基地,并合作成立100亿的智能电动汽车产业投资基金。至此,奇点汽车初步完成了包括北京、上海、安徽铜陵、美国硅谷、日本宇都宫、苏州在内的“三国六地”研发体系布局。

图3:奇点汽车“三国六地”的研发布局图

中国经济产业的快速发展离不开独角兽企业。今年,在国家政策的春风下,独角兽企业的价值水涨船高,备受资本市场青睐,但能够真正成为“硬独角兽”踏上IPO快车道的企业能有多少,我们也不得而知。奇点汽车作为造车新势力的佼佼者,不盲目追求速度,通过双手紧握的硬科技、硬实力,成为真正意义上的“硬独角兽”企业。

在刚刚开幕的2018北京国际车展上,奇点汽车正式披露了奇点iS6的量产上市信息,同时发布了全新车型iM8和全新品牌口号“Code My D.N.A”,另外奇点汽车还将正式牵手北汽新能源,在智能汽车技术开发、充换电设施建设、经销网络、制造资源共享等方面展开全面战略合作。未来,奇点汽车会在愈演愈烈的独角兽追逐战中,开辟出一条属于自己的未来发展之路,打造聚合科技实力的互联网综合价值体,这才是“奇点汽车式独角兽”的发展标准。

责任编辑: 3903YSS TS002-BD
责任编辑: 3903YSS TS002-BD
广告