Loading… 刘烈宏:数据驱动发展 融合创造价值 _TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
刘烈宏:数据驱动发展 融合创造价值
2018-04-27 15:58 Tom   

4月23日,首届数字中国建设峰会新型智慧城市分论坛在福州举行。中国电科总经理刘烈宏应邀出席论坛并发表《数据驱动发展 融合创造价值》主题演讲。现全文刊登,以飨读者:

大家下午好,很高兴受邀来到数字中国建设的发源地福建,与大家一起分享中国电科在新型智慧城市领域的认识与实践经验。


习近平总书记在2017年12月8日主持政治局第二次学习时强调指出:“要建立健全大数据辅助科学决策和社会治理的机制,推进政府管理和社会治理模式创新,实现政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化。”对于城市管理者而言,希望新型智慧城市的建设能够提升政府的治理能力,解决一些城市病,能够使城市的治理更贴近生活、贴近生产、贴近社会和贴近实际;对于老百姓而言,希望新型智慧城市建设能够使我们办事更便捷、沟通渠道更畅通、生活更平安幸福;对于推动智慧城市建设的企业而言,希望利用新一代信息技术构建新型智慧城市基础设施,并提供各类智慧化的应用服务,为城市创造价值。

中国电科作为国家网信事业的“国家队”“主力军”,基于多年来大型信息系统和智慧城市建设实践,在中央网信办、发改委等部委的领导下,于2015年提出“新型智慧城市”的理念,着力破解智慧城市建设中面临的信息壁垒和获得感不强等难点问题。“新型智慧城市”最显著的特点就是打通信息烟囱、推动业务、数据和信息技术融合,充分挖掘和发挥数据价值,提升治理能力和群众获得感。三年来,中国电科在深圳、福州、嘉兴三个新型智慧城市标杆市建设中进行了大量的探索,有以下三点体会:

一、新型智慧城市是个开放的复杂巨系统,需要顶层设计来统筹,做到统架构、统平台、统数据、统标准和统建设。我们在2017年就率先完成了深圳、福州和嘉兴的新型智慧城市顶层设计方案,并在深圳创新建设了城市运行管理中心且和公安指挥中心构成双中心运行模式,目前已汇聚深圳城市各类数据253亿条,其中政务数据14亿条,视频9万多路,接入26个委办局的52个业务系统,对城市态势进行动态监测、辅助城市运行管理决策,打造出城市治理体系的“中枢”。同时,在福州,按照《福州新型智慧城市顶层设计》的框架和规范,于数据层面打破综治、公安、卫计等部门的界限,实现了8个信息系统数据资源融合和共享。

二、新型智慧城市建设要突出问题和目标导向。问题导向是指要围绕城市的发展诉求和存在的突出难点、痛点、堵点问题,创新应用,真正提升人民群众获得感;目标导向是指要瞄准提升政府治理能力和治理体系现代化,创新政府治理方式,问题和目标导向两者相辅相成。在嘉兴,我们建设了城市综合运营管理中心和城市大数据中心,支撑全市的政务管理和市民服务实现“最多跑一次”,覆盖事项7368件,占全部事项的91.6%,困难家庭救助办理从30-50天缩短到30秒,群众获得感显著提升;另外,通过海南“一张审批网”建设,全省15578项审批事项全部网上办理,800多个事项实现全程“不见面审批”,通过数据打通和联动,实现用数据跑路代替群众跑腿。4月13日习近平总书记前往海南省政务数据中心视察时,中国电科全面支撑“数字海南”建设的成果获习总书记点赞。

三、新型智慧城市建设要注重新一代信息技术尤其是人工智能技术的应用,增强市民的体验感和获得感。在公共安全领域,中电海康创造性地提出基于视频大数据和人工智能的云边融合AI Cloud架构,从而使视频系统具备“边缘感知、按需汇聚、多层认知、多级应用”的技术特征,实现了从“看得清”到“看得懂”、从“事后查证”到“事前预防”的转变,已在30多个省落地应用。“智慧福州南站”系统投入运行一个月就协助抓获网上逃犯40名,取得了良好的社会效应。在司法领域,中国电科在最高人民法院支持下,联合有关单位成立中国司法大数据研究院,研制成功类案智能推送服务系统,今年1月正式上线,覆盖1330个案由,民事、刑事Top10类型案件文书搜索准确率达到85.5%,全量数据检索响应时间小于1秒,已开始在山西、深圳、安徽、浙江等地法院推广试用。

未来,中国电科在新型智慧城市建设领域将从以下几个方面发力:

一是积极构建城市开放信息环境。新型智慧城市建设不是简单的信息化建设,而是要构建一体化的城市开放信息环境,在数据体系标准下,将城市的各种数据按照物理分散、逻辑统一的方式组织起来构成城市“资源池”,结合各类通用服务形成开放信息环境。中国电科将和城市联合,加快推动政府数据、社会数据、企业数据的互联互通、共用共享,不断降低数据共享的门槛和成本,发挥数字经济发展驱动作用,努力成为城市开放信息环境的提供商和运营商。

二是着力推进“1+N”的建设架构。新型智慧城市应按照“资源层-应用层-服务层”方式构建1+N的建设架构。其中,“1”是城市开放信息环境,N是基于城市开放信息环境,围绕政府治理体系,以云-网-端思路构建的N个灵活敏捷系统。中国电科将联合相关企业一起按照云-网-端的思路设计城市“资源层-应用层-服务层”的建设架构、标准、规范、接口和集成验证方式,依托城市一体化的开放信息环境,通过资源池+API的方式,推进“1+N”建设架构的落地。

三是努力构建新型智慧城市“生长式”发展生态。新型智慧城市建设是一个复杂的体系工程,需要多方共同参与。要把企业和政府有机组织起来,发挥政府主导、企业技术助手的作用,并和市民的体验与参与形成互动。中国电科将坚持共建、共治、共享的理念,发挥大型企业的产业聚集优势,凝聚城市建设各相关方的“大智慧”,按照体系建设思想,依托新型智慧城市建设企业联盟,与城市一起构建统分结合的一体化建设模式,统筹已有资源和未来发展需要,做好城市的技术助手,助力新型智慧城市、智慧社会的迭代演进,共创城市、社会美好未来。

最后,对新型智慧城市的建设提出三点建议:

一、新型智慧城市建设必须由城市管理者而不仅是企业来推动,一方面城市管理者最了解城市治理的需求和痛点,另一方面城市管理者有能力和责任协调各方资源开展建设。企业在新型智慧城市建设的过程中要做好城市技术助手的角色。

二、新型智慧城市建设要保持长期稳定的建设生态,采用联合总体的方式开展建设,包括市级层面的建设总体和行业层面的建设总体,分别为新型智慧城市建设提供共性支撑和个性化支撑,共同打造智慧城市的能力平台,并通过发挥市场化的机制,推动各种面向政府、企业和老百姓的应用和服务创新。

三、新型智慧城市建设要坚持创造价值导向,建设的根本是要推动城市经济的发展,特别是数字经济的发展,这对于相对落后的地区尤其重要,比如贵州通过发展大数据产业实现经济弯道超车。

中国电科积极布局新型智慧城市产业,愿和政府、企业、社会一道,共同打造智慧社会的美好明天。祝本届论坛取得圆满成功!谢谢大家!

责任编辑: 3903YSS TS002-BD
责任编辑: 3903YSS TS002-BD
广告